На ВАЗ постановляют только ТЗА, помпа неплохая, но процент брака мама не горюй. У самого на новой машине через 1000 км завыла так что уши закладовала ( точно такая же как на фото )
Значит, это ТЗА. Просто никаких опознавательных знаков кроме О на шкиве и на корпусе нет.
Поставил Пекар - пусть трудится
На днях менял помпы ремень с роликами. Помпы поставил тза. Прочитал форумы наш и про овод. Высказывают сугубо свою точку зрения: помпы всё-таки ставить сток - остальные (хепу, пиленга) всё-таки не есть хорошо для ремня. Я понимаю, качество помп тза - лотерея, но всеже...
Обратите внимание на крыльчатки вышеназванных помп - только у тза пластиковая и соответственно уменьшается вариант клина данного узла. Ни в коем случае не навязываю своего мнения. Комплект ГРМ поставил gates.
помпы всё-таки ставить сток - остальные (хепу, пиленга) всё-таки не есть хорошо для ремня. Я понимаю, качество помп тза - лотерея, но всеже...
Уважаемый Николай, у меня классная лотерея была. За 4500 км поменял 7 помп, а в первый раз и поршня и клапана и головку.
В помпе в основном клинит подшибник (рассыпается). Ставил помпы от 2112 с трапецивидным зубом, ТЗА, щас стоит пилега, только ремень все тот же.
Ни чего с ним не происходит от другого зуба
Рад за Вас. Я всеже попробую поездить на стоке. Замену произвёл на 75 тыках, у помпы люфт был но дренажное без следов потеков, ремень в нормальном состоянии, опорный ролик люфтил, натяжной в нормальном состоянии. После разборки у натяжного обнаружил потертость пружины, а опорный - сухой.
Добавлено через 3 минуты
Ещё хотел добавить старый ремень по шкивам ходил не ровно, новый ходит ровно посредине шкивов.
не могу не согласиться. сегодня возвращался с турслета под переславлем. только выехал на дорогу и вдруг сквозь музыку протяжный писк из торпеды. что за такое, сразу не понял. еду дальше и вдруг смотрю температура двигателя 130 градусов. ёмаё. впереди пробка. на холостых стоять совсем не вариант. включаю печку и ноль результата. регулятор на горяую, а дует холодный воздух. вот и приехал. а до Ярославля 130 км пилить как то надо. думаю раз двигатель работает, а циркуляции ОЖ нет, то проблема или прокладка прогорела или крыльчатку провернуло, как это было у меня на десятке. только в том случае крыльчатку провернуло на валу и она на больших оборотах проворачивалась на валу и не справлялась и двигатель при езде на скорости больше 120 км в час начинал перегреваться. а тут вообще не циркулирует. короче докатился до центра города в режиме аварийки через каждые 50 метром выключая мотор. стою на обочине в очередной раз, а мимо ДПС едет. я не долго думая торможу патруль и спрашиваю, где можно помпу купить. спасибо переславскому дпснику, довез прямо до магазина. зашел купил. обратно к своей машине пешком. сел в машину, открыл коробку ))) а там помпа со шкивом под трапециидальний десятошный ремень. зашибись. ну да ладно. пока ездил в магазин двигатель остыл. доехал обратно. обменял. и так потихоньку пробрался к границе города. нашел рядом с трассой площадку асфальтовую перед закрытым магазином. и преступил к вскрытию. порядок действия описывать думаю не стоит.
Вот что высыпалось вместо крыльчатки. не могу понять что могло к этому привести. ведь 6 тысяч отъездил нормально.
новая помпа тоже ТЗА. но другая по форме крыльчатка, тоже пластмассовая.
enginekav, высокая Т и заставила деформироваться полимер на металлическом валу. Что послужило причиной высокой Т в СОД, отдельный вопрос. Проблема в проворотом крыльчатки на 10-м семействе - старая, давно избитая тема. Большое количество таких случаев было на заре освоение полимеров на ВАЗе. Главное, что вовремя заметил повышение Т.