Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
В первые дни гололеда лучше (если есть такая возможность) на дороги не высовываться вообще. Народ непривыкший к зиме, непоменявший /поменявший покрышки, по летнему прижимающийся к заднему бамперу и пытающийся проскочить... Ну их нафиг, за неделю перебьются и успокоятся...
Sherry, меня тоже инструктор ругал, когда я тормозить начинала без сцепления. Но наш инструктор по теории сказал, что зимой нужно тормозить без сцепления сначала, а потом уж, при подъезде к светофору, когда машина почти остановилась, можно добавить сцепление. Я тоже сначала сбрасываю скорость, потом торможу без сцепления, потом добавляю сцепление. Меня муж называет саму ABS, так я притормаживаю плавно. Тоже безумно боюсь первого гололёда. Резину с шипами и сменные диски уже купили, ждём холодов, чтоб переобуться. Что-то октябрь у нас аномально тёплый.
Главное правило зимой , медленно разгоняемся, медленно тормозим , и так же крутим рулём
Зимой - буду тренироваться сначала возле дома где-нибудь, придется привыкать и изучать особенности зимней езды.
Даже "зная особенности" зимней езды ,начиная с поздней осени (впрочем по ситуации) каждый день начиная движение (на территории гар.кооп-ва) делаю несколько энергичных торможений с целью проверить реальные дорожные условия на сейчас. Так что рекомендации стары как мир : дистанция побольше ,движения помягче (плавнее) ,риску поменьше и всё состоится. Удачи вам и скорейшего обретения навыков !
Даже "зная особенности" зимней езды ,начиная с поздней осени (впрочем по ситуации) каждый день начиная движение (на территории гар.кооп-ва) делаю несколько энергичных торможений с целью проверить реальные дорожные условия на сейчас.
Кстати, полезнейший совет... Одновременно выясняется работоспособность тормозной системы (вот примерно в такой безопасной ситуации у меня порвался тормозной шланг).
А я никогда не торможу "в пол" до упора, стараюсь держать дистанцию и перед светофором если красный, подтормаживаю в несколько заходов (2-3). В итоге к очередной "заднице" подъезжаю спокойно. В экстренной ситуации конечно всё по другому. Бывает специалисты без включения поворотников начинают кудато поворачивать, и тут уж по ситуации, или в полик или на обочину...
Разок видел, как очередной джигит без поворотников пытался повернуть и его настигнул "крузер" который с помощью биты рихтовал джигиту правые поворотники...