Робяты, АТФ - это не серная кислота и не царская водка, что сожрёт механизм КПП! Это трансмиссионное масло именуемое жидкость из-за своих уникальных свойств необходимых в АКПП, но также пригодных и для МКПП просто некоторые свойства ATF останутся невостребованными в МКПП. А что касательно масел по класссификации API, то GL-4 содержат до 4% высокоэффективных противозадирных серо-фосфоро-содержащих присадок, а масла API GL-5 - до 6,5%. Поэтому масла API GL-5 предназначены для наиболее нагруженных передач (таких, как гипоидные мосты), а также как универсальные для всех других механических трансмиссий. В то же время, серо-фосфоро-содержащие противозадирные присадки могут вызывать коррозию деталей из медьсодержащих сплавов (синхронизаторы), поэтому избыточное их количество (как в маслах API GL-6 : до 10%) также нежелательно. Таким образом, в общем случае, в синхронизированных коробках передач применяют масла API GL-4, а в главной передаче (мосту), как наиболее нагруженной, - масла API GL-5. Что касается переднеприводных автомобилей, то здесь налицо компромисс между возможной коррозией синхронизаторов и возможными задирами главной передачи, поскольку они объединены в одном блоке. И здесь каждый производитель трансмиссий дает свои рекомендации. Так, во всех французских механических переднеприводных трансмиссиях применяются масла API GL-5, многие другие производители рекомендуют API GL-4. Для примера: масло ARECA CARTER HD 80 (API GL-5) содержит 0,13% фосфора и 1,26% серы, а масло ARECA CARTER EP 80 (API GL-4) содержит 0,07% фосфора и 0,64% серы, то есть практически в два раза меньше. Таким образом, оба они обладают противозадирными свойствами и какой-то агрессивностью к медьсодержащим сплавам, но в разной степени. В любом случае, правильный подход – использовать масло с той спецификацией, которая указана в инструкции по эксплуатации автомобиля. Однако, многие потребители (особенно владельцы отечественных автомобилей) предпочитают пожертвовать возможной коррозией синхронизаторов (а такие случаи крайне редки) в пользу больших противозадирных свойств масла (API GL-5), что особенно важно в условиях суровой эксплуатации. В заключение надо сказать, что многие синтетические масла (например, ARECA HD SYNTHETIC 75W90) обладают двойной спецификацией API GL-4/GL-5, поэтому могут быть использованы в обоих случаях.
Итог: разница между GL-4 и GL-5 тока в присадках разъедающих деталюшки из "медьсодержащие сплавов".
АТФ Dexron-III соответствует нормам API GL-3/GL-4 содержание серы не превышает допустимые для бронзовых синхронизаторов величины.
Сейчас на замену Dexron-III пришел Dexron-VI, и их даже разрешается смешивать.
Есть уже такие экспериментаторы, которые лили Dexron в вазовскую коробку (прошла 60 тыщ на ней и до сих пор ездит) и в волговскую трансмиссию (прошла 150 тыщ и все ОК).
В качестве плюсов:
1. Уменьшение шума
2. Меньше трения - соответственно, уменьшился расход бензина
3. Dexron обладает постоянной вязкостью не зависящей от температуры, соответственно при минусовых (до -62 градусов) не теряет своих свойств, не дубеет, обеспечивает одинаково легкий запуск в зимнее время.
Выслушав меня, мой психолог записался к своему.
Порадовали эксплуатационные жидкости, за поездку 2000+2000км уровень масла в двс, охлаждающая жидкость и тормозная остались на уровне что и были.
Однако когда делал остановки на перекус при включенном кондиционере, то под машиной образовывалась лужица - подозреваю что вода с испарителя (запаха не имеет... на вкус не пробовал). Может глупый вопрос, Но не может ли это быть фреон кондиционера? (после поездки химический запах в салоне появился).
Однако когда делал остановки на перекус при включенном кондиционере, то под машиной образовывалась лужица - подозреваю что вода с испарителя (запаха не имеет... на вкус не пробовал). Может глупый вопрос, Но не может ли это быть фреон кондиционера? (после поездки химический запах в салоне появился).
При включенном кондее, так же лужи на стоянках образуются, считаю что это конденсат.
Ruslang, Конденсат точно. У меня так-же. Там сосок для слива выведен из салона в подкапотное, ближе к правому колесу по ходу движения.
Скажу даже больше, если при включенном кондере, через какое-то время, такие лужицы не появляются - значит этот слив (сосок) забился (например пылью) и конденсат может в салон уходить.