В фару предназначенную для галогеновых ламп (в частности противотуманку Н11)ничего кроме них совать нельзя. Ни газорязрядный ксенон, ни светодиодные. Как минимум потому что форма источника света совершенно другая, соответственно будет совершенно неправильное светораспределение. И как максимум что они не сертифицированы.
Противотуманная фара не имеет маркировок о принадлежности к галогенкам или лампам накаливания. Хоть что можно воткнуть
Могу-ли я использовать противотуманые фары в качестве дневных ходовых огней вставив в них(фары) светодиоды? Комментарий УГИБДД ГУВД по МО:
В данном случае рекомендуем вам ознакомиться с п.3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств ( «Внешние световые приборы»). Данный документ размещен во всех современных изданиях ПДД РФ.
Противотуманная фара не имеет маркировок о принадлежности к галогенкам или лампам накаливания. Хоть что можно воткнуть
Такого не может быть. На любом световом приборе, даже на поворотнике должен быть обозначен тип лампы (цоколя) и код страны выдавшей сертификат на световой прибор (буква Ехх в кружочке)
Вот искомый пункт.
3.1 Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание:
На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
Получается если мы меняем лампу на сверхяркий светодиод (естественно белого цвета), то никто ничего предъявить не сможет. Да и не заметно будет днем, галогенка там или светодиодная лампа.
Пару страниц назад feudor цитировал интервью Кузина комсомолке.
Я нашел его же интервью Российской газете, вот выдержка:
Днем с фонарем
Александр Полковников (Самара) : Что считать дневными ходовыми огнями? Имеются в виду габаритные огни? Это устоявшееся понятие, почему бы так просто и не прописать...
Владимир Кузин : "Дневные ходовые огни" к габаритным не имеют отношения. Это новое понятие, которое вводится в правила в связи с тем, что ими стали оборудовать автомобили. Этим термином называют внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток. Вы, наверное, видели их на современных автомашинах, в основном европейского производства. Они конструктивно выделяются в фаре. В большинстве случаев это светодиодные лампы. При их использовании не требуется включать дополнительно световые сигналы, то есть противотуманки или ближний свет.
Полковников : То есть сам я их не могу поставить?
Кузин : Сами - нет. Это уже будет внесение изменения в конструкцию автомобиля. Если у вас отечественная машина, или иномарка, не оборудованная этими огнями, то вам полагается использовать либо ближний свет фар, либо противотуманные фары в дневное время суток.
Полковников : Противотуманные фары тоже можно использовать?