Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
На счет запаха яблок из глушителя не знаю, не ощущал. А вот сероводородом (тухлыми яйцами) ранее (прошедшей осенью) иногда попахивало (в салоне) при парковке задом и при буксовании (если резко открыть дроссельную заслонку, т.е., нажать на педаль газа). Я сначала думал так пахнет "горящее" сцепление, писал даже на АвтоВАЗ по мылу(правда ответа так и не дождался, видимо в связи с кризисом у них там сократили то подразделение, которое ранее отвечало через интернет калиноводам на вопросы по эксплуатации). Потом пообщался с более опытними товарищами и они мне разъяснили, что это особенность работы катколлектора, приводили в пример иномарки, издающие такие же запахи (даже приятно, что отечественная Калинка хотя бы по этому "критерию" сравнима с "серьезными" иномарками...
Этот запах есть на МНОГИХ иномарках. И причина его ни сцепление, ни резина, а БЕНЗИН. Запах идет от катализатора из за плохого бензина при резком разгоне. Заметил это у себя на новой машине. Друг взял тиану - тот же самый запах. У другого на пассат СС такой же запах.
С месяц назад обнаружила, что на скорости около 140, проще говоря при оборотах от 4000 - в салоне появляется какой-то странный неприятный запах. При сбрасывании оборотов - сразу улетучивается. Грешила на "соседний камаз", но было как-то подозрительно...
Последние дни по дождю ездила с включенной печкой - запах появляется на оборотах уже около 3000, даже чуть ниже бывает, то есть на 4-й передаче ехать 80 км/ч невозможно - воняет. При опускании оборотов до 2000 запах практически моментально улетучивается.
На что похож запах? Ну можно сказать, что пахнет чем-то горелым. Описать не знаю как. От камазов именно так часто воняет, но гораздо сильней (я поэтому на их соседство долго и грешила, пока "случаи не участились" так сказать).
На неделе поеду на плановое ТО-3 (30 000 км), пожалуюсь, но хотелось бы знать потенциальный прогноз? что будут чинить? на что обращать внимание?