Я, когда случается нарваться на бутор, выкатав около полбака, заправляю до полного 98-м. В итоге что-то среднее, но не такое поганое. А от чистого 98-го, думаю, вреда ни какого не будет.
Выпускные клапана через 30 000 км постоянного использования 98 бензина и вправду могут прогореть (с вероятностью около 5%) - потому что чем выше октановое число бензина тем медленнее (читай - хуже) он горит - сделано такое для подавления детонации в двигателе. И, соответственно, на некоторых режимах работы двигателя топливная смесь может начать догорать в выпускном коллекторе (обычно подобное происходит при очень высоких оборотах, до 5000 об/мин любой бензин будет гореть там, где надо).
altmax,не слышал такого.....
Многие знакомые авто ездят на данном продукте и ничё
Клапана могут погореть на восьмиклапанных двигателях при постоянном использовании 98 бензина и, так сказать, злоупотреблении высокими оборотами. На шестнадцатиклапанных при их степени сжатия в 11 единиц от 98 бензина ничего не произойдёт, у меня, например, от 95 иногда бывает детонация, особенно при трогании с места.
Для примера могу привести двигатель ЗМЗ-402. Его степень сжатия - 8.2, и при работе на сжиженном газе (октановое число 102-103 единицы) выпускные клапана там регулярно горят. Поэтому для владельцев Газелей с таким двигателем снять-поставить головку блока всё равно, что для нас масло поменять в двигателе. И клапана точно так же горели бы от использования в Газелях 98 бензина (ну может чуть реже).
кормлю свой 1.4 16к только 95-м, заправляюсь обычно в Роснефти т.к. единственные более или менее нормальные заправки по пути на работу и обратно. 92-й бензин двигатель воспринимает, но как-то не охотно. да и вообще хочется чтобы мобиль прослужил подольше, поэтому наверное и дальше буду заливать 95.
посоветуйте пожалуйста хорошие заправки по пути из СХИ в Рамонь (по М4) и обратно
Касательно Роснефти - заправляюсь постоянно на одной заправке, так на ней колонки разное количество бензина наливают. Ястараюсь на 5-й заправляться, так как на 3-й со 100 литров примерно литр не доливают (или на 5-й наоборот переливают).
Многие знакомые авто ездят на данном продукте и ничё
Конечно ниче. Существует два метода определения октанового числа бензина, моторный и исследовательский, первый более дорогостоящий и трудоемкий, что самое главное точный, второй естественно наоборот. С большой долей вероятности предположу что большенство нефтеперерабатывающих заводов использует второй метод, а там +- пару тройку едениц... Наш бенз ой как далек от ГОСТа