Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
САПЁР, а какая принципиальная разница в том, какой двигатель выдаёт бОльшую максимальную мощность? В том то и дело что у нас конкретная модель, давайте её и обсуждать. По ссылке, кстати, и есть обсуждение того, какой двигатель "круче".
Кстати об оборотах. В мануале на калину указано, что макс. мощность у ватомобиля при оборотах 2800-3200... Сам проверял - абсолютно соответствует действительности... В этом промежутке если скажем не переключаться машину упрет в другую галактику....
Сам переключаюсь в пределах 2000-3000. Больше необходимости не вижу. Если надо рвануть - рвем! Но в этом случае обычно на тахометр не смотрю...
Переключение по скоростям
1. - до 20
2. 20-50
3. 40-70
4. 60-100
5. 80-...
Присоединяюсь к вопросу Инны - почему лучше переключаться позднее? Судя по тому, что я только что здесь прочитал, я вообще ужасно переключаюсь: когда еду в потоке со скоростью от 55-60 км/ч, то включаю пятую (!), ибо а) бензина меньше кушает и б) в какой-то статье прочитал, что пятую на Калине можно с 50 км/ч включать. В общем-то, при выборе передачи я ориентируюсь на слух: скорость мала для передачи - движок "трещит", напрягается; велика - ревёт, повыше просит. В последнее время стараюсь ещё макс. крутящий момент пользовать, только пока с этим не совсем разобрался.
В общем, буду рад любому ответу по теме. "Чайником" можете не называть - сам это прекрасно знаю.
Оопс... большой пардон. Страница недогрузилась, посему не увидел, что топик многостраничный (вопрос получился к последнему посту на первой странице). Прошу считать предыдущее моё сообщение недействительным.
Кстати об оборотах. В мануале на калину указано, что макс. мощность у ватомобиля при оборотах 2800-3200... Сам проверял - абсолютно соответствует действительности... В этом промежутке если скажем не переключаться машину упрет в другую галактику....
Сам переключаюсь в пределах 2000-3000. Больше необходимости не вижу. Если надо рвануть - рвем! Но в этом случае обычно на тахометр не смотрю...
Переключение по скоростям
1. - до 20
2. 20-50
3. 40-70
4. 60-100
5. 80-...
Не мощность, а крутящий момент. Как говорят в Одессе "это две больших разницы".
Кстати на раллийных монстрах после введения ограничений на мощность двигателя (300 л.с.) крутящему моменту стали уделять повышенное внимание и он разросся воистину до паровозных величин.
Пятую включаю на 90 км/ч. По-моему оптимально по оборотам! А на первой только трогаюсь или по очень корявой дороге медленно еду, а так по прямой на 2-й можно очень медленно ехать!
кручу до 4-4,5, иногда хочется и больше, но тааак ревет - мочи нет, да и после 4,5 прибавка мощи несущественная, легче переключится. У меня получается следующая схема
1 до 30
2 до 60
3 до 90 - 100
4 до 120
5 от 120 и далее
кручу до 4-4,5, иногда хочется и больше, но тааак ревет - мочи нет, да и после 4,5 прибавка мощи несущественная, легче переключится. У меня получается следующая схема
1 до 30
2 до 60
3 до 90 - 100
4 до 120
5 от 120 и далее