Ни один год пишут тут про повышенное напряжение в "сети" Калины.
Все "старые" автолюбители враз признают это "номальное" для Калины напряжение губительным для аккумулятора.
У меня, как и у многих, вылезает одна проблема.
"Выкипает" аккумулятор за 1 год эксплуатации.
Впервые полез проверять по старой привычке. Прочитал на аккумуляторе НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ и чуть было не успокоился, но любопытство взяло верх.
Проверил я этого гуся и нашёл, УЖЕ НАЧАВШИЕ ОГОЛЯТЬСЯ пластины.
Уровень электролита ушёл ниже отметки МИН.
Долил я его дист. водой и зарядил. Плотность выровнялась и поднялась до нормы.
Вчера решил подготовиться к зиме и опять провёл ТО аккуму.
История повторяется. Правдв, пластины ещё не успели оголиться.
Сейчас, после доливки, стоит на зарядке и плотность подтягивается к норме (уже 1,25).
Ну не нравится мне это НОУ-ХАУ с выкипанием аккума.
На ОКЕ уже 6 лет аккуму и доливаля его............даже не помню когда.
Доливал, наверное, но НЕ КАЖДЫЙ ГОД.
И ещё заметил ШУМ из генератора накануне.
Машина горячая / холостые обороты - включаю противотуманки / ближний / дальний и с каждым новым потребителем из области гены начинает вылезать, всё усиливающийся шум.
Это смесь из и звона и стрёкота и чёрт знает чего.
Немного добавляешь оборотов - наступает тишина.
Отпускаешь газ - опять дребедень.
Выключаешь нагрузку - ТИШИНА.
Чуть погдя, сделаю замеры по напряжению.
Пока нашёл инфо о регуляторах с термокомпенсацией.
Новые регуляторы напряжения в генераторах
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 88-2004-Г
По генераторам с новым регулятором напряжения
С апреля 2004 года ОАО "ЗиТ" г. Самара начало установку регуляторов напряжения 7931.3702И4 на основе элементной базы фирмы "Motorola" (фото 1, 2) производства завода г. Молодечно (Белоруссия) и выпрямительным блоком без трех дополнительных диодов на генераторы 2112 с номером 9402.3701-03
Данный регулятор напряжения обеспечивает напряжение зарядки 14.75 В ± 0.15 В (при температуре окружающей среды плюс 25 ± 10 С) с термокомпенсацией по температуре окружающей среды. Параметры регулируемого напряжения с учетом термокомпенсации указаны на рис. 1.Одновременно с установкой этого генератора автомобили семейства 2110, 2111, 2112 комплектуются комбинацией приборов, не имеющей дополнительного резистора 50 Ом, соединяющего вывод "D" с массой. В противном случае при нормальной работе генератора контрольная лампа заряда аккумуляторной батарей будет сигнализировать о его неисправности.
в одной банке плотность 1,2. зарядкой довел плотность во всех банках до 1,25,
Электролитом надо плотность доводить, а не зарядкой.
Блин, сколько тем про АКБ, такое впечатление, что народ специально убивает АКБ, а потом жалятся.
Следить надо за АКБ и он отслужит вам верой и правдой.
__________________ Не стоит думать Вам о том, что я хотел сказать,
Ведь я глупец такой же, как и Вы,
Раз я решил Вам что-то доказать…
Следить надо за АКБ и он отслужит вам верой и правдой.
Чего за ним следить-то????
Не убежит
В каждом маге их видимо не видимо.....
Будешь следить - отслужит 3.5 года, не будешь следить - отслужит три года
При исправной цепочке генератор - АБ и случившейся неприятности.
Нефиг его заряжать или чего-то доливать.....
Выкинуть его или сдать в металлолом....
Пойти в магазин и купить батарейку подешевле, Подольский например, особое внимание обратить на дату выпуска батареи. Установить на авто, проверить исправность электрики. А далее ездить счастливо, изредка поглядывая на напряжения бортовой сети.....
Ни один год пишут тут про повышенное напряжение в "сети" Калины.
Машина горячая / холостые обороты - включаю противотуманки / ближний / дальний и с каждым новым потребителем из области гены начинает вылезать, всё усиливающийся шум.
Это смесь из и звона и стрёкота и чёрт знает чего.
Немного добавляешь оборотов - наступает тишина.
Отпускаешь газ - опять дребедень.
Выключаешь нагрузку - ТИШИНА.
Чуть погдя, сделаю замеры по напряжению.
Гагаринец, я вчера тоже самое заметила. Разберешься, поделись, пожалуйста, знаниями.
После зарядки аккумулятора и проверки плотности по банкам, решил долить электролита, плотностью одинаковой с плотностью содержимого аккумулятора.
Уровень довёл, почти до МАХ. Думаю, теперь за год уровень точно не уйдёт ниже минимально допустимого и пластина не оголятся.
После установки аккумулятора на авто провёл замеры напряжения.
Двигатель запущен - напряжение приползло к 14,6 В и пока затормозилось на этой отметке.
После начала движения авто (вечер / фары) напряжение некоторое время оставалось на этом же уровне, а по мере прогрева автомобиля, стало снижаться.
Поколесив по пустынным дорогам (около 10 км), вернулся на базу.
Подъехав к гаражу, автомобиль имел температуру двигателя 95 гр. и напряжение борт. сети 14,2 В.
Значит, реле-регулятор с термокомпенсацией работает исправно.
Включил последовательно, почти все потребители: ближний свет / дальний свет / противотуманки передние / противотуманки задние / обогрев зеркал и заднего стекла / печка на МАКС / педаль тормоза нажата / салонный свет. После такого издевательства генератор снизил подаваемое напряжение до 13,8 В.
Обогрев передних сидений включить забыл.
Видимо, не зря на современных Калинах ставят генератор Прамо, аж на 90 Вт.
уже всю ночь гоняю на 1-2. не знаю, что получиться?
Бывает что 2-3 суток приходится гонять. Главное не торопись отключать, дождись пока плотность во всех банках поднимется до 1.27-1.28. 6 мес - это не срок для АКБ, так что восстановится.