Опишу свое видение этой проблемки и как я ее решил...
При разгоне-торможении, езде по неровной дороге и поворотах двигатель относительно корпуса автомобиля совершает колебательные движения различной величины и направления, и жертвой этого становятся провода идущие на соленоид т.к. соленоид закреплен на двигателе, а провода закреплены хомутом на брызговике двигателя, т.е. на корпусе автомобиля и в месте выхода проводов из хомута и происходит обрыв провода внутри гофрированной изоляционной трубки, именно в этом месте провод испытывает деформацию изгиба по малому радиусу (знакопеременная нагрузка). Чтобы избежать обрыва нужно увеличить радиус изгиба провода, а для этого достаточно освободить провод от хомута или просто вытащить хомут из оверстия брызговика. Тем самым вероятность обрыва или значительно снижается или исчезает совсем. Лучше всего это делать сразу после покупки авто не дожидаясь обрыва.
Товарищи! Приветствую всех. Собственно о проблеме. Система электроблокировки конечно не на месте. На иномарках прошлого и нашего века стоит пластиковая направляющая. Чудо-изобретение. Провода рвутся из-за того, что они не предназначены для установки в автомобиле. Нужно взять острый нож и порезать провод под кожухом в любом месте. В месте пореза вставить кабель КГ 2х0,75, то есть удлинить. Места соединений привязать хомутом к рычагу. Вы забудете о неисправности задней передачи. Когда лет через сто вашу машину сдадут в переработку, предварительно с неё снимут этот кабель, как единственную уцелевшую запчасть, чтобы поставить в космический корабль.......
У меня было так... машине 15 дней, за это время задняя скорость невключается постоянно! раз через раз! ЗАДОЛБАЛА, вот так и думал что ВАЗОВСКИЕ машины не надо брать, лучше бы Пежо 106 или 206 взял!
Еще раз обращаясь к этой теме хочу сказать, что ВАЗ создал проблему на ровном месте, в пользу моего предположения о том, что хомут на проводе соленоида не нужен, говорит тот факт, что рядом с соленоидом блокировки ЗХ находится выключатель света ЗХ к которому тоже подходит провод, но обрывов этого провода не происходит потому как он не имеет закрепленного на брызговике двигателя хомута. Он просто висит под собственным весом. Более того, провода на соленоид и на выключатель света ЗХ исходят из одной точки жгута и имеют примерно одинаковую длину, но один из них рвется, а другой нет, который рвется пропущен через хомут, а второй висит свободно. И какой же из этого можно сделать вывод...?
У меня было так... машине 15 дней, за это время задняя скорость невключается постоянно! раз через раз! ЗАДОЛБАЛА, вот так и думал что ВАЗОВСКИЕ машины не надо брать, лучше бы Пежо 106 или 206 взял!
Ну это как сказать...у моего шефа пежо-206, отказал подрулевой.... вылечилось за 9800 деревянными. :wink:
А на Калине вам надо проверить цепь блокировки ЗХ, справится любой электрик средней руки.
У меня тоже перестал включаться ЗХ ...включается очень редко, или чтоб включить иногда надо сдать немного вперёд,а когда нет возможности сдать вперёд...то я как дура толкаю руками машину назад (((((
за 3 недели поменял 2 соленоида блокировки ЗХ! Решил действовать радикально- отрезал болгаркой сердечник соленоида и вкрутил его обратно.Проблема невключения забыта навеки!