icemanss, конечно, я описываю своё понимание положения дел. Если бы я излагал чьё-то чужое мнение, то писал бы цитатами или давал ссылки. Ладно, уже личное противостояние начинается, что не имеет смысла.
никакого противостояния нет, тем более личного. просто в идеале мне бы хотелось, чтобы хотя бы часть высказываний несла бы за собой хоть какой то технический смысл. в идеале. А так получаем про сообщения о разделении потоков влево/вправо, датчик радиации который "определяет также откуда" светит солнце, и при этом не имеет подключения по шине КАН и не имеет подключения ни к чему кроме как к шине питания и контроллеру климата, что как бы намекает, что он работает как обычный свитч с двумя логическими состояниями - 1 и 0. ВСЁ. как же работает МАГИЯ, о которой ты написал, НИКОМУ НЕИЗВЕСТНО
просто в идеале мне бы хотелось, чтобы хотя бы часть высказываний несла бы за собой хоть какой то технический смысл. в идеале.
Какой технический смысл нужен? Не понимаю. Я эту систему не делал, могу только догадываться о её работе.
Цитата:
Сообщение от icemanss
при этом не имеет подключения по шине КАН и не имеет подключения ни к чему кроме как к шине питания и контроллеру климата, что как бы намекает, что он работает как обычный свитч с двумя логическими состояниями - 1 и 0
Мне кажется, ты не в курсе, что такое КАН-шина и зачем она нужна. Я уверен на 100%, что салонный температурный датчик подключён таким же макаром, как и датчик радиации, но точно не к CAN-шине. Хочешь сказать, у него два значения: "есть температура" и "нет температуры"? Существует куча протоколов обмена цифровыми данными, использующих лишь один провод.
Источников информации про климат-контроли очень много в интернете. Зная, как работает система у других, можно сделать выводы, как она работает у нас. Я выше упоминал, что привожу описание общего алгоритма работы КС, а не именно КС Калины-2. В других автомобилях система работает именно так, как описал я. Не думаю, что на АвтоВАЗе решили изобрести велосипед. Но без подробного мануала на нашу КС невозможно на 100% угадать алгоритм, но можно понаблюдать, сравнить работу с другими системами, рассмотреть уже имеющуюся информацию и сделать выводы. Чем я и занимаюсь.
Это не оптический датчик, судя по тому, что он уже под чёрным матовым пластиковым колпаком.
что тоже магия? пластиковый рассеиватель (только не говорите, что не видели датчиков движения с "пластиковой" линзой френеля). А внутри у него с вероятностью 99.95% фотодиод.
накройте крышечкой от бутылки пластиковой, ну или шапочку из фольги сделайте. или думаете там счетчик гейгера?
что тоже магия? пластиковый рассеиватель (только не говорите, что не видели датчиков движения с "пластиковой" линзой френеля). А внутри у него с вероятностью 99.95% фотодиод.
накройте крышечкой от бутылки пластиковой, ну или шапочку из фольги сделайте. или думаете там счетчик гейгера?
Стоп, зачем ему оптический датчик??? Это обычный термометр, только с иной формой обработки данных, нежели стандартные градусники. У него 100% есть несколько отдельных чувствительных зон. Может две или три. И по разнице температур, он понимает, откуда шпарит солнце. Слева нагрето больше - значит слева. Все зоны одинаково прогреты - шпарит сверху...
Существует куча протоколов обмена цифровыми данными, использующих лишь один провод.
назови любую адекватную, кроме MicroLAN (в данном случае она не может использоваться потому как линия питания идет не из контроллера, а взята с общей точки - и прерывать тебе там нечем)
Цитата:
Сообщение от iKos
Я уверен на 100%, что салонный температурный датчик подключён таким же макаром
а никто не говорил, что датчик температуры цифровой.
Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от iKos
Я выше упоминал, что привожу описание общего алгоритма работы КС, а не именно КС Калины-2.
"Я тут нафантазировал, зацените"
Добавлено через 29 секунд
Цитата:
Сообщение от iKos
Стоп, зачем ему оптический датчик??? Это обычный термометр, только с иной формой обработки данных, нежели стандартные градусники. У него 100% есть несколько отдельных чувствительных зон. Может две или три. И по разнице температур, он понимает, откуда шпарит солнце. Слева нагрето больше - значит слева. Все зоны одинаково прогреты - шпарит сверху...
Какой еще "стандартный градусник" ты схему электрическую то нарисуешь нет для такой вундервафли, а?
Цитата:
Помимо контроля температуры в салоне, автоматизированная система противодействует запотеванию стекол. А в некоторых моделях, кроме этого, используются датчики солнечной радиации. Исходя из информации об интенсивности солнечных лучей, можно обеспечить дополнительную подачу прохладного воздуха в определенную область пространства салона. Что, в свою очередь, помогает ослабить последствия от вредного влияния лучей Солнца. Рассмотрим принцип работы подобных систем подробнее.
Солнечные лучи, проходя через стеклянный фильтр и линзу, попадают на фотодиод. Фильтр служит защитой от механических воздействий и предотвращает повреждение диода солнечными лучами. Чем сильнее световой поток, тем меньше становится сопротивление фотодиода. Блок управления распознает уровень интенсивности солнечного света и добавляет подачу прохладного воздуха в ту или иную часть салона. Заметим, что обычно датчик солнечной радиации устанавливают за лобовым стеклом. Тогда остается возможность поддерживать климат в районе передних сидений.
Последний раз редактировалось icemanss; 14.04.2014 в 13:47..
Ты про тактирование? Писал недавно код под DS18B20. У него, например, свой протокол обмена данными и свой кварц. Питается "паразитными" токами. Есть ещё общепринятые, типа 1-wire.
Цитата:
Сообщение от icemanss
а никто не говорил, что датчик температуры цифровой.
Никто не говорил обратное. Если не цифровой, и всего один провод, то он имеет состояние вкл и выкл, это да. Но ты сам себя в последней цитате опроверг.
Цитата:
Сообщение от icemanss
Какой еще "стандартный градусник" ты схему электрическую то нарисуешь нет для такой вундервафли, а?
Схему? Нет, не смогу. Но разве нельзя использовать терморезисторы? Поставь три штуки, разъедини их материалом с низкой теплопроводностью, воткни МК с АЦП и трехсекционный цифровой "стандартный градусник" готов.
Я вот не понимаю, что ты пытаешься мне сказать или доказать. Перечитал нашу беседу и не нашёл смысловой нити. С темы на тему перескакиваем, причём безрезультатно. Но я не люблю пустых разговоров. Давай поступим следующим образом: ты прав, я нет. И закроем беседу, ок?
это и есть microlan (просто все забывают это имя), о которой я уже сказал. Если писал код, то знаешь, что линия питания и есть линия обмена данными, а в конкретной реализации на К2 - это невозможно.
Цитата:
Сообщение от iKos
Если не цифровой, и всего один провод, то он имеет состояние вкл и выкл, это да. Но ты сам себя в последней цитате опроверг.
Но тогда встает вопрос как передать несколько независимых параметров по одной аналоговой шине. есть разные способы конечно, но думаю их никто применять не станет.
Цитата:
Сообщение от iKos
Но разве нельзя использовать терморезисторы?
можно конечно.
Цитата:
Сообщение от iKos
Но я не люблю пустых разговоров.
неожиданно.
Цитата:
Сообщение от iKos
Давай поступим следующим образом: ты прав, я нет. И закроем беседу, ок?