не знаю, достойно ли это отдельной темы, но пост получится не самый маленький
Предыстория такая: собрался я в Крым на недельку и решил перед поездкой сменить охлаждающую жидкость. так как я понятия не имел, что туда было залито, да и цвет этой жидкости был уже, мягко говоря, рыжеватый, то я, после изучения марок рекомендованных антифризов, остановился на G12 ShellZone.
жижу слил, промывать систему пришлось раза 4, пока вода не утратила рыжий оттенок. Поездил с недельку, так как знал, что новый тосол обязательно где-то побежит, но нигде не побежало и не замокрело. Поллитра через день долил, но списал на воздушные пробки (скорее всего так и было). Перед отъездом все было хорошо, ОЖ на уровне, цвет розовый.
По Крыму и в Крым я накатал где-то 1300 км, и под капот не заглядывал аж до самого отъезда. Оказалось, что за эти полторы недели уровень упал в бачке с мах до мин. Беглый осмотр не выявил никаких потеков, поэтому я долил оставшийся про запас литр и решил оставить проблему с поиском пропавшего тосола до приезда домой. Под крышку ГРМ я, конечно же, не заглядывал.
Беда пришла через 300 км ночью в поле между Мелитополем и Запорожьем. Внезапно начал посвистывать ремень генератора, и через километров десять мне пришлось остановиться, потому что свист стал непрерывным. Увиденное под капотом меня повергло в шок и уныние: ремень генератора, шкив, весь правый брызговик в тосоле, а на защиту он льется просто ручьем. пришлось распаковывать тревожный чемоданчик, снимать кожух.. тосол лил из-под шкива помпы струей
Не буду рассказывать, как я ночевал на обочине, как нашел человека, который с самого утра в Запорожье искал мне помпу, ремни и ролики и привез за почти 100 км, но Дэн - спасибо тебе огромное..
Собственно помпа. Пока я ждал новую, я попытался снять старую, и за полтора часа мне это удалось. Верхний передний кожух я снял еще ночью, нижний не смог снять, пока не открутил прижимной ролик генератора. ролики снялись элементарно, если не считать того, что у меня совершенно случайно завалялась ни разу не использованная головка на 15. и тут меня настигло разочарование - в отличие от предыдущего авто, на калине невозможно снять помпу, не сняв задний пластиковый кожух ГРМ, а кожух не снимешь, пока не снимешь шкивы распредвалов и коленвала, а шкивы распредвалов не снять, потому что нет упора, а шкив коленвала не снять, потому что я не смог найти окошко, через которое можно застопорить маховик..
В общем, с помощью 5 передачи и тормозов мне удалось раскрутить и снять шкив привода генератора с коленвала, после чего я отогнул по максимуму пластиковый кожух и попытался подлезть шестигранником до нижнего болта помпы.. я откручивал его минут 20, но открутил. потом минут 10 вынимал саму помпу через щель между кожухом и блоком, уже готов был психануть и сломать кожух пополам.. вынял. заодно вынял то, что когда-то было роликами подшипника помпы, они высыпались на защиту двигателя и я долго не мог понять, что это за искореженные кусочки металла. очень надеюсь, что в блоке их не осталось, очень..
сама помпа болталась, как г@вно в прибое, что не удивительно без подшипника. оставшееся время потратил на зачистку посадочного места помпы, на прикручивание того, что открутил лишнего, и на гугление о том, как правильно выставить метки. Большое спасибо лкфоруму за статью о 20 зубе, извините, что не запомнил в запаре ник автора.
Новая помпа стала тоже не без труда, но теперь-то я знал что и как отгибать, да и товарищ помог. отверстие в кожухе пришлось немного расковырять, потому что с ровно стоящим шкивом он не налазил буквально миллиметр. дальше уже было проще. шкивы уже стояли по меткам, новый ремень (какой-то корейский, оригинал мы не потянули, но парни советовали если не оригинал, то этот), новые ролики (направляющий ролик пришлось ставить со старым болтом), ролик генератора, из-за которого не смог поставить нижний кожух, но уже не стал на месте снимать снова, вода в систему и пробный запуск.. неудачно - забыл подключить ДПКВ. второй запуск - все норм, все крутится, ничего не течет. выгнали пробку и я поехал. оставшиеся 400 км машинка промчала на одном дыхании, теперь ждет смены ОЖ и чтоб я позакручивал все, что не успел закрутить там в поле.
Что мне понадобилось: набор шестигранников, желательно с карданчиками для кожуха ГРМ и болтов помпы, средняя или маленькая трещотка или ключ на 13 для ролика генератора, головка на 15 и вороток для роликов ГРМ, головка на 17, вороток и удлинитель для болта шкива КВ. головка на 8 для снятия защиты двигателя, но её можно было не снимать. молоток или что-то увесистое для того, чтоб сбить старую помпу, у меня был молоток. очень пригодился опыт эксплуатации таврии.
Морали нет. даже совет осматривать почаще помпу ничего не даст, потому что ее только руками нужно лапать, и щупать, как она крутится, а визуально ничего не увидишь из-за ремня и натяжного ролика.
Помпа родная, пробег 30 тык(если не смотано). поставил тоже заводскую
Фоток по понятным причинам не делал