Ровно год назад забарахлил термостат...при движении на скорости поднималась температура до включения винта... С завода стоит Прамо, поменял термоставку также на прамовскую... год ездил было все отлично и вот снова таже песня...по отзывам Прамо хвалят, но второй раз зараза уже подводит..вот теперь думаю полностью заменить термостат, либо на Лузар либо Баутлер
andrew-telex,
не буду ставить под сомнение правильность Вашего выбора (артикул в экзисте 181-0064 (233р.)), но у меня почему-то в экзисте при поиске по автомобилю в списке совместимых присутствует Ween, но с артикулом 182-0014 (307р.).
Не подскажете, в чём отличие и как Вы вышли именно на этот термос?
Tommy75, х.з. для кого этот термостат(182-0014 (307р), гугл пишет, что он для классики... заказывай 181-0064, он точно для калины, но здесь есть тонкость, какой старый термостат, если томсон, то проблем вроде не возникает, а если прамо, то термовставка WEEN может и не подойти(не конструктивно, встать то она встанет на место старой без проблем, а с циркуляцией ОЖ).......я по весне озаботился выбором вставки(на старой термовставке было около 78 градусов), почитал эту ветку, на сколько сил хватило, народ меняет по несколько раз по кругу прамо, томсоны, лузары и опять через полгода снова...и в ветке пару раз упоминали про вставку WEEN, заказал(230 руб не оч уж большие деньги), на сегодня пробег на этой вставке где то 9-10 тыс км, температура четко держится на 87 градусов
Прошло меньше года, как мне поменяли Прамо на Прамо по гарантии. Тогда было 83 максимум и норовило упасть ниже 80 при движении. После замены было 85-87 по стрелочному указателю. Позже, когда появился БК, 87 подтвердилось. С наступлением второй половины осени заметил что температура на трассе держится на 84, при движении под гору на передаче с брошенным газом - падает до 81. А при остановке после движения при 84 растёт до 87 в течение секунд 30. Во время ТО сказал об этом ИПГ, тот меня ожидаемо послал, так как формально температура открытия вроде как в допуске, хоть и на нижнем пределе.
Кстати, по БК у меня никогда не бывает температуры 82 и 85, ряд выглядит так: 80-81-83-84-86-87...
Мне захотелось экспериментов за свои деньги)
Купил вставку Ween, заменил, получил 95 в городском цикле движения и 92 на трассе. Многовато. И тут увидел отличные изыскания Caszet по скрещиванию вставки Ween и крышки и вставки от Прамо.
Сделал один в один. Теперь температура больщую часть времени держится на 87 и падает до 84 лишь на спусках на передаче, с последующим возвратом на 87 после нажатия на акселератор. В пробках прогрев до 100, по ощущениям, не быстрее и не медленнее, чем со старой вставкой.
Овчинка в итоге почти не стоила выделки, но прамовская вставка явно начала деградировать, а ween-овская пока свежая и чуть горячее - посмотрим как покажет себя в эксплуатации.
И напоследок скажу о паре нюансов при замене.
Делал как в FAQ, сливал ОЖ в 5л ёмкость через перемычку бывшего подогрева дросселя, качая компрессором в расширительный бачок через крышку РБ с ниппелем. При откручивании патрубков и термостата не вылилось ничего.
И вот тут я допустил промах - поскольку делал это первый раз - не сообразил что резиновое уплотнительное кольцо вкладывается в канавку на корпусе термостата, а на крышку у меня оно просто прилипло. И когда я её устанавливал назад с прилепленным резиновым кольцом, оно, разумеется, сдвинулось и надорвалось с краю при затягивании. К счастью, надорвалось не фатально.
Сильно выручило то, что после установки крышки и прикручивания патрубков, когда я решил опрессовать воздухом СОД через крышку РБ с ниппелем, услышал шипение в районе термостата.
И второй момент. После успешной опрессовки стал заливать ОЖ. Сначала она медленно уходила, с бульками в недрах радиатора, потом перестала, при этом в баклажке ещё оставалось много ОЖ. Скинул опять перемычку подогрева дросселя с термостата и стал наблюдать бодрое падение уровня в РБ. Если действовать аккуратно и сразу много не лить, то можно добиться момента, когда ОЖ показывается в обрезе дроссельного патрубка термостата (при этом уровень по принципу сообщающихся сосудов такой же как в почти пустом РБ). После этого обратно надеваем перемычку и хомут и доливаем остатки ОЖ в РБ. Это не исключает начальную пробку в СОД, но некоторым образом её уменьшает.