Довелось мне побывать на Камазе, и на заводе двигателей (тогда еще он не сгорел), и на главном конвейере. Оборудование все импортное: Европа и Америка. Не думаю, что ВАЗ сильно отстал в этом плане. Пусть оно устаревшее на сегодня, но такой разброс в размерах и качестве!
Но сейчас-то тот же вал или шестерню изготавливает не дядя Вася, а автоматы. Или я не прав?
Это далеко не так, все зависит от серийности производства и возможностей изготовителя, вполне возможно "вал или шестерню" изготовить на простых универсальных не автоматизированых станках "руками". А качество зависит тогда от способностей станочника и состояния станка.
Цитата:
Сообщение от viktor_1081
Не думаю, что ВАЗ сильно отстал в этом плане
Ваз тоже не отстал, специально для обновлённой коробки покупали три станка. (два американских и один испанский что ли, подробности у них на сайте в новостях прочитать можно)....
Повторюсь, культура производства и сборки у нас в России страдает....
культура производства и сборки у нас в России страдает....
Видимо, да так и есть. Тогда грустно становится, имея в руках такое оборудование (Ваз тоже не отстал, специально для обновлённой коробки покупали три станка. два американских и один испанский) и гнать такой хлам. Нужно звать варягов, как новгородцы в свое время.
Последний раз редактировалось viktor_1081; 09.04.2010 в 16:53..
Причина: добавил
Ваз тоже не отстал, специально для обновлённой коробки покупали три станка. (два американских и один испанский что ли, подробности у них на сайте в новостях прочитать можно)....
Цитата:
Сообщение от viktor_1081
Видимо, да так и есть. Тогда грустно становится, имея в руках такое оборудование, и гнать такой хлам.
В Москве предприятия оборонного комплекса, которые получали поддержку государства, скупали с других разваливающихся предприятий импортные станки высокой производительности. Да беда только в том, что этими станками надо уметь пользоваться. В том числе и вовремя менять оснастку, а не фигачить на ней до упора (пока твердосплавный резец не развалится). Положено её менять через N-ое количество деталей, значит надо это делать. Остальное за работника сделает программа обработки.
Вот и приехали. Выходит, что оборудование у вазовских мужиков есть, остается научиться на нем работать. Тогда выход один: разогнать тех кто там работает и набрать других. Чего тогда правительство так печется о тех кто работать не умеет, и не хочет.
Поменял вчера масло. Залил 3,8л. Проехал 200км и вот какие мысли:
сразу же почувствовал легкость переключения передач, скорости подтыкаются как по маслу;
пропал треск при включении задней скорости (раньше нужно было выждать 3 сек и потихонечку включать);
гула в целом стало по-меньше. вторая уже не истошно воет, а немного подвывает. это уже хорошо
Теперь основной шум от колес Pirelli P6. Но управляемость просто отменная: у руля появляется обратное усилие, ехал сегодня 150кмч, но хотелось быстрее. управление позволяло
viktor_1081, Вы неправы... Люди на ВАЗе умеют работать, даже за те гроши, которые платят. Управление ВАЗа ("ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ") экономит на всем. Купили станок пусть не последней моды, но проверенный и надежный. А станочек то иностранный и соответственно для его монтажа и пуска-наладки, необходимы заграничные специалисты и подходящие условия для эксплуатации. А на это дополнительные траты и тут либо на специалистов, лидо на условия для станка денег не хватает (или как говорится деньги уже освоены, а процесс не запущен). Не проще ли позвать Васю наладчика, который его запустит (прощай гарантия), но процесс долгий и понятно почему. Вот и получается, на носу проверка, а станок не работает... во что бы то ни стало запускают станок!!! Откуда качество?
Dim@,каюсь, это я по-казацки шашкой рубанул. Спасибо, что откликнулись. Вам на месте все хорошо видно. Возникает другой вопрос. Предприятие частное? По моему, да. Почему, тогда, собственник так недальновидно поступает. Неужели нет управленцев- менеджеров которые в состоянии все наладить?