Да, хотел добавить: отчасти "российские" штрихкоды можно проверить здесь: http://gs46.gs1ru.org/GEPIR31/ - если владелец штрихкода, конечно эту информацию при регистрации разместил...
Иностранные, наверное, тоже можно, на сайте соответствующих филиалов.
Смысла в 100% синтетики как таковой абсолютно нет...тем более последние гидрокрекинговые масла XHVI лучще чем ПАО и в одном шаге от эстеров...при чём стоят дешевле.
BP Visco 7000 - Полностью синтетическое масло на ~20% содержанием эстеров.
BP Visco 5000/3000 гидрокрекинг.
Собственно вопрос тот же с чего и начался пост Скоро ТО-1 что лить, учитываю что впереди жедт зимовка, причем зимы у нас довольно суровые, до -40 доходит...?
если дешево и в морозы, то 5w30 заливай, в морозы жиже чем 5w40.
Сам лью такую п/с, круглый год
Для этой темы, вот что пишут в "ЗР" (правда сравнение минералки и синтетики):
Цитата:
М.П.С. – А насколько синтетика лучше минералки? И лучше ли?
А.Ш. – Скажем так: существенно лучше! Недостаток у «синтетики» только один – цена! А все остальное – это преимущества…
Во-первых, сейчас на рынке днем с огнем не сыщешь «синтетики» класса ниже SL по API. А вот «минералки» выше SJ практически не поднимаются. Со всеми вытекающими отсюда следствиями – энергосбережение, повышенные противоизносные и антизадирные функции, улучшенная моющая способность.
Во-вторых, это стабильность и предсказуемость поведения за длительный срок его использования в моторе. Все всесезонные «минералки» включают в свой состав большой процент загущающих присадок, формирующих их вязкостные свойства. А они сравнительно нестабильны, любят разлагаться, окисляться и, вообще – портиться. «Синтетики» в этом случае ведут себя намного лучше. Их вязкость «собирается» уже на уровне базовой основы, а вязкостные присадки лишь слегка ее корректируют. Понятно, что их в составе «синтетики» значительно меньше, нежели в «минералке», отсюда и больший срок службы «синтетики».
Отметим, также, что «синтетики» обладают большим индексом вязкости. Иными словами, разница между значением кинематической вязкости при высоких и низких температурах меньше. Это существенно облегчает условия пуска двигателя при низких температурах.
М.К. – Когда я ездил на «Волге», меня все сервисмены пугали тем, что «синтетика» будет из нее вытекать…
А.Ш. – И сейчас говорят, да не всему надо верить! Современные материалы, из которых изготавливают элементы уплотнения коленчатого вала (сальники в просторечии), проходят специальное тестирование на совместимость с «синтетикой». Возможно, для тряпичных набивок сальников 402-х двигателей такое и было, но сколько их осталось в живых?
Слышал от соседа-инженера по гаражу, что отечественные движки имеют большие допуски по зазорам в цилиндрах, отсюда хорошей полусинтетики им хватит за глаза! В высокотехнологичных иноДВС всё притерто и подогнано вплотную, отсюда необходимость в текучей синтетике.
Ваше мнение господа.
ЗЫ
Думаю, 1.6/8 вправду может спокойно жить на полусине, ибо даже к топливу он не капризен - 92й, то, что доктор подписал;-)))
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
ПешеХод, Чепуха, лью BP 5\40, ибо лил его во все машины, не на одной в двигатель не лазил вооще, все продавались в отл. состоянии, угар как в книжке. На калину тем более ибо двигатель не хуже бюджетных ино, даже лучше, ибо есть гидрокомпенсаторы. А назвать двигатель логана современым, язык не поворачивается. А в 8кл. спокойно ходит на 10\40, даже не заморачивайся, только в 30гр. тяжеловато ему будет заводиться. Про допуски чушь какая то, он хочет сказать что на ино компрессия как на дизелях что ли? А моторный цех на вазе особенно 16 кл. построенн на современном оборудовании.
Воевода, так 1.6/8 кл. тоже необходимо лить синтетику или можно дорогую полусинь, а?
Я в свою 11183 лил с обкатки синтетику Castrol Magnetec GTX 5W40, но по объективным ощущениям думаю можно было лить что-то попроще... движок шумный, низкооборотистый.
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов