скидываю сканы книжки хендая ТО-1 и Весты ТО-1.
на 16кл моторе придумать и выполнить какие то "лишние" работы ну оочень сложно придумать.
Немного не корректные сканы . На Солярис видел другие ( на скане нет его ) , только замена масла и осмотр . Если это действительно скан сервисной Весты , то даже без обязательных проверок ГРМ и роликов , хватает работы , той же пресловутой протяжки . А если учесть ,что трудоемкость ТО на Весте 3,34 н,ч против как минимум 6 ЛК2 , то не вижу причин твоего возмущения , что ни за что деньги берут . Интересно сколько трудоемкость Соляриса за замену масла , так называемого ТО ? Для справки , трудоемкость Ларгуса от 2.39 н.ч . Smith правильно уточнял , что цена (6500 ) в Питере , против 11000 на ЛК2 . У нас н.ч. стоит 600 р на ВАЗ , на Солярис 1350 , почувствуете разницу .
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
делал сам и замена:
У VAG проводят. На известном ресурсе vwts сидят сервис-мены, мастера-приёмщики и вся подобная братия, вот они пишут, что с выходом нового мотора/трансмиссии/модели их гоняют на соответствующие тренинги. Плюс сразу выкладывают брошюры для самообразования на данный конкретный агрегат. Вот пример на новые двигатели: тут
Лет восемь назад я взялся немножко админить одного официала вазовского. Там ребята на приоре положение датчика света и дождя опытным путем искали. Лили воду в разные места и светили фонариком. но интересно другое, мы когда договаривались я им сразу сказал, что специализированным ПО заниматься не буду и конечно же через какое-то время попросили меня обновить программу где учитывались ремонты. Я по дурости доброте душевной согласился, дали мне адрес сервера с обновлениями, зашёл я туда, а там ад и Израиль. В навалку какие-то архивы, папки, файлики текстовые, хрен разберешь что где и к чему. Дали телефон и мыло человека который должен был помочь разобраться, ни на телефон ни на мыло человек не ответил. Ну нашёл я что-то похожее на обновление, но без и нструкции, обновил как сумел, прицепил какие-то справочники и умыл руки. Видимо ничего с тех пор не поменялось.
я вижу, что стоимость работ условна одинакова, а иногда бывает и больше, хотя в целом на ино всё таки подороже - покупательская способность владельцев позволяет, после недавнего спора выяснил что н.ч. в моем небольшом городе на ваз стоит 800, а например на киа 900 (было по крайне мере не так давно).
думал, хоть замена ремня генератора будет на весте без вывешивания двс, а нет - ошибся...