А у меня кратковременно свистела по утрам после пуска, не более 5 секунд. Списывал на «надо подтянуть ремень гены». Проехал так порядка трех ткм. Развалилась тоже вдруг, услышал когда остановился на светофоре. Дождавщись зеленый, проехал на ней перекресток и на обочину. Судя по кол-ву вытекшего на обочину тосола, развалилась перед самой остановкой на светофоре.
А другая половина здравого смысла говорит - "не лезь!".
Правильно говорит, ибо нефиг лезть в работающий механизм.
Распишу историю своих мучений.
В общем изначально на 38 тысячах, начитавшись здесь страшилок полез смотреть состояние помпы. Увидев следы красного антифриза в отверстии было принято решение о ее замене. На тот момент одной из надежных помп считалась СКФ, надо было всего лишь перепрессовать шкив. Сказано - сделано. В ноябре была установлена слегка модернизированная помпа СКФ. Надо заметить, что люфта ни тогда ни сейчас нет. Вращенеи плавное и мягкое.
Но спустя 7 тысяч во время очередного ТО обнаружились потеки
Купил на замену насос ВолгаАвтоПром. Не поставил потому что во-первых зазор между лопастями и блоком без прокладки больше миллиметра, во вторых имеется небольшой люфт ротора. В третьих - надпись на оси подшипника "ceska loziska R" выполнена по той же самой технологии что и остальные рисунки на шкиве. Т.е. не могу сказать что это обман, но осадочек остался.
В загашнике имелась купленная по случаю помпа ТАЯ. Вращение без люфта. Еще подкупило то, что при примерке без прокладки лопасти чуть-чуть касались блока. Т.е. при установке на идущую в комплект довольно приличную прокладку зазор был бы минимален.
Ее и поставил.
Через день или 20км пробега она потекла. Точнее потекла она, похоже, сразу. Заметил я это на следующий день.
Идеи по поводу того что поставить закончились и пошел я покупать ТЗА. И заодно пробку расширительного бачка, потому что один насос это случайность, 2 - совпадение, а 3 потекших насоса как бы намекают
Кстати у ТЗА какчество тоже какое-то не стабильное. Из 2х предложеных мне помп в соседних магазинах - одна вращалась мягко, но с люфтом. Другая довольно туго и без люфта. Взял вторую.
По итогам, наверно, нефиг было трогать первый насос - откровенных потеков на нем не было и в подшипник тосол не попадал. Зато теперь помпу я меняю за 2.5 часа.
На картинках:
1. СКФ пробег 7т.км.
2. ТАЯ 20км.
3. ТЗА 38т.км. шкив переставлен на СКФ
4. ВАП.
А вот что я заметил - с новья если стоять на ХХ летом с включенным кондиционером температура двигателя медленно повышалась. Сейчас стоит на 90 как вкопанная. Это объективно.
Субъективно - меньше греться стала, т.е. проезжая по двору во время остановки температура была под 100гр. или включался вентилятор. Сейчас только от 90 отрывается. Правда не могу до конца понять физический смысл данного явления.
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4