Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Уважаемые, подскажите такую штуку.
Калина 1117, 2012 год, е-газ, ЭБУ М74.
Выскочила ошибку Р0441 - плохая продувка системы улавливания паров бензина. Шланги все вроде целые. Есть подозрение, что клапан барахлит.
В диагностических картах, которые выложила уважаемая Nadya (за что ей огромное спасибо!) сказано, что надо вручную (в смысле, с компа) подвигать открытие клапана и посмотреть, как изменяются параметры FR (коэффициент коррекции времени впрыска топлива по сигналу ДК) и MOMPOS (текущее положение регулятора ХХ).
Проблема в том, что это переменные для ЭБУ БОШ7.0, а у меня М74, там другие параметры. Не могу сообразить, какие параметры на М74 соответствуют бошевским? Вроде вместо FR есть FR_W (или это не оно?), а что вместо MOMPOS - вообще сообразить не могу.
Подскажите, кто знает, куда смотреть, когда буду двигать открытие клапана?
Если где на форуме уже было - ткните носом, плз.
angtar, спасибо за наводку. Правда через FTP скачать не получилось, такое впечатление, что его там нет (а может, делал что не так). Но Яндекс мне помог, скачал через другой ресурс (не знаю, можно ли тут писать, откуда). В общем, нашел, изучаю - очень познавательно. Спасибо.
А так, по опыту - никто с этим вопросом не сталкивался?
Правда через FTP скачать не получилось, такое впечатление, что его там нет
Только что проверил все возможные способы входа на FTP-сервер. Всё работает. Самый простой способ таков. Копируешь ссылку из подписи и вставляешь в адресную строку браузера. Всё. Сам пользуюсь файловым менеджером, как и angtar.
Да всяко пробовал, и через Хром, и через Тотал коммандер, и через сетевое окружение (у меня ХР) - никак. На сервер-то вхожу, другие файлы качаются прекрасно - а этот не открывается. Может, что не так делаю, я в FTP не силен. Да ладно, не суть, в другом месте нашел. За наводку спасибо, я и не знал, что такой путевый мануал существует.
По сути вопроса.
В диагностической карте написано странно - в одном месте, что надо смотреть на массовый расход воздуха и топливовоздушный состав смеси. На другой странице - что надо смотреть параметр FR. при этом в описании параметров FR нет, а есть FR_W - коэффициент корректировки длительности впрыска. Это оно и есть?
В общем, поэкспериментировал, двигал клапан и при этом смотрел на расход воздуха, FR-W и напряжение на ДДК. Никак не меняются, немного плавают, но независимо от клапана. Что удивило - напряжение на ДДК плавает около 0,1В - что-то маловато. То есть, похоже, подсос где-то идет. Шланги все в порядке. Такое ощущение, что клапан завис открытым и надо менять. Правильно я рассуждаю, или куда-то еще стоит посмотреть?
Добавлено через 13 секунд
Да всяко пробовал, и через Хром, и через Тотал коммандер, и через сетевое окружение (у меня ХР) - никак. На сервер-то вхожу, другие файлы качаются прекрасно - а этот не открывается. Может, что не так делаю, я в FTP не силен. Да ладно, не суть, в другом месте нашел. За наводку спасибо, я и не знал, что такой путевый мануал существует.
По сути вопроса.
В диагностической карте написано странно - в одном месте, что надо смотреть на массовый расход воздуха и топливовоздушный состав смеси. На другой странице - что надо смотреть параметр FR. при этом в описании параметров FR нет, а есть FR_W - коэффициент корректировки длительности впрыска. Это оно и есть?
В общем, поэкспериментировал, двигал клапан и при этом смотрел на расход воздуха, FR-W и напряжение на ДДК. Никак не меняются, немного плавают, но независимо от клапана. Что удивило - напряжение на ДДК плавает около 0,1В - что-то маловато. То есть, похоже, подсос где-то идет. Шланги все в порядке. Такое ощущение, что клапан завис открытым и надо менять. Правильно я рассуждаю, или куда-то еще стоит посмотреть?