mokus, курс чего???? куда там евро ростет?? За все время он так и не подрос и не упал особо.. Не падает сильно только потому что наши золотовалютные на 40% из них состоят )))
Срок службы аккума говорит о многом, например что с электрикой в машине все в порядке, акк не особо напрягался. Для меня пока истории про аккумы (доливки воды, зарядка перезарядка и даже прикуривание) - не паханное поле. Как только... так сразу тут буду задавать очередной дурацкий вопрос. У кого то в подписи раньше была фраза "Благодаря всем вам я стоновлюсь умнее" ну или как то так так вот для меня эта фраза очень актуальна и полностью оправдывает мое присутствие на форуме.
Хорошая машина - новая машина (Генри Форд), особенно с новым переключателем обдува, новой накладкой на 5-ю дверь, новым валом привода правого переднего колеса и левой передней фарой, шильдиком LADA, новыми передними динамиками и помпой (я)
Всем привет, Братва , кто нибудь занимался зарядкой акк-в ? С доливом воды ,с измерением плотности,зарядкой малым током,какие при этом сложности?
Суть проблемы в чем:перед зарядкой я проверил уровень эл-та,он был чуть ниже отметки Мин на корпусе,после было долито в каждую банку по 80 мл дистилировки ,накинут зарядник сонар уз207.01 п ,и типа процесс пошел. Спустя сутки, при проверке плотности,ареометр показал 60 % заряда ! зарядник ушел в режим сохранения заряда в акк-е ,т.е плотность больше не поднять, 60 % - чуть больше 1.2 , а при 1.2 при морозе 20 гр акк. просто замерзнет.
Я так понимаю нужно на акк дать 2 ампера, и 14.4 вольта ,может есть у кого зарядник с регулировками напряжения, и силы тока (Амперы)?
Через год езды после покупки машины я заглянул в акку и вообще не увидел жидкости! Долил воды, как того требует инструкция. И следующие три года езжу на акку который выше 11.8В (без нагрузки!) не выдает. Летом его можно определить на помойку, хорош, отъездился.
Можно выделить два основных способа зарядки акку: условно назову - тупой и интелектуальный. При любом виде заряда акку должен выделять газ, но "кипеть" не должен. Есть годные статьи на эту тему.
Тупой способ - надежный и простой. Легко реализуется в домашних условиях, с минимальным вооружением. Сначала разряжаем акку до напряжения 10 В под нагрузкой 0.05С (за точность не ручаюсь - везде приводят напряжение без нагрузки, а это цифра ни о чем. Ориентируюсь на авиационные аналоги). Емкость = ток разряда *время. Затем стабилизированным током 0,05...0,1С (с - Capacity, емкость в Ач) заряжаем 40-20 часов. Возьмет он весь подаваемый ток, или рассеит его в тепло из-за того, что половина пластин сульфатирована, замкнута или попросту осыпалась в шлам - да хрен его знает...
Интелектуальный. Первый этап заряда - заряжаем стабилизированным током, как описано выше, до напряжения на клеммах 14.5...15.5В (зависит от чистоты сплава и электролита, есть цифры и 16,3В). Далее переходим на второй этап заряда - стабилизированным напряжением при уменьшающемся токе. Акку считается заряженым, когда ток упадет до 1...2А, и перестанет менятся. В ручную реализовать такой алгоритм - муторно, даже имея подходящий блок питания (с возможностью стабилизации и тока и напряжения, даже самый дешевый). Для этого есть специальные зарядники, на микропроцессорах. Есть такие автомобильные - "Кулон-205", например. Я же использую свой авиамодельный зарядник (цена с доставкой из Гонконга - 2200 р.). Там все реализовано как надо - процесс может идти сутки, двое... Потому что критерий - состояние пластин и электролита в совокупности, их электрические параметры, а не плотность электролита (физический параметр, кстати).
Почитайте описание про свой Сонар - какой алгоритм он реализует? Есть варианты заряда до определенного напряжения по небольшой нагрузкой или без нее (нижегородский Рассвет-2, например), есть по первой половине интелектуального заряда, есть еще какие то варианты из этих двух. В любом случае - это однозначно недозаряд. Типа, двигатель запустите, а потом на ходу дозарядите. Может этого достаточно?!
О емкости акку
Самая яркая аналогия акку - это канистра с водой и дырочкой вверху. Размер канистры - это емкость акку, а диаметр дырочки - макс. ток. Для того чтобы узнать, сколько воды в канистре - надо либо наклонить канистру, пока из неё не потечет, и по наклону можно приблизительно прикинуть остаточный объем, либо вылить всю воду в мерный сосуд и по меткам определить объем. И еще - как высоко канистру не поднимай, как ее не наклоняй - кол-во воды в струе будет определятся диаметром дырочки. Классная аналогия, правда ?! (автор - не я)
Есть еще условности - плотность электролита не является абсолютно достоверным показателем степени зарядки акку. Особенно если в кальцинированнный акку доливали не только воду, но и электролит. Или ваш акку убогий (как у меня, конвеерный), без кальция в пластинах и из него выкипает не только вода но и электролит, а вы согласно инструкции доливаете только воду (как это сделал я, и был не прав).
Показатель плотности электролита - это ну очень косвенный параметр. Разве что для нового акку, в который ничего не доливали...
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от mokus
Рекорд поставил мой брат, использовал (правда только летом) АКБ American он же Medalist 14 лет! Сию правду, зуб даю! 14 а может и 16! Знаю, что Неприкосновеный Запас АКБ которые не работали (но обслуживались) списывают через 5 лет. Но это мин 14 лет офигеть, экспонат!
У нас в конторе ездит Опель Корса 1,2 робот 2001 г.в. Акку стоит на нем конвеерный, до сих пор. Емкость акку, к слову - 35 Ач, а не 60 Ач.
Последний раз редактировалось NK-2106; 02.02.2012 в 15:53..
есть мнение, что не очень удобно тексты набирать. читать, смотреть, показывать, интернет серфинг - самое оно.
по мне так лучше простенький нет бук.
Хорошая машина - новая машина (Генри Форд), особенно с новым переключателем обдува, новой накладкой на 5-ю дверь, новым валом привода правого переднего колеса и левой передней фарой, шильдиком LADA, новыми передними динамиками и помпой (я)
dimzo, есть у меня на работе нетбук.. Не удобен.. А мне не нужно тексты набирать.. Не хуже чем я сейчас вечерами с телефона на форумах сижу ))) мне и надо интернет и мультимедиа..