Рейку снимать не надо. Сними только карданчики рулевого вала, затем открути шестигранником на "6" 2 болтика, сними крышку и вот она - тарельчатая пружина.
Застучало в рейке, поездил по проселкам и началось, прогрессирует день ото дня. При разборе обнаружил что "тарельчатая пружина" в крышке в работоспособном состоянии, "ушастая" толстая шайба закернена при сильном нажатии слегка продавливается и возвращается как и должно быть. Думаю что стучать стал подшипник об эту "ушастую" шайбу. Выковырял шайбу и под нее подложил кольцо, которое вырезал из полиуретанового отбойника толщиной где то 2 миллиметра. Получается что при сборке сейчас "ушастая" смещена и давит на подшипник сильнее, главное что она не выходит за шлицы крышки. Стук ушел, руль крутится чуть тяжелее но это точно пройдет. На сколько хватит полиуретанового кольца не знаю, время покажет, установил потому что нет у нас в продаже тарелки от СС20 а на новую рейку пока нет денег, буду ремонтировать пока будет возможно. ГАйку не подтягивал и втулку менял пол года назад.
Кто что посоветует. Еду по асфальту, стука нет. Когда по неровной дороге, стуки в руле. И звук такой, будто что то болтается. При поворотах руля люфта нет. Подозреваю, что разболталась рулевая рейка. На машинке пробег 100000км и это только по спидометру. Я второй хозяин, так что реальный пробег не известен, может и больше. Вот думаю подтягивать рейку или нет??? Потому как если есть выработка по середине рейки, то как бы не получилось ее закусывание при повороте руля в стороны, особенно в крайние положения.. Кто что посоветует? "Погремушка" на руле уже раздражает. Может есть какой способ оптимальной подтяжки рейки. Или другие причины стуков в руле.
krakv_13, сначала надо локализовать место стука и причину. Если рейка, а именно "втулка сносилась" можно немного подтянуть, и посмотреть по обстоятельствам, будет закусывать или нет, и ограничится это все подтяжкой или светит переборка рейки и замена втулки
Кто что посоветует. Еду по асфальту, стука нет. Когда по неровной дороге, стуки в руле. И звук такой, будто что то болтается. При поворотах руля люфта нет. Подозреваю, что разболталась рулевая рейка. На машинке пробег 100000км и это только по спидометру. Я второй хозяин, так что реальный пробег не известен, может и больше. Вот думаю подтягивать рейку или нет??? Потому как если есть выработка по середине рейки, то как бы не получилось ее закусывание при повороте руля в стороны, особенно в крайние положения.. Кто что посоветует? "Погремушка" на руле уже раздражает. Может есть какой способ оптимальной подтяжки рейки. Или другие причины стуков в руле.
промежуточный рулевой вал смотрели? думаю в нем причина, моего хватило на пару месяцев, поставил сс20 на пару лет хватило, сейчас люфт маленький появился, не стучит, но немного напрягает, жду когда привезут новый!!!! с ремонтом рейки я бы не заморачивался, и купил новую, так как переборка ничего не даст, пробег большой, за рейкой не следили, и толку от того что вы замените втулку и упор, там помимо этого есть еще и вал и подшипники и рейка, я на предыдущем авто рейку перебирал при пробеге 95000, заменил втулку и упор, сказки не получилось, потому как видимо есть выработка и в подшипнике и на валу и в самой рейке!!! купи новую рейку ЛКС (если эур на машине есть) или простую рейку 2112, сними пыльники, открути усы, располовинь ее, смажь ее перед установкой, регулировочную гайку не трогай!!! если не хочешь заморачиваться со смазкой, то купи рейку сс20 и поставь вал от сс20, и будет тебе счастье!!! по своему опыту скажу что рейка сс20 ничем не отличается от заводской, кроме того что в ней много смазки, а в заводской нет, но ценник у сс20 в 2 раза выше, поэтому ее я больше не куплю никогда, проще самому смазать заводскую рейку, чем переплачивать за сс20 кучу бабла!!! смазка литол самое то,если фиола не найдешь, у нас нет фиола, поэтому смазывал литолом!!! http://www.zarechie.ru/catalogue/lub...se/fiol-2.html заменитель литол 24
Последний раз редактировалось centrumnsk; 21.02.2013 в 03:49..
Зачем так заморачиваться с новой рейкой, достаточно снять хомуты с пыльников и загнать туда смазку через обычный шприц с длинной трубкой. Делов на 10 мин + стоимость новых хомутов.
krakv_13, попробуй подтянуть на 10-15 градусов, если стук останется и будут закусы, то только рейку менять, но уже на 3,1 оборота. Пробег уже приличный. Я брал это http://meta-s.ru/product_2202.html (не рекламма). Рейка идет в сборе уже с нормальными наконечниками.
Вот уже год, как я забыл что такое стук рейки. Делал почти всё, что здесь другие делали. Помогло только одно, заменил пружину, которая под регулировочной гайкой и прижимает рашпиль к червяку. Поставил более мощную пружину. Теперь руль вращается легко, чувствуется колесо как по камушкам бежит и стуки напрочь пропали. Ездить с таким управлением, одно удовольствие!!!
Добрый день ! У меня тоже была проблема с рулевой рейкой , что я только не делал все напрасно, В результате купил навую в сборе уже с 1
0 наконечниками рулевых тяг плюс поменял рулевые карданчики на сс20 , перед установкой промазал всю реку очень обильно литол в перемешку с транссмисионным маслом. Поездил несколько месяцев без проблем потом появились стуки в рейке , подтянул регулировочную гайку , руль стал туже вращаться ,стуки стали немного меньше но сама причина не ушла . Даже на заглушеной машине при малейшем подергивании руля стук появляется в райне регулировочной гайки. Подтягивать гайку больше некуда !!!!! В чем проблема ума не прилажу???? Не разбирать же новую рейку и менять весь рем набор.Может действительно проблема в пружине под рег.гайкой. Где ее можно приобрести более усиленную , без рем. набора , а менять ее не геморой не снимая самой рейки ,или всеже надо снимать????
у меня в сильные морозы были стуки, дергало руль вправо, а когда его держишь прямо чувствовалось биение и дергание.. вот ездил два раза на осмотр, сказали может шрусы замерзли.. после морозов такое больше не повторялось.. не знаю что это рейка или еще что