Ответ: Датчик массового расхода воздуха и холостой ход
Если автору еще интересно... У меня Хетч 1.4 описанная проблема с плавающими оборотами ХХ и ошибкой ДМРВ стала проявляться примерно на 10т. пробега. Причем машина могла просто зажечь лампу СЕ на приборке и ехать спокойно дальше, а могла, поиграв оборотами ХХ, просто заглохнуть не индицируя ошибки. Лампочку СЕ машинка зажигала как минимум два раза в неделю. После двух поездок на сервис диагностом было решено менять ДМРВ, однако инженер гарантийщик, после моих рассказов, просто промыл собственноручно дроссельный узел на моей машинке. Как оказалось, на регуляторе ХХ образовался нехилый нагар от попадающих туда картерных газов (видел сам - черный налет в полмиллиметра толщиной на пимпе шаговика). После удаления сего нагара уже полтора месяца машинка ведет себя идеально. Как он мне объяснил, мозги машины фиксирют другое значение количества шагов РХХ при том же массовом расходе воздуха и холостых оборотах, и начинают думать, что ДМРВ не в порядке. Не знаю насколько это правда, но результат его(инженера) работы пока положительный
Re: Ответ: Датчик массового расхода воздуха и холостой ход
Цитата:
Сообщение от algar
Как он мне объяснил, мозги машины фиксирют другое значение количества шагов РХХ при том же массовом расходе воздуха и холостых оборотах, и начинают думать, что ДМРВ не в порядке.
Не верно.Между РХХ и ДК и ДМРВ существует обратная связь, и опираясь на показания ДК ЭБУ определяет количество шагов для обеспечения правильной смес. Не чего он не запоминает, от постоянно их корректирует. И только на ХХ.
Re: Датчик массового расхода воздуха и холостой ход
Цитата:
Сообщение от nelser
Начну по порядку, машина куплена весной 2008, на пробеге где то 1000км был дождь, пробка, т е включины были: дворники, печка, вент радиатора, ближ свет, музыка, вдруг машину начила трясти, т е происходили постоянные скачки от 500 до 1200 об холостого хода, но хоть не заглохла, потом такая же беда еще повторилась, первые мысли что это генератор.
Поехал на первое ТО, рассказал симптомы, померили напругу, посмотрели коды ошибок в памяти отсутствуют, сказали ездий все ОК, типа русская машина а чего ты от нее хотел.
Эти же симптомы показали себя еще пару раз, пока я не поехал к хорошему диагносту, проверил он все параметры, послушал движок, все ок, но когда он уже собирался отключать шлейф от контроллера машинка показала тот же глюк, поставил он свой датчик массового расхода и все прекратилось, вот такая штука.
К сервесникам ехать бессмысленно, глюк происходит только когда этот самый датчик перегревается, как мне объяснял диагност, чувствительный элемент его меняет свои свойства, тогда эта беда и происходит, а в остальное время датчик укладывается в нормальные показания, не подкопаешься.
На днях опять был дождь, опять пробка и та же беда.
Думаю сам купить датчик и у того диагноста поставить, чтобы сразу его оттеснил, все же 1500р стоимость датчика. Хотя может зимой такого не будит, холодно ведь.
такая же фигня ,со знакомым тоже выяснили ,он свой датчик подключил ,двигатель сразу работал ровнее и без перебоев ,думаю его летом поменять ,зимой колбасит крайне редко.
Re: Датчик массового расхода воздуха и холостой ход
FOХ, Ерунда...не исправный датчик показывает на нормальные параметры, и начинать надо с АЦП, если мастера не знают как проверить ДМРВ. то грош им цена.Подмена только в особо неясных случаях. Ну скока же ерунды впаривают...
nelser,на переднеприводных тазах ваз особым разнообразием не балует. дмрв будет стоять или 037 либо 116. причём исходя из опыта там где на корпусе дмрв написанно 116 , как правило в большинстве случаев установлен 037. мыть не советую , гнилое ето дело. а перегреватся дмрв не может по определению, эт нонсенс когда датчик через который протекает даже на том же холостом ходу 10-15 кг воздуха и перегревается :-) просмотри впервую очередь массы на двигателе и кузове , а также разьёмы дпкв и дмрв, и зарядку при нагрузке померяй
Как было сказано выше, ДМРВ на наших машинах используются двух видов .... 116 и .... 37. На старых, в основном до середины 2004 года использовались 37-ые с 5-ыми мозгами, после пошли 7-ые со 116-ым датчиком. Я не говорю про старые 4-ые системы, там совсем другое. На 5-ое поколение можно было ставить 116-ый, если заливаешь тюнинговую прогу, которая его знает. Работает на ура. А на 7-ое поколение 37-ой после любых комбинаций не поставишь, хавает и тупит. 116-ый - универсальный датчик.
Подскажите, а что за датчик находится на правой (по направлению движения) стойке, крепящийся на металлическом кронштейне? В книжке я такого не нашел, а на ум приходит только датчик температуры окружающей среды. Я когда стоечную растяжку (ну или как ее правильно) ставил, его пришлось снять и крепить прямо на нее, но относительно земли сантиметров на 7 ниже. Знать бы, что это за зверь такой, хотелось, чтобы успокоиться, что я все правильно сделал.