ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Сходил, взял лампочку от БС и замерил токи. При разных напряжениях. Вот вам результаты: На напряжении 12В ток 4.67А, соответственно расчетное сопротивление = 2,57 Ом. На напряжении 14В ток 4,86А, сопротивление 2,88 Ом.
Теперь внимание! Скачок тока при включении примерно 30 А, т.е примерно в 6-7 раз ток старта выше номинала. Сразу отсеку вопросы касающиеся амперметра. использовался лабораторный с быстродействием 5 мс.
Сымитировал и плавный старт с 2 до 14 вольт в течение примерно 2 секунд. Стартовый ток начался с 2,4 А, затем падение до 1,6 и далее рос нелинейно до тех же 4,85А.
что получается в итоге! Если сразу рубануть 14 вольт на лампу, то она выделит 420 Вт мощности, что в 7.6 раза больше номинала, а если плавно включать, то только 5 Вт на старте.
В итоге при подаче 14 В скачок тока к номиналу в 6 раз больше. а при подаче 2 В скачек в 2 с лишним раза меньше номинала.
Все это конечно примитивно и на коленке, но главное - показана нелинейность сопротивления лампы при пере ходе от холодного к горячему. и чем больше стартовое напряжение,тем круче нелинейность.
Думаю вопрос о необходимости плавного пуска разъяснен.
Писать вообще не каждый может, а видеть в казалось бы давно известных вещах новизну, так это только единицы могут.
Просто многие из этих единиц сами, своими руками взяли и собрали ту или иную схему для своей машины. И они реально видят пользу.
А другие, предпочитают просто потеоретизировать/поговорить/пописать читая интернет и ища подковырки и недосказанности в чужих словах...
mp750, всё чётко и понятно разъяснил. Сам принцип и пользу прогрева даёт понять. Но надо бы померить сопротивление холодной нити - они близко к нулю. А это означает, что если вместо БП использовать аккумуляторную батарею, способную крутить нагруженный двигателем стартер и отдавать при этом до 500А тока, то пусковой ток возрастёт. Фактически он будет определяться сопротивлением проводов. И тут пусковой ток легко подрастёт до 100 Ампер...
По-вашемему если бы не аккумулятор, то при каждом включении ламп фар генератор работал-бы в режиме короткого замыкания (он то ведь 500А выдать не может).
Величину пускового тока определяют: сопротивление холодной нити, сопротивление цепи от ИП до лампы (состоящей из сопротивления проводов, разъёмов, предохранителей, ключей или контактов реле), внутреннее сопротивление Источника питания и действующее значение ЭДС ИП.
Т.е. имеем I=ЭДСип/(Rип+Rпров+Rх.ламп).
Вполне понятно, что если при работающем двигателе убрать батарею (что вобщем-то небезопасно для электрооборудования автомобиля, т.к. регулятор напряжения разрабатывался исходя из условия обязательного наличия оного), то это означает лишь то, что Rип заметно возрастёт. А следовательно это уменьшит "холодный" ток пуска ламп.
З.Ы. Не надо козырять ТОЭ - у нас этот предмет изучался но назывался немного по другому, но драли за него не меньше...
Кстати ВУЗ сегодня называется РГРТУ (Рязанский Государственный РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ Университет). На момент моей учёбы он был в статусе Академии, ФЭ - Факультет Электроники, специальность - Физическая Электроника.
Вот с этим я полностью согласен. Но если сказать тоже самое другими словами, то это будет звучать как работа источника питания в режиме КЗ, когда ток ограничивается внутренним сопротивление источника.
И что с того? Ну определили таким образом пусковой "холодный" ток?
Как это соотносится с темой "... хорошо или плохо... " ?
тмю, Поправлю, чтобы не казалось грубо и эмоционально...
Что тут пояснять? что 420 Вт выделяются на нити и уходят на ее разогрев(а также потери в проводах. реактивные потери на емкости аккумулятора) разогретая нить выделяет 55Вт. Что перегорает как раз ХОЛОДНАЯ нить, потому что ее истощенные тонкие участки разогреваются в десятки раз быстрее толстых и там происходит обрыв, что потребляемая электрическая мощность выделяется на лампе в виде тепловой, а тепловая и электрическая мощности разные по сути. Что все специалисты говорят "выделяется" и имеют ввиду множество процессов, в которые входит мощность потерь, выделяемая тепловая мощность, сглаживаемая мощность и т.д. что потери на проводах ничтожны, т.к провода по сечению с запасом. Что индуктивных потерь в цепи с лампой не выявить никаким обычным прибором, они просто ничтожны. Что я указал именно 3 метра провода, как и есть в калине. что активное сопротивление проводов наоборот в пользу лампе. т.к на нее приходит не 14 вольт с генератора. а 13,7 продлевая ей жизнь. Что наука о влиянии индуктивных помех настолько сложна, что тот же Автоваз привлекал целые университеты, чтобы защитить например ЭБУ от их влияния.
Я готов поспорить с Alexey B о том, что помехоподавительный кондер от классики сможет взять на себя хотя бы сколь значимую часть пускового тока, что невозможно замерить сопротивление холодной нити, т.к нужен омметр с очень низким тестовым напряжением, и это сопротивление надо рассчитывать, но вот перемусоливать одни и те же слова ни о чем неохота.
Последний раз редактировалось mp750; 02.10.2012 в 13:34..
тмю, может быть хватит чудить то? Перечитайте свои опусы в данной теме - Вы противоречите сами себе.
Вот, например, Вы пишите:
Цитата:
Сообщение от тмю
Лампа в момент пуска не выделяла, а потребляла 420Вт (хотя на первый взгляд кажется, что это одно и тоже). Эта мощность расходовалась на разогрев холодной нити накала. Но ведь холодная нить и перегретая нить это не одно и тоже. А сгореть может только перегретая нить. Поймете вы это наконец, или нет.
А потом выдаёте следующее:
Цитата:
Сообщение от тмю
Алексей, если сопротивление участка стремится к 0, то мощность этого участка P=I*I*R, тоже будет стремиться к нулю. Как же тогда перегорает лмпа?
Т.е. в одном месте Вы признаёте что нить лампы забирает энергию, а в другом нет.
В общем процесс перегорания лампы прост.
Если лампа новая и без брака/дефектов, то она легко переносит процесс "холодного" пуска, т.к. нить целая, однородная и крепкая. И никакие тепловые и механические нагрузки ей не страшны.
Изношенная же эксплуатацией лампа имеет уже совсем другу нить накала (фото есть в приведённой Вами статье ЗР). При холодном пуске мало того, что на нить действует неравномерная тепловая нагрузка (вследствие того, что поверхность очень неоднородна по сечению - разное сопротивление на разных её участках, плюс имеет большое кол-во микротрещин - т.е. имеют быть место локальные перегревы), так это порождает механические напряжения, силы которых так же различны на разных участках нити.
Далее процесс перегорания нити происходит по двум сценариям:
- либо из-за локально перегрева происходит расплавление наиболее тонкого и слабого участка нити
- либо различная тепловая нагрузка провоцирует силу механического напряжения в нити способную порвать её наиболее слабый участок.
Думаю, что при перегорании оба варианта работают совместно.
А затем на месте разрыва нити образуется электрическая дуга. Наиболее наблюдательные наверное видели как сгорают лампы - кратковременная неяркая голубая вспышка.
У меня когда то была лампа Н4 (обычная лампа, не галоген 45/40 Вт). Так вот у неё был брак - при приварке нити БС к электродам автомат неудачно приварил нить: у одного электрода он почти пережёг прямой участок от электрода к нити. Естественно со временем нить перегорела именно тут. Выглядело это так: включаешь БС - лампа не горит - подходишь и не сильно постукиваешь по рассеивателю фары - нить, покачиваясь едва касается отгоревшей частью нити электрода (при этом в месте контакта видан неяркая голубая вспышка. Если же стукнуть посильнее - нить приваривается. И лампа вполне себе работает, но до хорошей ямы.
Когда авто уходило в утилизацию оная лампа была поставлена вместо одной из соток...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от тмю
Плавным пуском мы пытаемся пролить жизнь старой лампе. Нужно ли это?
Вы жжёте!
Вот dikkid уже ответил Вам на этой 7-ой по счёту странице:
Цитата:
Сообщение от dikkid
зачем старой продлевать, поставь новую и пускай ее жизнь будет долгой и яркой при плавном пуске.
А на 4-ой странице темы об этом уже было написано мною:
Цитата:
Сообщение от Alexey B
А теперь берём идеальную ситуацию.
Ставим в авто новые лампы и устройство плавного их пуска.
Что мы этим достигаем?
Да мы не вольны устранить деградацию нити от длительной работы и от работы при повышенном напряжении. Но вот только оные деградации не будут прогрессировать - разрушающего действия пусковых токов то нет!!! А следовательно не будет и микротрещин (а те что появятся из-за относительно резкого остывания нити, хотя это мизер по сравнению с нагревом, будут минимальны).
Т.е. фактически работа ламп с устройством плавного пуска, как бы превращается в режим "один раз включил и пока не перегорит".
Т.е. Вы либо не читаете, либо что-то там с памятью не то... может быть расширить надо ... ???
Последний раз редактировалось Alexey B; 02.10.2012 в 16:22..
Но вам все ясно, несмотря на то, что спецы из филлипса поставили под сомнение эту ясность.
Если Вы про это
Цитата:
Сообщение от тмю
Сообщение № 41.
Вопрос какую ясность поставили под сомнение??? Приведите цитату!!! Там везде пишут про вред плавного гашения, причём никак не соотнося это с выводами зарубежных технических специалистов.
Фактически эта статья представляет что-то типа пародии на научные исследования. Причём это исследование проводили "спецы" ЗР (скорее всего какие то молодые журналюги пытались заработать премию к ЗП). Для этой "работы" были надёрганы разрозненные факты, приплюсовано свое неавторитетное мнение и ... Вуаля! В Вас они попали! Поздравляю! Во всей статье нет ни слова про пользу/вред именно плавного розжига ламп накаливания. Иль я не доглядел? Тогда цитату оттуда в студию!!! А если статья не про пользу/вред именно плавного пуска ламп, тогда она вообще не в теме, и нечего на неё ссылаться.
У Вас перед глазами великий ИНТЕРЕНТ. Что мешает набрать адекватный запрос в поисковике и получить кучу различной информации. В число которых попадает много научных, исследовательских да и просто туча студенческих работ. И все они талдычат про одно и тоже в данном вопросе. А Вам, видите ли, нужна "Ваши мысли по этому поводу".
У нас с Вами получается непредметный разговор. А это уже нарушение правил форума и может покараться модераторами. А может Вы просто накручиваете счётчик сообщений???
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от тмю
Где-то в америке лампа накаливания работает уже 100 лет.
Даже тут Вы ошиблись - не в Америке, а в Германии. И работает она так долго не потому, что работает на сильно пониженном напряжении, а потому, что сделана с огромным запасом по всем параметрам.
Я же пишу - пользуйтесь поисковиком Интернета - там всё уже есть!!!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от тмю
Так вот затравил я эту тему после прочтения статьи и з "ЗР", которая заставила меня более критично подойти к стойкому мнению, бытующему в народе о плавном включении ламп.
Цитату из статьи о вреде плавного именно включения, причём на устами ЗР-овцев, а немцев - плиз...
Вот цитата фрагмента статьи, перевод исследованию немцев: "Так гладкая нить превращается в уродливое с нашей точки зрения образование, которое к тому же работает как радиатор, охлаждая спираль и уменьшая световой поток. Это - стадия износа лампы, за которой следует ее отказ. Из-за потери прочности рыхлая спиралька разрушается, и в месте разрыва образуется дуговой разряд: он расплавляет вольфрам и сваривает соседние витки."
Контрольный вопрос по этому фрагменту: Когда же разрушается потерявшая прочность рыхлая нить накала? Ответ, думается, очевиден - в момент когда на нить лампы действуют большие силы. Но т.к. ниже по тексту сделано заключение, что "на срок службы «галогенки» мало влияют вибрации, гораздо опаснее превышение напряжения в бортсети", то единственным фактором, способным создать такие силы есть ни что иное как силы, вызванные механическими напряжениями. Которые в свою очередь обязаны своему появлению быстрому и неравномерному тепловому расширению нити в процессе "холодного" пуска лампы.
Ваша мысль о том стоит ли спасать плавным пуском старую лампу понятна и отчасти правильна. Хотя стоп! Заглянем в статью. Чем же так плоха старая лампа??? Ну тем что спираль у неё деградировала - понятно, глянем на график -ах, вот оно что!!! Старая лампа выдает меньший световой поток!!! Аж на ЦЕЛЫХ !!! 4% !!!
Вам самому то не смешно??? В автомобилях не применяют прецизионных регуляторов напряжения, мало того само качество изготовления автомобильной проводки, различность применяемых материалов и множество других факторов ставит крест на возможности поддержания бортового напряжения с прецизионной точностью на всех электропотребителях. Иными словами само бортовое напряжение поддерживается с точностью уж точно худшей 4%.
Из личного опыта: не затянутая клема аккумулятора на предпродажке выливалась в очень заметное изменения яркости фар (читай бортового напряжения).
Про факторы внешние, такие как загрязнённость автооптики, различное состояние дорожного покрытия и погодных условий - просто умолчим (а ведь они решающим образом влияют на яркость освещения картинки для водителя).
Иными словами даже старая лампа светит аналогично новой.
А значит беречь надо ЛЮБЫЕ лампы!!!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от dikkid
выключения
Уже всем голову заморочил.
Я то вижу, что там ни слова про включение, но уважаемый тмю видит что-то другое...