Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2009, 15:17   #1471
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™
Re: АKБ и эксплуатация

Ни один год пишут тут про повышенное напряжение в "сети" Калины.

Все "старые" автолюбители враз признают это "номальное" для Калины напряжение губительным для аккумулятора.

У меня, как и у многих, вылезает одна проблема.

"Выкипает" аккумулятор за 1 год эксплуатации.

Впервые полез проверять по старой привычке. Прочитал на аккумуляторе НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ и чуть было не успокоился, но любопытство взяло верх.

Проверил я этого гуся и нашёл, УЖЕ НАЧАВШИЕ ОГОЛЯТЬСЯ пластины.

Уровень электролита ушёл ниже отметки МИН.

Долил я его дист. водой и зарядил. Плотность выровнялась и поднялась до нормы.

Вчера решил подготовиться к зиме и опять провёл ТО аккуму.

История повторяется. Правдв, пластины ещё не успели оголиться.
Сейчас, после доливки, стоит на зарядке и плотность подтягивается к норме (уже 1,25).

Ну не нравится мне это НОУ-ХАУ с выкипанием аккума.

На ОКЕ уже 6 лет аккуму и доливаля его............даже не помню когда.
Доливал, наверное, но НЕ КАЖДЫЙ ГОД.

И ещё заметил ШУМ из генератора накануне.

Машина горячая / холостые обороты - включаю противотуманки / ближний / дальний и с каждым новым потребителем из области гены начинает вылезать, всё усиливающийся шум.

Это смесь из и звона и стрёкота и чёрт знает чего.

Немного добавляешь оборотов - наступает тишина.
Отпускаешь газ - опять дребедень.

Выключаешь нагрузку - ТИШИНА.

Чуть погдя, сделаю замеры по напряжению.

Пока нашёл инфо о регуляторах с термокомпенсацией.

Новые регуляторы напряжения в генераторах

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 88-2004-Г

По генераторам с новым регулятором напряжения
С апреля 2004 года ОАО "ЗиТ" г. Самара начало установку регуляторов напряжения 7931.3702И4 на основе элементной базы фирмы "Motorola" (фото 1, 2) производства завода г. Молодечно (Белоруссия) и выпрямительным блоком без трех дополнительных диодов на генераторы 2112 с номером 9402.3701-03
Данный регулятор напряжения обеспечивает напряжение зарядки 14.75 В ± 0.15 В (при температуре окружающей среды плюс 25 ± 10 С) с термокомпенсацией по температуре окружающей среды. Параметры регулируемого напряжения с учетом термокомпенсации указаны на рис. 1.Одновременно с установкой этого генератора автомобили семейства 2110, 2111, 2112 комплектуются комбинацией приборов, не имеющей дополнительного резистора 50 Ом, соединяющего вывод "D" с массой. В противном случае при нормальной работе генератора контрольная лампа заряда аккумуляторной батарей будет сигнализировать о его неисправности.

Последний раз редактировалось Гагаринец; 05.12.2009 в 17:53..
Гагаринец вне форума   Вверх
Старый 05.12.2009, 15:24   #1472
Старожил

Автомобиль: ВАЗ-21124, VW-Jetta
Изображений: 7
Вес репутации: 22 Pit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Pit-bull с помощью ICQ Отправить сообщение для Pit-bull с помощью Skype™
Re: АККУМУЛЯТОР

Цитата:
Сообщение от александр130364 Посмотреть сообщение
в одной банке плотность 1,2. зарядкой довел плотность во всех банках до 1,25,
Электролитом надо плотность доводить, а не зарядкой.
Блин, сколько тем про АКБ, такое впечатление, что народ специально убивает АКБ, а потом жалятся.
Следить надо за АКБ и он отслужит вам верой и правдой.
Pit-bull вне форума   Вверх
Старый 05.12.2009, 15:48   #1473
Легенда форума

Записей в дневнике: 1
Изображений: 222
Вес репутации: 68762 вюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Pit-bull Посмотреть сообщение
Следить надо за АКБ и он отслужит вам верой и правдой.

Чего за ним следить-то????
Не убежит
В каждом маге их видимо не видимо.....

Будешь следить - отслужит 3.5 года, не будешь следить - отслужит три года

При исправной цепочке генератор - АБ и случившейся неприятности.
Нефиг его заряжать или чего-то доливать.....
Выкинуть его или сдать в металлолом....
Пойти в магазин и купить батарейку подешевле, Подольский например, особое внимание обратить на дату выпуска батареи. Установить на авто, проверить исправность электрики. А далее ездить счастливо, изредка поглядывая на напряжения бортовой сети.....
вюв вне форума   Вверх
Старый 05.12.2009, 17:47   #1474
Завсегдатай

Автомобиль: Лада Калина 11194-016
Вес репутации: 19 Nadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнемNadia является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Ни один год пишут тут про повышенное напряжение в "сети" Калины.

Машина горячая / холостые обороты - включаю противотуманки / ближний / дальний и с каждым новым потребителем из области гены начинает вылезать, всё усиливающийся шум.

Это смесь из и звона и стрёкота и чёрт знает чего.

Немного добавляешь оборотов - наступает тишина.
Отпускаешь газ - опять дребедень.

Выключаешь нагрузку - ТИШИНА.

Чуть погдя, сделаю замеры по напряжению.
Гагаринец, я вчера тоже самое заметила. Разберешься, поделись, пожалуйста, знаниями.
Nadia вне форума   Вверх
Старый 06.12.2009, 02:29   #1475
Старожил

Автомобиль: ВАЗ-21124, VW-Jetta
Изображений: 7
Вес репутации: 22 Pit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себяPit-bull имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Pit-bull с помощью ICQ Отправить сообщение для Pit-bull с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от вюв Посмотреть сообщение
проверить исправность электрики.
Вот ещё проверять там, что-то, в каждом автосалоне машин видимо не видимо.....
Pit-bull вне форума   Вверх
Старый 06.12.2009, 02:58   #1476
Гость

Если кому нужны инфописьма автоваза, то не стесняйтесь, пишите мне... на хрюне и др сайтах этого может и не быть.
  Вверх
Старый 06.12.2009, 09:20   #1477
Гений форума

Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

После зарядки аккумулятора и проверки плотности по банкам, решил долить электролита, плотностью одинаковой с плотностью содержимого аккумулятора.

Уровень довёл, почти до МАХ. Думаю, теперь за год уровень точно не уйдёт ниже минимально допустимого и пластина не оголятся.

После установки аккумулятора на авто провёл замеры напряжения.

Двигатель запущен - напряжение приползло к 14,6 В и пока затормозилось на этой отметке.

После начала движения авто (вечер / фары) напряжение некоторое время оставалось на этом же уровне, а по мере прогрева автомобиля, стало снижаться.

Поколесив по пустынным дорогам (около 10 км), вернулся на базу.

Подъехав к гаражу, автомобиль имел температуру двигателя 95 гр. и напряжение борт. сети 14,2 В.

Значит, реле-регулятор с термокомпенсацией работает исправно.

Включил последовательно, почти все потребители: ближний свет / дальний свет / противотуманки передние / противотуманки задние / обогрев зеркал и заднего стекла / печка на МАКС / педаль тормоза нажата / салонный свет. После такого издевательства генератор снизил подаваемое напряжение до 13,8 В.

Обогрев передних сидений включить забыл.

Видимо, не зря на современных Калинах ставят генератор Прамо, аж на 90 Вт.

Мой генератор выдаёт всего 85 Вт.
Старый 06.12.2009, 09:37   #1478
Бывалый

Автомобиль: ВАЗ 11184-33-016
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от Pit-bull Посмотреть сообщение
Электролитом надо плотность доводить,
Вот так и кончают аккумуляторы.
Цитата:
Сообщение от александр130364 Посмотреть сообщение
уже всю ночь гоняю на 1-2. не знаю, что получиться?
Бывает что 2-3 суток приходится гонять. Главное не торопись отключать, дождись пока плотность во всех банках поднимется до 1.27-1.28. 6 мес - это не срок для АКБ, так что восстановится.
Сергей-45 вне форума   Вверх
Старый 06.12.2009, 09:43   #1479
Сибирская группировка

Вес репутации: 37586 sibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутацииsibold имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
После зарядки аккумулятора и проверки плотности по банкам, решил долить электролита, плотностью одинаковой с плотностью содержимого аккумулятора.
По-моему зря. Я бы долил воды. Электролит можно добавлять тольков случае увереноостии
в его вытекании. При испарении воды - воду и добавлять.
sibold вне форума   Вверх
Старый 06.12.2009, 10:01   #1480
Гений форума

sibold, воду, естественно, добавил до прошлогоднего уровня (между МИН и МАКС) и зарядил. Плотность поднялась до нормы.

После этого долил электролит, что бы обезопасить аккум от проблем на целый год.

Если бы я долил воды, я бы разбавил электролит и снизил его плотность.

Ну, это и так понятно.

Видимо, я не написал выше про то, что долил дист. воду. Короче запутал.

Последний раз редактировалось Гагаринец; 06.12.2009 в 10:48..
Гагаринец вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
аккумулятор калина, эксплуатация акб