Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2013, 22:32   #1351
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™
Re: Помпа у Калины с 16 кл. двигателем. Часть 2

Port31, конструкция принципиально такая же. Второе - к РЕНО

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 13.06.2013, 23:03   #1352
Новичок

Автомобиль: Lada GAB320
Вес репутации: 15 Андрей Андрей не успел проявить себя

Родную помпу поменял на 98 т.км. , начала шуметь , поставил ХЕПУ , пробег 105т.км. все в порядке .
Андрей Андрей вне форума   Вверх
Старый 14.06.2013, 14:23   #1353
Продвинутый новичок

Автомобиль: Ваз 111960
Вес репутации: 13 Vipper находится на правильном путиVipper находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Андрей Андрей Посмотреть сообщение
поставил ХЕПУ , пробег 105т.км. все в порядке .
Расскажите нам тогда что там произошло с ремнём из-за неправильного зуба за такой пробег? Судя по мнению многих от него уже ничего не должно было остаться ))
ВАЗ 2101-> ВАЗ 2103 -> Ford Granada -> ВАЗ 2108 -> ВАЗ 21099 -> ВАЗ 21099i -> ВАЗ 2110 -> Mitsubishi Pajero -> BMW 520 E34 -> BMW 318 E36 -> BMW 325 Coupe E36 -> ВАЗ 2112 -> Honda Civic -> Honda Domani -> Honda Accord -> Lexus IS200 -> ВАЗ 2110 -> Mitsubishi Pajero Pinin -> Шнива -> ВАЗ 111960
Vipper вне форума   Вверх
Старый 16.06.2013, 20:19   #1354
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Vipper, и чего ему за 7 км случится.
Старый 17.06.2013, 16:48   #1355
Украинская ячейка

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 13 HarleyDavidson находится на правильном путиHarleyDavidson находится на правильном путиHarleyDavidson находится на правильном путиHarleyDavidson находится на правильном пути
как я менял помпу в поле на калине 1,4 16V

не знаю, достойно ли это отдельной темы, но пост получится не самый маленький

Предыстория такая: собрался я в Крым на недельку и решил перед поездкой сменить охлаждающую жидкость. так как я понятия не имел, что туда было залито, да и цвет этой жидкости был уже, мягко говоря, рыжеватый, то я, после изучения марок рекомендованных антифризов, остановился на G12 ShellZone.
жижу слил, промывать систему пришлось раза 4, пока вода не утратила рыжий оттенок. Поездил с недельку, так как знал, что новый тосол обязательно где-то побежит, но нигде не побежало и не замокрело. Поллитра через день долил, но списал на воздушные пробки (скорее всего так и было). Перед отъездом все было хорошо, ОЖ на уровне, цвет розовый.

По Крыму и в Крым я накатал где-то 1300 км, и под капот не заглядывал аж до самого отъезда. Оказалось, что за эти полторы недели уровень упал в бачке с мах до мин. Беглый осмотр не выявил никаких потеков, поэтому я долил оставшийся про запас литр и решил оставить проблему с поиском пропавшего тосола до приезда домой. Под крышку ГРМ я, конечно же, не заглядывал.

Беда пришла через 300 км ночью в поле между Мелитополем и Запорожьем. Внезапно начал посвистывать ремень генератора, и через километров десять мне пришлось остановиться, потому что свист стал непрерывным. Увиденное под капотом меня повергло в шок и уныние: ремень генератора, шкив, весь правый брызговик в тосоле, а на защиту он льется просто ручьем. пришлось распаковывать тревожный чемоданчик, снимать кожух.. тосол лил из-под шкива помпы струей

Не буду рассказывать, как я ночевал на обочине, как нашел человека, который с самого утра в Запорожье искал мне помпу, ремни и ролики и привез за почти 100 км, но Дэн - спасибо тебе огромное..

Собственно помпа. Пока я ждал новую, я попытался снять старую, и за полтора часа мне это удалось. Верхний передний кожух я снял еще ночью, нижний не смог снять, пока не открутил прижимной ролик генератора. ролики снялись элементарно, если не считать того, что у меня совершенно случайно завалялась ни разу не использованная головка на 15. и тут меня настигло разочарование - в отличие от предыдущего авто, на калине невозможно снять помпу, не сняв задний пластиковый кожух ГРМ, а кожух не снимешь, пока не снимешь шкивы распредвалов и коленвала, а шкивы распредвалов не снять, потому что нет упора, а шкив коленвала не снять, потому что я не смог найти окошко, через которое можно застопорить маховик..
В общем, с помощью 5 передачи и тормозов мне удалось раскрутить и снять шкив привода генератора с коленвала, после чего я отогнул по максимуму пластиковый кожух и попытался подлезть шестигранником до нижнего болта помпы.. я откручивал его минут 20, но открутил. потом минут 10 вынимал саму помпу через щель между кожухом и блоком, уже готов был психануть и сломать кожух пополам.. вынял. заодно вынял то, что когда-то было роликами подшипника помпы, они высыпались на защиту двигателя и я долго не мог понять, что это за искореженные кусочки металла. очень надеюсь, что в блоке их не осталось, очень..
сама помпа болталась, как г@вно в прибое, что не удивительно без подшипника. оставшееся время потратил на зачистку посадочного места помпы, на прикручивание того, что открутил лишнего, и на гугление о том, как правильно выставить метки. Большое спасибо лкфоруму за статью о 20 зубе, извините, что не запомнил в запаре ник автора.
Новая помпа стала тоже не без труда, но теперь-то я знал что и как отгибать, да и товарищ помог. отверстие в кожухе пришлось немного расковырять, потому что с ровно стоящим шкивом он не налазил буквально миллиметр. дальше уже было проще. шкивы уже стояли по меткам, новый ремень (какой-то корейский, оригинал мы не потянули, но парни советовали если не оригинал, то этот), новые ролики (направляющий ролик пришлось ставить со старым болтом), ролик генератора, из-за которого не смог поставить нижний кожух, но уже не стал на месте снимать снова, вода в систему и пробный запуск.. неудачно - забыл подключить ДПКВ. второй запуск - все норм, все крутится, ничего не течет. выгнали пробку и я поехал. оставшиеся 400 км машинка промчала на одном дыхании, теперь ждет смены ОЖ и чтоб я позакручивал все, что не успел закрутить там в поле.

Что мне понадобилось: набор шестигранников, желательно с карданчиками для кожуха ГРМ и болтов помпы, средняя или маленькая трещотка или ключ на 13 для ролика генератора, головка на 15 и вороток для роликов ГРМ, головка на 17, вороток и удлинитель для болта шкива КВ. головка на 8 для снятия защиты двигателя, но её можно было не снимать. молоток или что-то увесистое для того, чтоб сбить старую помпу, у меня был молоток. очень пригодился опыт эксплуатации таврии.

Морали нет. даже совет осматривать почаще помпу ничего не даст, потому что ее только руками нужно лапать, и щупать, как она крутится, а визуально ничего не увидишь из-за ремня и натяжного ролика.

Помпа родная, пробег 30 тык(если не смотано). поставил тоже заводскую
Фоток по понятным причинам не делал
HarleyDavidson вне форума   Вверх
Старый 17.06.2013, 19:27   #1356
Свой человек

Вес репутации: 19 Валерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошимВалерьян является по-настоящему хорошим
Re: как я менял помпу в поле на калине 1,4 16V

HarleyDavidson, Молодец. Повезло тебе с помпой. Это я серьёзно. У меня просто взяла и заклинила молча при пробеге 15 тык. 16 загнутых клапанов,зато сейчас на Громозеке,и по уху мне весь этот ГРМ.
Валерьян вне форума   Вверх
Старый 18.06.2013, 13:17   #1357
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от HarleyDavidson Посмотреть сообщение
пока не снимешь..... и коленвала
Его можно не снимать. Внутренний щиток выдергивается и так при снятых шкивах РВ.

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 18.06.2013, 13:43   #1358
Украинская ячейка

Вес репутации: 13 HarleyDavidson находится на правильном путиHarleyDavidson находится на правильном путиHarleyDavidson находится на правильном путиHarleyDavidson находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
Его можно не снимать. Внутренний щиток выдергивается и так при снятых шкивах РВ.
да, но их-то мне и не удалось снять
Старый 18.06.2013, 18:09   #1359
Старожил

Автомобиль: 11176-016-33 B13KSS02
Вес репутации: 212 Mr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от HarleyDavidson Посмотреть сообщение
но их-то мне и не удалось снять
??? они же снимаются легко.
когда менял помпу (и в первый раз лазил в движок ПП вазов) - снятие шкивов распредвалов было одним из самых легких в процессе ремонта... главное шпонки не потерять...
Mr Eugene вне форума   Вверх
Старый 18.06.2013, 22:16   #1360
Украинская ячейка

Цитата:
Сообщение от Mr Eugene Посмотреть сообщение
??? они же снимаются легко.
когда менял помпу (и в первый раз лазил в движок ПП вазов) - снятие шкивов распредвалов было одним из самых легких в процессе ремонта... главное шпонки не потерять...

как их застопорить?
Закрытая тема