Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: Есть ли у Вас детонация двигателя при ускорении?
Возможная причина не затянутый ДД. Предписания ВАЗ №02 2006 ,но там с ошибками что-то связано,хотя время течёт всё меняется,но проверить не помешает.На Чиптюнере есть это предписаниеhttp://chiptuner.ru/download/infovaz/pr_02_23_2006.zip
Во-первых, сделал для себя упрощенное понимание детонации - это скоростное (детанационное) сгорание топливовоздушной смеси не от фронта горения, образованного искрой, за счет образовавшейся тепловой энергии внитри камеры... ну, как то так
Обозначил причины возникновения детонации Первое, и самое главное - это плохое топливо, имеющее низкую стойкость к детонации - не устранимо если нету собственного нефтеперерабатывающего заводика (какой бенз завозят - такой завозят), Второе, перегрев камеры сгорания, скажем так...(прошу обратить внимание, что у большинства опрошенных и у меня лично детонация возникает только на прогретом двигателе)
двигатель 1,4 облегчен за счет уменьшения металла в шатунно-поршневой группе, вроде так.. меньше металла - значит меньше теплоемкость и меньше теплоотвод от зоны сгорания, короче если не менять детали двигателя - не устранимо
Система охлаждения двигателя в норме, температура в норме, тасол есть - что тут сделаешь... ничего...
Теплоотдача также ухудшается при возникновении нагара на поверхностях деталей камеры сгорания... снять голову и позырить - я пока пас
Свечи - греются и раскаляются до офигенной температуры, появляется раннее калильное зажигание - можно поменять Третье, неправильный угол опережения зажиганя - можно подкорректировать - нужно рулить к диагностам
Четвертое, подкорректировать состав топливно воздушной смеси - можно, опять рулим к диагностам...
Шаги, которые наметил: 1) Самое простое, на мой взгляд - подбор свечей
выкручу нонешние, погляжу, что за свечи в каком состоянии...
Если свечи горячие (с маленьким калильным числом) - меняю на более холодные (с более высоким калильным числом)
Руководствуясь первоначальными данными (см. вложенные файлы) и методом науч. тыка, подбираю свечи, у которых площадь искры наибольшая, и температура искры наивысшая
этим шагом хочу избежать калильного зажигания, если таковое присутствует, также увеличить фронт и скорость первоначального распространения пламени от искры свечи для более быстрого сжигания ТВС
2) Проверить работу датчика детонации. Замена на БОШ (по отзывам на форуме более чувствительным - вместо штатных 4В на выходе имеем 6В) причин возникновения детонации не устраняет, нопозволит раньше отбрасывать угол опережения зажигания и таким образом бороться с детонацией.
3) Поездка к диагностам прошивальщикам.
За счет корректировки прошивки можно подкорректировать состав топливовоздушной смеси. Но сильно менять тоже нельзя, так как можем получить другую бяку в виде остатков топлива в выхлопе (чрезмерно обогащенная смесь) или потерю мощности (бедная смесь)
Также при перепрошивке корректируется угорл зажигания в сторону уменьшения угла опережения зажигания.
Читал также что от детонации может помочь промывка форсунок, если они забиты - лучший впрыск - лучшее перемешивание ТВС - лучшее горение...
Хотя уже холодает в наших широтах и уменьшение детонации от банального похолодания воздуха можно принять за положительный эффект от предпринимаемых мер...
Если ничего не поможет - нужно переезжать на северный полюс
там всегда холодно - детонации не будет
Ответ: Есть ли у Вас детонация двигателя при ускорении?
StAlexV, по поводу твоих шагов.
1 шаг. Если ты плагопристойный автоводитель и проходишь ТО в сервисе, то свечи наверняка хорошие. Без твоего ведома никто не полезет их ковырять за бесплатно.
2 шаг. В перечне параметров диагностики ЭСУД есть величина отскока УОЗ при детонации в град КВ (не скорость, а величина: ИМС одна, значит и скорость выполнения операций постоянна). Проверь его. Есть ещё ряд параметров, по показаниям которых можно судить о работе двигателя и его компонентов (текущий УОЗ, время впрыска в мсек, коэффициент корреции времени впрыска, температура на впуске в град С, нагрузка на двигатель в %, переменная нагрузки в В, фильтрованное значение датчика неровной дороги, расчётная нагрузка на двигатель в %, нормализованный уровень сигнала датчика детонации в В, и т.д. и т.п.).
3 шаг. Надо ехать к настройщику (в случае чиптюнинга), а не прошивальщику. В случае стоковой прошивки - к грамотному диагносту. Ты же в случае простудифилиса идёшь к соответствующему специалисту, а не к бабке-ведунье.
Ремонтируйся и отписывайся.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Ответ: Есть ли у Вас детонация двигателя при ускорении?
Цитата:
Сообщение от biarmy
StAlexV, по поводу твоих шагов.
1 шаг. Если ты плагопристойный автоводитель и проходишь ТО в сервисе, то свечи наверняка хорошие. Без твоего ведома никто не полезет их ковырять за бесплатно.
2 шаг. В перечне параметров диагностики ЭСУД есть величина отскока УОЗ при детонации в град КВ (не скорость, а величина: ИМС одна, значит и скорость выполнения операций постоянна). Проверь его. Есть ещё ряд параметров, по показаниям которых можно судить о работе двигателя и его компонентов (текущий УОЗ, время впрыска в мсек, коэффициент корреции времени впрыска, температура на впуске в град С, нагрузка на двигатель в %, переменная нагрузки в В, фильтрованное значение датчика неровной дороги, расчётная нагрузка на двигатель в %, нормализованный уровень сигнала датчика детонации в В, и т.д. и т.п.).
3 шаг. Надо ехать к настройщику (в случае чиптюнинга), а не прошивальщику. В случае стоковой прошивки - к грамотному диагносту. Ты же в случае простудифилиса идёшь к соответствующему специалисту, а не к бабке-ведунье.
Ремонтируйся и отписывайся.
Для страждущих найти рецепт от детонации - ЭТОТ ПОСТ БЕСПОЛЕЗНЫЙ - он не содержит данного рецепта
но ответить biarmy хотца
Краткий комментарий по поводу твоего комментария: критики много, а пользы "0"
Далее тоже обстоятельное бла-бла-бла от нечего делать
Начну с шага третьего - попроще для меня, как человека, больше знакомого со всякими насморками собственными, нежели "насморками" автомобиля
Иной "специалист" может такой рецепт прописать, что потом только закопать останется.. утрирую, конечно, но бывает
Тоже самое касается твоего совета "ехать к настройщику"... если бы ты мне на него пальцем показал и сказал - вот он чудо настройщик, излечит твою болезнь... я бы тебе низко поклонился и сказал - бальшое спасибо... Шаг второй... инфы много - все это для меня китайская грамота... намерение проверить датчик детонации появилось у меня после прочтения некоторых постов на данном форуме, в которых декларировался факт снижения детонации после замены стокового датчика детонации на бошевский, который имеет пиковое значение на выходе 6В, т.е. он более чувствительный и при возникновении детонации даже незначительной он будет выдавать сигнал контроллеру о необходимости уменьшения угла опережения зажигания (по моему все логично) Шаг первый... я не говорю, что у меня плохие свечи, есть мисли (предположения такие), что свечи НЕПОДХОДЯЩИЕ (по каким параметрам МОГУТ не подходить - излагал выше....)
п.с. к сервисменам конечно поеду... послушаю, что скажут... но нужно и свою голову на плечах иметь... профессора по части авто поди поищи...
кстати, сегодня попрохладнело у нас и детонация уже слышна еле-еле... ничего зальем 92-го заставим ее проявиться