Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: 1117: как бороться с загрязнением заднего стекла - посоветуйте
pe4atnik, не хочу Вас огорчать, но результат, скорее всего, будет отрицательным.
Стекло загрязняется от того, что в области заднего стекла при движении возникает разряжение, куда засасывается грязь. Радикальный способ борьбы с этим явлением - это с помощью спойлера организовать принудительную подачу воздуха к заднему стеклу при движении, либо сбоку вниз, как раньше делали на 08, либо сверху вниз.
Кстати, на мой взгляд, первый способ более эффективен, но труднее его оформить дизайнерски.
vovk, Стекло загрязняется от того, что в области заднего стекла при движении возникает разряжение, куда засасывается грязь,вполне согласен, но в данном случае дефлектор повторяен контуры бампера Оды, 14 и 12. Задается направление потоку воздуха проходящего под днищем авто. Вчера утром ехал по мокрой дороге, задним стеклоочистителем ни разу не махнул. Будут дожди еще, буду дальше смотреть.
Сегодня ездил в дождь, проехал километров 30, поражен эффектом от установленного дефлектора. За все время движения махнул дворником раза 4. Всем очень рекомендую. ЕВ ГЕНИЮ +100 и большое спасибо!
Цитата:
Сообщение от vovk
pe4atnik, не хочу Вас огорчать, но результат, скорее всего, будет отрицательным.
Стекло загрязняется от того, что в области заднего стекла при движении возникает разряжение, куда засасывается грязь. Радикальный способ борьбы с этим явлением - это с помощью спойлера организовать принудительную подачу воздуха к заднему стеклу при движении, либо сбоку вниз, как раньше делали на 08, либо сверху вниз.
Кстати, на мой взгляд, первый способ более эффективен, но труднее его оформить дизайнерски.
Давно не заходил. Снова здрассьте. Не мнго же у нас самоделкиных. Уважаемый ВОВК! Не огорчите вы нас никак. Мы очень довольны уже тем, что имеем. Оно реально работает. А спойлер, который теоретически вы считаете оправданым, будет неуместен. Так как спойлер - антикрыло. Призван прижимать авто к земле.Должен стоять у универсала на крыше, отталкивая воздух вверх, создавая в районе заднего стекла разрежение, в которое засасывается грязный воздух из под колёс. Дефлектор же наоборот - работая как крыло, направляет чистый воздух с крыши к стеклу, создавая положительное давление сзади авто (при постановке на крыше). При постановке под бампером - направляет грязный воздух вниз, создавая разрежение в районе задней двери, куда засасывается чистый воздух с крыши.
Я когда то на инженера-механика самолётостроения учился. В Воронежском политехе. Чем иногда горжусь.
Что касаемо дефлектора - у меня он есть. Я доволен. И мне чисто по барабану - есть он у вас, или нет.
ЕВ ГЕНИЙ, простите, но верхний спойлер на наших автомобилях как раз заворачивает чистый воздушный поток, идущий вдоль крыши, направляя его вниз вдоль заднего стекла.
Конструкция опробована и широко применяется на многих автомобилях, включая 08 семейство, Тойоты Короллы (где об этом позаботился завод), и ... (перечень можно продолжать бесконечно). На приведенных выше машинах я ездил - работает, даже задний дворник практически не нужен.
И в худшем случае, такой спойлер сможет приподнимать заднюю часть автомобиля. Успокаивает, что скорости не самолетные.