Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Купил летом Каму 505, поставил рано, обкатывал по сухому асфальту км. около 1000. Ну вот поездил и по льду и по снегу. Сначала казалось сильно шумной но с уходом температуры в минуса и появлением снежного наста заметно стало тише. Сначало казалось что тормоза на льду не очень, но потом стал замечать что езжу почти в летнем скоростном режиме. По расходу от лета, если не считать прогревов, практически тоже самое. Покупал по 1400 за балон, считаю свои деньги отрабатывает честно.
Уже не одну зиму езжу на Уралшина С-129 "Снежный барс". Это резина аналог отечественной НИИШПвской Ралли-2000. Езжу в Московской области и бывает подтаявшая грязь и снег, лед с кашей. ТАк вот резины и в переставках на ледяную обочину (когда впереди урод резко оттормозил так как поврото пропустил) и в лазании по "небалуйся" равной не видел. Очень жаль, что ее уже не выпускают.
Теперь жду Калину-спорт и буду брать HKPL 4 на 14 радиусе, так как у отца на Тойоте она показала себя очень хорошо.
Так что голосую за HKPL4.
Тихая, мягкая, проходимая по снегу, предсказуемая на льду, терпимая на трассе по асфальту (185 км/ч по спидометру), выносливая (за два сезона и с трюками на ручнике потерян 1 шип с 4-х колес)
Все таки зимняя шипованная резина toyo g2-s 14". Достойный выбор за 1800руб. Как и говорили, асфальтовая резина. При тепле и сухости была отвратительная(переобулся рано). На мокром асфальте при дожде держала дорогу хорошо, лучше кордианта стандарт. Как только опустился минус - резину как подменили. Перестала так шуметь. Сцепилась с асфальтом, тормозит отлично, если и срывается в юз, короткие торможения а-ля абс машину останавливают вмиг. Повороты прохожу спокойно на 60 кмч, держит,блин... Разгон без фанатизма ниче, если сразу с буксом, так хрен остановишь букс и на 3ей. это минус конечно. На льду тоже хорошо себя ведет, держит машину. На снежной дороге машину не бросает в разные стороны, едет куда скажешь. Но все таки она больше для асфальтовых дорог, для города. По сугробал правда не лазил - не было ещё, жду
Чисто субъективное - в сравнение с хаккой 4, тормозит гораздо лучше, по всем остальным пунктам конечно хакка 4 выигрывает. На 5 не ездил - не знаю.
На предыдущей машине 2 зимы отъездил на Клебер Карпнор 5, очень понравилась по всем параметрам. На Калину хотел такую же взять, но продавец уговорил на Gislaved-5, пока нравится. При повседневной езде нормально рулит, не досаждает шумом. По вечерам иногда езжу на бывший картодром, так как трасса была построена под соревнования картингов, поворотов много и довольно крутые, машина держится замечательно, скольжения вполне предсказуемые и управляемые. При вылете в сугроб неплохо выбирается из него.
Да, Gislaved очень неплоха. Сейчас стоит Клебер. Стоят одинаково, и чисто субъективно примерно одинаково себя ведут, только кажется, что Клебер тормозит чуть хуже, но при торможении более устойчив.
Хотел купить Хаку 4, а ее в магазине не оказалось, но была на 300 рублей дороже Хака 5. Так вот взял ее на евродисках 14. Переобул сразу в салоне и... Короче СУПЕР. Мне понравилась: менее шумная, чем на 4-ке стоит "Снежный барс" (гудит при 80 км/ч и выше жутко), а гребет уверено и в поворотах и на трассе и из колеи вытаскивает машинку уверенно. Вот попозже посмотрю как по "не болуйся" по снежно-грязевой целине покажет.
купил гардиант сноу макс очень хорошая резина я считаю что наверное одна из лучших отечественных и по езде и по цене, качество изготовление будет оценено позднее. До этого была тунга гораздо хуже во всем
Поставил Gislaved - Nord Frost 5, Очень доволен. Относительно недорогая (2450р. за шину). Мягкие борта, соответственно комфортная, нешумная. Отлично держит дорогу. Прогнозируемый занос. А по рыхлому снегу вообще хорошо тянет, на калине - как на вездеходе еду.