Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ
Был недавно по гарантии в Саратов-Ладе - меняли перетершийся шланг подачи охлаждающей жидкости на печку (перетерся, гад резиновый, на 5-й тысяче пробега!) и доливали ушедшую жидкость. И вот меня теперь терзают смутные сомнения... У меня в бачке была красная жидкость, та, что заливале на заводе, я ничего не менял (я так понял - антифриз, на момент ремонта расширительный бачок был пуст, немножко красной жидкости оставалось в системе), мастер залил синюю. На мой вопрос - а можно ли смешивать - дал зуб, что красную можно мешать со всем. Это лажа или мастер прав?
Сотник, дело не в цвете ОЖ, а в ее составе. Карбоксилатные ОЖ не рекомендуется смешивать с обычными. На РБ, должна была быть наклейка о жидкости, залитой с завода. Если же Вы не знаете, что было внутри, то лучше менять ОЖ целиком, запомнив, что залили, ИМХО.
появилась такая проблема, ездил в деревню, ехал примерно 120 км/ч, температура двигателя дошла до 104 градусов (если верить БК), вентилятор включился, температура начала плавать от 98 до 104 градусов. После затяжного подъема в горку, заорал БК (ШТАТ) перегрев двигателя, примерно на 108 градусах. Остановился, открыл капот, чисто по ощущениям двигатель не горячий, капот, решетка радиатора холодные, нижний патрубок и сам радиатор слегка теплые. При этом печка работала на ура, на макс скорости едва рука терпела. Завел машину спустя 2-3 мин, заработал вентилятор, температура моментом упала до 88 градусов, вентилятор соответственно тоже отключился. Решил проверить на месте, постоял с заведенным двигателем, держа примерно 2000 оборотов, все четко сработало, стали горячими нижний патрубок, радиатор, температура упала до 90 градусов, вентилятор отключился. Поехал дальше, таже байда, двиг держит 102-104 градуса и работает вентилятор. Глушу машину, тут же завожу, температура падает до нормы. попробывал поменял оба датчика, ничего не поменялось. Стоя на месте, на холостых или под нагрузкой, претензий к системе отопления нет. В чем может быть причина?
Последний раз редактировалось Patryn; 12.09.2010 в 18:13..
Patryn, возможно подклинивает термовставка. После остановки двигателя у тебя происходит процесс, который называется термоударом. Возможно он и продавливает горячую ОЖ в радиатор без последствий для движка.