Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
У меня при спуске с более-менее крутого склона при торможении двигателем начинают расти обороты двигателя и растет скорость.
Заметил это при поездке в Абрау-Дюрсо: в машине 4 человека, при спуске переключился на вторую передачу, обороты от 2000 стали расти до 4000 и хотели еще больше, машина стала ускоряться и скорость с 40 км/ч выросла до 70 км/ч. Пришлось тормозить педалью тормоза.
И так пришлось повторять несколько раз. Особенно неприятно было на крутом спуске, совмещенном с серпантином.
Сегодня был с этой проблемой на сервисе. Там мне специалист-диагност, проведя диагностику с помощью компьютера, сказал, что так и должно быть, что при спуске с горы обороты и скорость всегда растут и надо пользоваться педалью тормоза.
Еще я спросил про дроссельную заслонку, может она виновата, он сказал что у меня и здесь все в норме, показал это на дисплее.
Кстати, на менее крутых склонах торможение двигателем у меня работает вроде бы отлично, скорость и обороты на 2-й передаче не растут. Другие передачи не тестировал специально.
Прочитав здесь на форуме, понял, что у многих торможение двигателем работает нормально, и при спуске они практически не пользуются тормозом, и если пользуются, то только для снижения оборотов и скорости, чтобы переключиться на пониженную передачу.
Хочу спросить, нормально ли такое поведение машины у меня, или все же диагност с сервиса не прав? И где копать, если что? Имеет ли смысл обратиться в другой сервис?
Всё нормально, сам прошлым летом ездил по этой дороге - также местами пользовался педалью тормоза при торможении двигателем.
Не ищите неисправности там, где их пока нет.
__________________ Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов!