B.D.V., +1. Это именно та пробка, которую Вы видите на 1 рис.
P.S. Добавлено vovk. Попробую, с Вашего позволения, привести подлинник, подо что "косит" Евродеталь, пробку WW (рис. 2 и 3). Внешне ведь снаружи очень похоже? Только клапан на немецкой сбоку, а на Евродеталевской подделке по центру, как на всех остальных наших пробках.
Но есть и еще одна подделка пробки WW (см. #114) с боковым клапаном. Отличается неаккуратностью отливки деталей и цветом пластмассы.
__________________ 1.4 16V ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошивка V6 by Паулюс
НЕ ЗАБЫВАЕМ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ СПАСИБО
Последний раз редактировалось vovk; 16.09.2010 в 18:48..
Причина: P.S. Добавлено vovk
Несколько слов о крышках РБ.
Помучил несколько крышек РБ на стенде, предложенном Гагаринцем, дополнив его вакуумным насосом ВН 461М и мановакууметром. Разброс параметров впечатляет.
Наиболее хорошие результаты, на мой взгляд, показала крышка РБ от 08 старого образца, найденная на полке в гараже (менее 0,1 и 1,0). Пошел в магазин, купил такую же новую, параметры рядом не лежали. Вынул клапанные узлы из той и другой; на новой "старой" пробке по виду узел изготовлен в подвале - выбросил без сожаления.
Крышка "родная" (0,2 и 1,4) после отрезания двойного витка пружины прямого клапана стало (0,2 и 1,3), пружины без покрытия. Клапана - черная резина.
Крышка, производства владимирского завода "Автоприбор", (0,15 и 1,6) после отрезания двойного витка + 0,5 витка пружины прямого клапана стало (0,15 и 1,2), пружины хромированные. Клапана - белый пластик.
Одной из причин "завоздушивания" может, видимо, являться примерзание клапана крышки из-за образования на нем конденсата при работе двигателя (испаряется то из тосола вода!). Двигатель выключили - конденсат замерз (видимо, при минусовых температурах двигатель остывает медленнее, чем пробка РБ).
Наблюдал позавчера замерзшие клапана на "родной" крышке РБ своей машины, правда, без каких-либо ощутимых последствий. Ранее же, в ходе манипуляций с трубкой Икzа, заметил некоторое раздутие РБ. Это и сподвигло на проведение экспериментов.
Обсуждались аналогичные случаи в теме "Отопитель..." Пути борьбы пока неизвестны, пока загрузил в клапанный узел "родной" крышки силикон в надежде уменьшить смачивание водой деталей этого узла, посмотрим.
Гриня, Допуск на порог срабатывания клапанов: впускной - (0,03 - 0,13) кг/кв.см и выпускной - (1,1 - 1,5) кг/кв.см
Все практически вогнаны в допуск, но по-моему, лучшая 08 стар. обр., чудом сохранившаяся с советских времен. Чуть-чуть у нее занижен порог срабатывания прямого. Пороги срабатывания как для прямого, так для обратного мог измерить с точностью, исходя из прибора, а там цена дел. - 0,1 кг/кв.см , поэтому с учетом погрешности измерений... (в скобках указаны пороги срабатывания клапанов обр. и пр.).
Однако со временем пробки 08 ст.обр., по моему опыту, часто грешат повышением порога срабатывания прямого клапана, что приводит зачастую либо к срыванию пробки, либо к раздутию РБ, но и это далеко не обязательно.
Сегодня понизил порог срабатывания прямого клапана "родной" пробки до 1,1, отрезав еще один виток пружины. По ощущению (дома у меня мановакуумметра с насосом нет) понизил порог срабатывания обратного клапана до уровня 08 пробки, отрезав и от его пружины один виток.
Т.е. она стала с параметрами (менее 0,1 и 1,1).
Примечание. Пружина обратного клапана "родной" пробки выполнена из более толстой проволоки, чем на пробке АП, имеет меньше витков и регулировать ее давление на тарелку клапана весьма неудобно.
И вообще, клапанный узел "родной" пробки с маркировкой АВ 2108-1311065-03 сильно проигрывает по качеству исполнения узлу АП 2108-1311065-01 (стилизованные буквы нанесены на верхнюю поверхность пробки в центре в овале).
Резюме. Поиск по магазинам хорошей пробки, на мой взгляд, бесперспективен. Достаточно купить пробку АП, проверив обратный клапан ртом (воздух должен втягиваться практически без сопротивления), а потом подогнать прямой клапан, укорачивая его пружину. Коррозии пружин, скорее всего, будет препятствовать их хромовое покрытие. Для проведения замеров нужен только насос с манометром и РБ от любой машины, начиная с 08, как и советовал Гагаринец.
А "немецкую" синего цвета не тестил? Интересно было бы знать ее реальные рабочие параметры.
Цитата:
Сообщение от vovk
не могу найти в продаже, самому интересно.
Я извиняюсь, что влазию не читав темы, но если вы имеете в виду ту пробку, что Евродеталь "косит" под WW, то не трудитесь искать, у неё клапана вообще не держат, чистой воды дребедень.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
Последний раз редактировалось vovk; 01.06.2010 в 23:20..
Pit-bull, +1. На первой Калине имел неосторожность поставить такую пробочку. Итог: темп.около 95 (при -10 за бортом) по трассе. Выпускной клапан нихрена не держал давление. И это при исправном термосе
хм... от брака никто не застрахован. Я тоже самое могу сказать про все остальные пробки РБ. У меня все нормально. Клапан держит, давление в системе создается. Еще раз повторюсь, нужно ставить еще одну доп. прокладку под "немецкую" крышку Тогда все будет гереметично.
__________________ 1.4 16V ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошивка V6 by Паулюс
_AK_, По поводу синей пробки (мне только досталась с желтым корпусом) т.н. европробка фирмы "Евродеталь". Резьба на ней, в отличии от похожих немецких, к нашему РБ подходит.
Перебрав штук десять, выяснил, что моих сил не хватает, чтобы заставить сработать обратный клапан. Т.е. сплошной брак по обратному клапану!
Далее, повергнув продавца в шоковое состояние, я купил один экземпляр этого изделия (наука требует жертв).
После отрезания около половины (6) витков пружины обратного клапана, тот пришел в рабочее состояние.
Измерения после ремонта показали (менее 0,1 и 1,3), пружины без покрытия (интересно, чем они обеспечивают, объявленную на коробке повышенную коррозионную стойкость). Клапана - черная резина. По жесткости его пружины сродни пружинам "родной" пробки.
Т.е. на мой взгляд, это изделие покупать не следует (кроме случая, когда Вам хочется с ним поэкспериментировать) и мои выводы, сделанные ранее, остаются в силе.
Дабы завершить разговор о пробках РБ, привожу скан развертки коробки, от лучшей, на мой взгляд, пробки РБ, которая после проверки и возможной перенастройки прямого клапана может с успехом применяться на наших машинах.