Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Re: ЗИМНИЕ ШИНЫ - КТО КАКИЕ ВЫБРАЛ? (опрос), часть 4
ездил 3 зимы на шипованном мишлене икс айс норд-2, размер 175/65R14. В связи с переходом на 15 тормоза зимние колеса потребовались такого же размера. Диски у меня были, подвернулась Йоко(название типа... F700p) 195/50R15 БУ один сезон. Состояние резины хорошее, протектор цел, отбалансировались нормально. По шипам...на двух колесах не хватало по 2 шипа, на одном 18, на четвертом-около 22. Поставил...поездил.....по сравнению с мишкой пережившим 3 зимы Йока просто отстой. Шума много, курсовой устойчивости мало(особенно по отфрезерованному асфальту мотает). Тапку нажмешь посильнее на 1,2 передаче-букс. Но самое страшное тормоза, я эти японские резинки со 100 км/ч легко в юз под треск АБСа пускаю. Тот же летний мишлен в таком же размере при -5 на улице намного лучше ехал. Вот теперь репу чешу.....где б мне скобы на дарбисы под 14 тормоза отдельно достать, чтоб мишку одеть. А то это не езда. Единственный плюс....цена(5000 руб) и то, что резина торчит наружу дальше диска, можно особо не бояться об бордюр диск поцарапать.
Цитата:
Сообщение от GenaM
Но однако оценка на нордман явно завышена
Нордман 4 в девичестве Хакапелита 4, лидер тех же тестов году так в 2005-2006, можно конечно верить, что за эти 6-7 лет шинники устроили революцию в своем деле, но прогресс тут движеться очень медленно (если он вообще есть, а это не происки маректологов), что вполне объяснимо, так что нет ничего удивительного, что лидер прошлых сезонов ныне крепкий середнячок. ИМХО
Виталий-78, Чтобы Нордман 4 был на уровне Хакапелита 4 должен и состав резины быть соответствующий, а значит и цена в районе 3400-3600р, а не 2200-2400р.
Летняя Кама (как с завода стояла), а насчет зимней долго выбирал, хотя родственник 2 года на Микроавтобусе Тойота на зимней Каме отъездил без притензий. Я сам лично взял шипованные Bridgestone (произведенные в Турции) 2200 р. за штуку. Если окно приоткрытое - шум слышен отчётливый, на подмерзшей дороге тормозят отлично, на льду - похуже. Сезон отъездил в городской среде без проблем (3000 км за зиму - видимого износа нет). 1 раз со стоянки после снегопада выехал еле-еле колёса наполовину скрыты снегом были - буксовали.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
PS: Нынче ехал переобуваться, уже снег лежал, снегопад шёл с дождем, слякоть. Джипы и легковушки к шиномонтажке буксуя подъезжали некоторые застревали, а я на летней Каме без проблем
Виталий-78, да прогресс есть но не большой. в основном все сводится к замене рисунков протектора, к кое каким комбинациям с резиновой смесью или замене одного типа шипа на другой. во всяком случае никакой сенсации с 2004 года в резине не произошло. из личных бесед с теми же представителями нокиан - с их слов Хакка 5 была самой удачной моделью, далее это уже маркетинг, направленный на поддержания имиджа компании по обновлению модельной линейки
GenaM,
Много несмогу, заводчанам не более 4х комплектов в год продают. Я собственно к тому, что разница цен в магазинах не означает разницу цены для производителя.