Итак, прошёл я техосмотр. Дело было в Автоавангарде. Приехал туда сегодня в полдвенадцатого, приняли почти сразу. Мастер-приёмщик посмотрел пробег, попросил показать наличие аптечки, огнетушителя и "треугольника" (правда, увидев автонабор с символикой самого Автоавангарда принял на веру наличие всего перечисленного), затем попросил включить внешние световые приборы. Выяснилось, что у меня не горел правый "стоп" (каюсь, мой недосмотр, но я правда не знал об этом); мастер предложил поменять лампочку, я согласился. После этого он попросил подогнать машину к ремзоне и предложил "попить кофейку". Минут 15-20 я ждал, осматривая машины в шоуруме, потом он вернулся, мне напечатали все бумаги, я оплатил - и всё, дело сделано.
Попутно рассмотрел Гранту лифтбек. В принципе, я про неё и так довольно много знаю по грантофоруму; в целом, всё, что там пишут, подтверждается. Основными вопросами у меня были следующие.
1. Обзорность через внутрисалонное зеркало, конечно, явно хуже, чем в Калине, но жить можно. Попутно отмечу, что наружные зеркала ничуть не уступают калиновским.
2. Высоким людям сзади будет несладко: запас над головой даже для меня (180 см) маловат, между макушкой и потолком всего 3-4 см. Хуже другое: если откинуть голову назад, стукаешься о силовой элемент крыши у проёма пятой двери раньше, чем достигнешь подголовника. Но это всё если сидеть "по канонам", т.е. когда поясница касается спинки сиденья. Обычно там сидят чуть сползая вперёд, что снижает актуальность описанной проблемы. Кстати, в седане ненамного лучше. Всё же, по части удобства для высоких на заднем сиденье Калина универсал затыкает за пояс оба варианта Гранты.
3. Багажник чуть поуже, чем у седана, но всё равно больше, чем у Калины универсал. Проём - ну просто пасть бегемота. Отделано там всё хорошо, крючки для пакетов по бокам, петельки для сетки для фиксации грузов, прочная полка, крышка отсека запаски теперь нормальная, а не фанерка, как у меня в Калине. А вот закрывать багажник действительно неудобно, выемки под руку на внутренней части пятой двери неудачные. Надо было не выемки делать, а нормальные ручки. В пору хоть бери да прикручивай обыкновенные дверные ручки.
В остальном - та же Гранта. Мне нравится. Хочу такую с автоматом.