И так, поставил промежуточный вал от SS20.
Но начну сначала, почему его.
Стуки в рулевом начались на 10 т.км., обратился в гарантийный сервис, ИПГ приговорил ЭУР к замене, выехал за ворота ГСТО - результат не изменился.
Люфт в рейке, при перемещении рулевых тяг в вертикальной плоскости отсутствовал, еще дважды обращался к ИПГ и оба раза меняли ЭУР.
Плюнул на всё и начитавшись форума решил поставить тарельчатую пружину от SS20.
Заменил заводскую на 40 т.км. стуки исчезли, но спустя 3 т.км. появились снова, подтянул рейку, стуков не стало, помогло не надолго стуки проявились снова, рейку тянуть уже некуда, начинает клинить.
В сентябре одометр показал 50 т.км. и я решился на самостоятельную переборку рулевой рейки. Для этих целей был куплен ремкомплект за 250 руб. для 10 рейки нового образца который состоял из металического упора с капроновым сухарем, пружины и уплотнительных колец. Рейка была демонтирована, вскрытие показало что смазки было достаточно, но износился сухарь упора. Все новые запчасти после мойки рейки в керосине были установлены взамен старых и обильно смазав противозадирной смазкой от Total собрана рейка. Установив рейку на место совершил пробную поездку по разбирым дорогам гаражного кооператива и был шокирован тишиной в рулевом. Больше был обрадован тому, что исчез люфт в рулевом при движении на высоких скоростях (когда ЭУР отключен), теперь нет необходивости подруливать, машина идет как по рельсам, но наверное и 195 резина этому тоже помогает. Но проявился стук при вращении руля, исключив опорные подшипники, потому что они стучат только в месте износа сепаратора, а мой стук был при любом положении руля, решил заменить карданчики рулевого вала. Оригинальные карданы для калины стоят в Ростове-на-Дону 860 руб. за комплект, решил взять от SS20 но в продаже нет ни на рынке, ни в магазинах. Найдя на сайте производителя официального представителя в нашем городе заказал через него и спустя неделю за 1020 руб. получил желаемое.
Сегодня промежуточный вал был установлен вместо родного (заводского) и всё, тишина, покой и наслаждение. Хочу сказать, что большого отличия продукции SS20 от заводской особо не заметил, но продавец сказал что в карданах установлены качественные подшипники, будем надеяться. Состояние моих карданов: верхнего - идеальное, а вот нижний - при перемещении клинил в одной плоскости и двигался рывками, видимо подшипники умерли.
Ну и немного сравнительного фото.
Не бойтесь, эксперементируйте и добъетесь желаемого.
Удачи.
рейку трудно снимать? болты не оборвал? а то тоже достал уже этот перестук, ставил пружинную шайбу , не помогло, карданчики целые, значит рейка, за правый ус дергаю - есть люфт.
И такая же сложная жизнь
рейку трудно снимать? болты не оборвал? а то тоже достал уже этот перестук, ставил пружинную шайбу , не помогло, карданчики целые, значит рейка, за правый ус дергаю - есть люфт.
Рейку снимал в следующем порядке:
1. Снял воздушный фильтр и гофру к дросельному узлу.
2. Снял аккумулятор.
3. Снял фиксатор болтов рулевых тяг на рейке и выкрутил болты.
4. Снял карданчики рулевого вала.
5. Открутил 4 гайки крепления рейки к моторному щиту.
6. Поддомкратил правое переднее колесо.
7. Вынул рейку через окно правой рулевой тяги.
Внимание! Рулевые тяги остались с шаровыми наконечниками на стойках.
8. Сборка в обратной последовательности.
Гайки крепления рейки закручивал до небольшого усилия.
Сегодня промежуточный вал был установлен вместо родного (заводского) и всё, тишина, покой и наслаждение. Хочу сказать, что большого отличия продукции SS20 от заводской особо не заметил, но продавец сказал что в карданах установлены качественные подшипники,
Да, отличие только в подшипниках. Точнее, они поставили туда не подшипники, а втулки из второпласта или чего-то аналогичного. Я поставил себе этот вал пол-года назад, это тысяч десять проехал примерно. Пока без вопросов. Я думаю, если даже появится люфт в крестовинах,то такого металлического стука не должно быть - второпласт все-таки. Покажет время.
Мне вал от СС20 тоже привезли, но пока не поставил. Явно видно что взамен "иголок" установлены втулки, крестовинки крутятся с небольшим, но равсномерным усилием. Как поставлю-отпишусь..
Мне вал от СС20 тоже привезли, но пока не поставил. Явно видно что взамен "иголок" установлены втулки, крестовинки крутятся с небольшим, но равсномерным усилием. Как поставлю-отпишусь..
Поставил я вал, поменял рулевые наконечники...Бряки всякие пропали, руль стал острее. Но малость потяжелел руль, впринципе и понятно, думаю притрётся малость, полегчает.