Вернемся к расходам. Нашел тут график мощностей/моментов. Выходит (всё ниже перечисленные выводы строятся на езде на пустой или приближенной к этом, машине), на 1.4 можно тупо ездить в пределах 1500-2300 об/мин. по городу. Скорость будет пропорционально увеличиваться моменту (а на 1.6v16- сам "график" велел)
Либо 2300-3000 об/мин- тогда двигатель будет "жить" в зоне практически максимального момента. По идеи- должно быть оптимально по расходу.
Всё таки я никак не могу добится 7.0 л/100км по городу, даже при залитом полубаке 96 (ОмскийНПЗ- спасибо заправке на Мясокомбинате, и на 1.5 р/литр дешевле, чем по городу).
По результатам дальнейших исследований отпишусь.
P.S. Глядишь, такими темпами я дорасту до сайта "экономистов", на котором один из участников приделал к машине бумажно-карбоновый хвост (подготовленный с участием аэротрубы и замеров), который уменьшил расход по трассе до 2.5 литров без использования системы рекуперации и прочих гибридных штучек. Хвост (размером с полмашины) убирал позади машины зону пониженного давления или что-то там еще из аэродинамики. В общем- нет пределов совершенству =)))
Михаил Петрович, все эти графики построены на полигоне, в условиях, "приближеных к реальным". Но НИ ОДИН полигон не в состоянии наполнить дорогу "ракерами", играющими "в шашки", раздолбаным в хаотичном порядке асфальте, пешеходами-камикадзе и маршрутками с азиатами за рулём. При внесении ВСЕХ вышеперечисленных поправок в эти графики мы получаем расход топлива около ....ндцати литров на км. И это при условии, что машина заведомо исправна, развал-схождение в норме, давление в шинах в норме и ручник снят.
Да нет, ни стиль вождения, не дорожно-транспортная ситуация в городе на эти графики не повлияет. А вот качество свечей, масла, масленного фильтра, чистоты и качества воздушного фильтра, зазора в кольцах поршня и компрессии- будет влиять на эти графики. Но к двигателю 1.4 особых нареканий нет- он работает тише, чем коробка.
P.S. подскажите хороший недорогой воздушный фильт на двигатель и где в Зеленой Роще можно купить =)
P.p.s. Кстати, графики строит диномоментр, с заездом на него всей машины и раскручиванием двигателя до предельных оборотов. На ю-тубе много роликов с измерениями тюнингованных машин. Кстати, в Красноясрке один такой точно есть. Правда, измерения стоят около 3000, плюс куча требований к машине (если очень мощная). Зато будешь знать- как у тебя и что. А если есть программатор и прошивки на Январь (Бош, М73) и знание дела- то думаю, можно чего-нибудь скорректировать, что не нравится. Думаю, что Паулюсь повышал момент 1.4 двигателя на низах, правда, за счет большего расхода топлива. За всё приходится платить.
P.p.p.s Кстати, у ФольцВагеновского движка 1.4 с турбиной и нагнетателем в купе- идеально ровная кривая момента от 1500 до 4500- правда, у них на уровне 250Н*м и от 140 до 210 лошадей.
P.p.p.p.s. Ах где же ты, Калина 1.6iv16 e4-WD с системой рекуперации и роботезированной 6-ти ступенчатой коробкой передач...мечты...мечты...
__________________
Последний раз редактировалось Михаил Петрович; 26.08.2010 в 11:42..
Нашел тут график мощностей/моментов. Выходит (всё ниже перечисленные выводы строятся на езде на пустой или приближенной к этом, машине), на 1.4 можно тупо ездить в пределах 1500-2300 об/мин. по городу. Скорость будет пропорционально увеличиваться моменту (а на 1.6v16- сам "график" велел)
Либо 2300-3000 об/мин- тогда двигатель будет "жить" в зоне практически максимального момента. По идеи- должно быть оптимально по расходу.
У меня есть в электронном виде книга Ю. Долматовского "Автомобиль в движении" (книга хоть и 1987 г., но вряд ли с тех пор изменились силы, действующие на автомобиль). Она написана вполне доступным языком. Могу выслать, если сообщите куда, может быть она поможет Вам лучше оценить ситуацию. Но мне представляется, что минимизировать расход по приведенным Вами графикам будет затруднительно. Дело в том, что в этих графиках не видно роли трансмиссии, а она огромна. (Согласитесь, что и на 1-й и на 5-й передаче двигатель будет на одинаковых оборотах выдавать одинаковые моменты и мощность, но если передача не согласуется с дорожными условиями...)
Долматовский рекомендует чаще переключать передачи (естественно, сообразуясь с дорожными условиями), тогда будет экономия.
Я думаю, что на расход могут влиять и лишние потребители мощности - генератор, кондей и т.п. Кондей, например, легко увеличивает расход до 8 л. летом. Ну и должны быть облегчены колеса.
для freagle:
Спасибо за совет и статью. К сожалению я столкнулся с тем, что найти ОЖ рекомендованную производителем сложно. Например, Тосол ОЖ-40 который продается в Навигаторе хоть и производится в тех же городах, что и рекомендованные заводом ОЖ, но какими-то другими фирмами.
Я купил coolstream premium и даже того самого производителя, но в название добавлено еще одно слово (какое, сейчас не помню), а вместо ТУ дается номер каких-то внутренних условий предприятия. Вот и "куды крестьянину податься?"
один из участников приделал к машине бумажно-карбоновый хвост (подготовленный с участием аэротрубы и замеров), который уменьшил расход по трассе до 2.5 литров без использования системы рекуперации и прочих гибридных штучек.
Боюсь, что он с таким хвостом сможет только по трассе и ездить, да и то по пустой, поскольку его легковушке на дороге места понадобится столько же, сколько и фуре.
Впрочем, чего народ на свои машины не навешивает. Я как-то видел идиота, который свою "девятку" оснастил задним (и только задним!) антикрылом. Надеюсь, он его хотя бы в зону аэродинамической тени поместил
К сожалению я столкнулся с тем, что найти ОЖ рекомендованную производителем сложно.
Вовсе нет! Затраты времени - примерно 2 часа. Я поступил так:
Изучив вышеуказанную статью, решил узнать, какой карбоксилатный антифриз нужен для "Калины". Оказалось, есть отечественный - Felix Carbox 40. Производство - "Тосол-Синтез". Имеет допуск АвтоВАЗа, более того - его уже год как льют в новые машинки на конвеере.
Позвонил прямо в Тосол-Синтез, в отдел продаж, узнал оптовых представителей в своем регионе. Ответили с удовольствием - ибо объяснил, что не хочу нарваться на подделку. Позвонил оптовому представителю, узнал, на какие точки они отгружали товар. Позвонил на точку, попросил зарезервировать, заехал, забрал.
Самое проблемное было - дозвониться до продажников, они там постоянно заняты. Потратил полтора часа за два дня - минут по 40 каждый день. Но дозвонился. Потом полчаса - разговоры с оптовиками и с розничными точками. В общем, если язык нормально подвешен, то ничего сложного. Ну, если еще и с фантазией к вопросу подойти
Далее - технические вопросы (еще 3 часа) - слил ОЖ, загерметизировал систему, установил гидрозатовор в РБ, как средство борьбы с воздушной пробкой (но это по желанию), и залил новую жидкость. Все.
Ах да, была еще одна проблема. На розничной точке юноша за прилавком мне достал нечто в черной канистре с макрировкой G12, и пытался мне ЭТО втюхать, приводя два железных аргумента: "Все так делают" и "А чо, есть разница, что в наши авто лить?". Но все-таки заставил его залезть на стеллаж и выдать мне нужную канистру. Кстати, Felix Carbox 40 - соответствует стандарту G12+, а не G12. Вьюнош за прилавком в этом, похоже, не сильно разбирался
Ну а если пытаться закупаться на АЗС, да в близлежащих магазинчиках - то да, риск нарваться на подделку не просто высок - а практически наверняка нарветесь.