Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
p.d.extreme, а почему именно на трехполоску замахиваетесь? В ней очень много подводных камней... и пожалуй один из главных все это грамотно настроить, второй не маловажный аспект это бюджет. При прочих равных трехполоска будет затратней намного чем двух, тут и попадос на каналы усиления, проводку, инсталляционные решения, опять же чем разруливать все хозяйство??? Процессор самое оно, но он денег стоит немалых. Если кромсать кроссами пассивными то опять же лучшей вариант просчитывать их самостоятельно и паять самому, а это опять время и деньги и не всегда желаемый результат.. Я хочу вас предостеречь от грабель.
У меня приятель с ума уже сошел сводит двухполоску (ему еще бюджет позволил он кучу компонентов перебрал, прежде чем на мидбасе остановился), а тут целых три полосы. В профильной ветке на фокус клубе, существует золотое правило авто звука... "кроилово ведет к попадалову" и это правило на себе испытал потратив как минимум 15т.р. в никуда.
Если я вас не убедил, то из рамок вашего бюджета я бы выбрал, речь идет только о товарах с полки конечно, так как если б/у рассматривать то выбор чуть пошире будет: диффузорник Helix P203 Precision, а из куполов DLS UR 2.5 пролазит, но я бы уже его не выбрал (религия диффузорная не позволяет). Есть еще Hertz HL 70.4 из новой линейки, но, что подсказывает, что он хуже своего предшественника.
хочу сразу сказать не убедил. Просто не понимаю зачем собираешься убеждать, за советы огромное спасибо, присматрюсь к предложенным компонентам. А трехполоску почему хочу? да просто хочу)а на счет бюджет да, пока он не велик (учеба много забирает) но не сразу же надо начинать с дорогих компонентов? помоему все познается в сравнении. А насчет иволги я просто решил поинтересоваться, просто увидил в магазине, а так трехполоска будет не скоро, хорошо если до нее дело дойдет к зиме..да скорее всего не в этой машине..и насчет выброшенных денег ты прав, я тоже уже выбросил тыщ 10 вообще просто так..
SuB -->> Challenger MAX-Line 10WF (фришка) от E.O.S. 1500T
НУ раз "попытка - не пытка"... Путь проб и ошибок тоже путь. Хочешь попробовать - ради бога. Просто народ пытался предупредить от возможного разочарования от вложения денег и не получения результата от их вложения.
Ну а раз это "лабораторная работа"... Тут вопрос иной.
1. вибро/шумоизоляция дверей и карт дверей.
2. установка мидбасов через проставки на метал двери (ни каких вешаний на карту двери) с небольшим доворотом.
3. "Простветление" штатных защитных сеток динамиков если они как одно целое с картой двери.
4. Изолирование под обшивочного объема от излучающей поверхности мида, либо кольцами из поролона, сплена и т.д. вокруг посадочного габарита дина между его поверхностью и внутренней стороной карты двери.
5. Не стоит недооценивать важность жесткого крепления пищалки.
Эти на первый взгляд незатейливые вещи значительно улучшат звуковой картину в машине.
Я лишь повторю чужие, но тем не менее верные слова: "Система звучит так как звучит её самый худший компонент". Не стоит экономить на одних компонентах за счет других.
Для начала лучше составить план своей будущей системы (я на эти грабли уже наступал) и следовать ему... этому пункту уделяем максимум времени (чтение профильных журналов, форумов, желательно живая прослушка готовых систем в авто) так от него зависит эффективность каждого вашего вложенного рубля.
Дальше исключительно моё имхо:
1. Определяемся с количеством полос и видом подключения.
2. Определяемся с компонентами акустики.
3. Подбираем усилители в соответствующую полосу исходя из уже выбранной акустики.
4. Выбираем ГУ (я знаю двух человек которые выбрали трехполосный фронт и купили для этого Pioneer 88-II и потом с удивлением обнаружили, что он не рулит трехполоску + саб ни коем образом)
5. Определяемся с инсталляциоными решениями (размещение ГУ, процессора, усилителей, акустики и т.д.)
6. Выбираем коммутационные кабели (здесь тоже ответственно так как экономить на этом не нужно, а порой стоимость шнурков доходит до 40% от стоимости остального тракта)
7. Пересматриваем свой план много, много, много раз... советуемся, задаем вопросы, вносим коррективы и вперед за качественным звуком.
p.d.extreme кстати в Зеленограде 15 мая будет один из этапов СМТ соревнований по автозвуку подробнее здесь http://www.magnitolateam.ru/ приезжайте посмотрите, послушаете, сделаете выводы...
Последний раз редактировалось xemul; 06.05.2010 в 12:24..
Дошли мои ручки до установки фронта в двери. И тут меня сильно подкосило - купленные год назад JBL GTO-6508C имеют сопротивление 2 Ома.
Если посмотреть на коробку с этими динамиками - там имеется надпись 4 Ома и галочка, они нормально играют и без усилителся непосредственно от магнитоллы, у самого такие.
Но лучше пустить их от усилителя (Имхо), бодрее будут играть, единственно по мидбасу далеко вниз не забираются, мое мнение - им необходим сабвуфер, выровнять частоту среза и все - вуаля. Ах да, забыл, на кроссах лучше поставить -6Дб на пищалки - уж больно режут слух :(