marlik, поменьше загоняйся.как правило у С3 масел щелочное хоть и ниже, но падает не так стремительно. и к концу эксплуатации масла щелочное число что у С3 что у обычного одинаковое. И как правило у полусинек ЩЧ падает тоже медленее, Димми приводил кучу статей, всё перечитал. Чем насыщеней присадками и всякими загустителями масло, тем быстрее они "уходят", распадаются, и чёрт его знает, может в движке оседают больше.
Поэтому с присадками перебор тоже очень может быть.
С3 может быстро умереть только в том случае, если постоянно заливать откровенную ослиную мочу. если же заправляться на нормальных фирменных АЗС хотябы 3м классом, то всё будет норм. Я на этот счёт своё мнение пересмотрел. на битоге много анализов и С3 в частности. А в СШа бензин далеко не идеальный.
я единственное скажу - ездил на эльф 10-40 - распредвал не слышал. залил синеттику- услышал распредвал. вот уж незнаю почему. ИМХо эльф и погуще на горячую и молибден там есть, ибо маслице довольно тёмное.
G-Energy я пробовал на второй машине (Нива). Полусинь 10w-40. Про угар судить не могу, доливаю много (на 7 тыс. уже почти 2 литра долил), но это колпачки виноваты, надо менять. Не понравилось поведение в морозы. После недели -40 (стояла в кирпичном гараже, в нем ниже -23 не опускалось) завел с помощью т. матери и старого аккума+зарядное, включенных параллельно родному (он вполне себе живой). При этом "доливка" в литрухе была неестественно желтого цвета и по консистенции как очень густой кисель. Для сравнения стоит канистра Meguin 10w-40 на следующую замену, в ней масло вполне себе легко переливалось. G-Еnergy моторное больше брать не буду. При этом в "Ниве" в мосты и раздатку залито G-Energy 75w-90 GL-5 полусинь - всем доволен, претензий нет.
я так понимаю HTHS полусинек повыше чем у синтетик?
Ты спрашиваешь про HTHS, а таблицу привёл по температуре. Связи прямой нет. Тебе ли не знать.
Если ты просто интересуешься высокотемпературной вязкостью, то чуть ли не у каждого производителя она своя. Как при 100С практически у всех 13.5-14.5 сСт, так и при 150С 5.2-6.2 сСт и т.п. Вот ЗРовцы и считают, что разница в угаре и прочих характеристиках (мощность, экономичность) отсюда, т.к. у двух масел при 100С вязкость может быть одинаковой, а при 150-180-200С нет. Горит масло в цилиндре, так что актуальнее показатели при t 150С и выше. Но, как правило, достать эту инфо негде. По тестам ЗР высокотемпературная вязкость у х-40 одинаковая с учётом разницы от производителя к производителю. Но, например, у п/с и сини Лукойл Люкс если сравнить, то у сини выше.
В общем, тут какая картинка вырисовывается: у п/с загустители попроще, поэтому сначала она разжижается - потом густеет, поэтому через 5-7 тык пробега показатели могут уползти, а синьки постабильнее себя с пробегом ведут. Разжижение не так заметно (особенно у МВ229.5), поэтому они заметно только когда густеть начинают. Имхо, синь в любом случае лучше, т.к. если изначально п/с и ведёт себя аналогично, то с пробегом она становится жиже-потом густеет, так что синь предпочтительнее и летом, и зимой. И если хочется на п/с сэкономить, то вряд ли получится, т.к. её просто нужно раньше менять да и на угаре проиграет.
А по HTHS, думаю, для минералок и п/с никто особо не заморачивается. Если у нас А3, то не ниже 3.5, а уж 3.6 или 3.8 - разницу большую не сделают. Вот 2.9 (у А5) может проявиться. Да и с пробегом в процессе разжижения топливом HTHS может снизиться и у п/с быстрее это произойдёт. Поэтому для себя я выбор сделал однозначно! Можно ставить точку.