Тут вспомнил про одну свою маленькую доработку . После покупки машины заметил, что провисает верхний патрубок радиатора (он там буквой Z) и первое колено патрубка заметно ниже термостата. Подумал, что в термосе может образоваться воздушный пузырь . Решил это дело исправить. Ослабил хомут на термосе, крутанул патрубок по часовой стрелке - колено поднялось, но для подстраховки подвязал его пластмассовым хомутом к воздухозаборнику. Патрубок встал в горизонтальное положение. Сделал и забыл , а сегодня случайно увидел. Может поэтому у меня нет таких проблем с печкой (ТТТ)
Кроме наружного диаметра вставки, не забываем про внутренний диаметр резьбы. Для 12Х1.25 это где-то как раз 10мм, минимально возможный для получения полного профиля на бачке. Если 12Х1, уже получаем некоторый натяг, что лучше. А ты хотел шаг 0,5 или 0,75? Ну тогда придется действительно делать 11-ю резьбу Это как-то не массово и не народно получается И все равно внутренний d 10 уже не получим
Не вижу никакой трагедии даже в нарезании резьбы на 12 в штуцере.
Во-первых, если шаг 1мм, то стенки уже > 2мм.
Во-вторых, пластик за счет упругости не прорежется на всю глубину.
В-третьих, и 2мм толщины - за глаза, имхо.
В-четвертых, наружный диаметр вставки после обработки уже не будет 12мм, как правило.
Добрый день!
Попробуйте тонкостенную трубку подобрать (типа колено от антенны). Посадить можно с натягом. Зафиксировать - посредством подгибания специально сформированного вырезанием "язычка", в штуцер.
Можно в трубке (любой) окно сделать, а потом вставить ее и предварительно нагретый феном патрубок попытаться в месте окна слегка сплюснуть, например (система Чупа-чупс).
Только я не понял, чем это техническое решение (жидкостный затвор) лучше, чем например врезать в нижний шланг расширительного бачка банальный тройник (ближе к бачку) и надеть на него пароотводящую трубку из радиатора, заглушив любым доступным методом верхний штуцер бачка? Только необходимостью изготовления (подбора) тройника?
Или я чего-то недопонимаю?
Только я не понял, чем это техническое решение (жидкостный затвор) лучше, чем например врезать в нижний шланг расширительного бачка банальный тройник (ближе к бачку) и надеть на него пароотводящую трубку из радиатора, заглушив любым доступным методом верхний штуцер бачка?
Думаю, что в этом случае мелким пузырькам воздуха сложно будет попасть в РБ, их просто утянет обратно в двигатель, ведь на больших оборотах циркуляция через пароотвод довольно нехилая. Нет, надо непосредственно в РБ.
Икz, извините, для 12Х1.25 надо отверстие 10,7. Девайс я уже практически сколхозил (резал на станке все же М11х1, в конце концов, трубки у меня много, не понравится - переделаю), получится, выложу чертеж.
vovk, возможно не ошибусь, если предположу, что прогретый расширительный бачок из полипропеллена чтуок расширится и диаметр подойдет ))). Я в морозилке как-то ловил "сотку" во фторопласте ))) Кто ищет, тот найдет...
Добавлю свои пять копеек.В каком-то журнале За Рулём,к сожалению статью не нашёл,год 2003-2005,была рассмотрена проблема плохого прогрева печки ВАЗ 2108 и иже с ним.Название статьи было что-то про Ташкент.Так вот,воздух из печки зарулёвцы изгоняли так - снимали радиатор отопителя,впаивали в него шинный штуцер,причём обычным припоем,закручивали шинный золотник,заводили - прогревали,нажимали на "пенёк" золотника,сетовали на то,что долго шипит из печки и при появлении тосола прекращали процедуру.Потом радовались,как дети,что в машине стал Ташкент. Правда радиатор был с латунными боковинами...........
mkolmkol, мне кажется, что идеология системы охлаждения в машинах, где пробка с клапанами стоит не на радиаторе в верхней его точке, а на РБ в том, что через бачек постоянно циркулирует жидкость и пар, сбрасываемые с верхней точки радиатора. Если делать, как предлагаете Вы, то РБ будет исключен из этой циркуляции, т.е. ОЖ в нем будет холодной. Двигатель будет нагревать остальную ОЖ и время от времени сбрасывать лишнее давление в бачек, преодолевая сопротивление водяного столба. Для системы это, видимо, грозит гидроударами.
В нашем же варианте, мы только добавляем противодавление в 2,5 мм рт. ст. на пути выхода пара, что мне кажется некритичным.
Икz,вчера 3 часа при минус 10 пытались впихать трубку от капельницы в РБ, но ничего не вышло, опиши пожалуйста процесс, по форуму не нашел.
Она только вверх идет, а если вниз и направляется то недалеко, затем петля вверх уходит и все стопорится, к тому же пришлось очень сильно трубочку растянуть иначе не входила.
__________________ Больше в Галс-Квадро Уфа не поеду и другим не советую иметь с ним дел.
vovk,Может Вы и правы, в плане того, какова была идеология данной конкретной системы охлаждения, но...
Предлагаю обратиться к деталям:
Система охлаждения Калины, как я понимаю, представляет собой условно замкнутую жидкостную систему, как и большинство ей подобных. Для предотвращения угрозы завоздушивания, любая такая система должна содержать на выходе в атмосферу соответствующее устройство (жидкостный затвор - самое простое из них). Второе условие - уровень жидкости в затворе должен быть не ниже самой высокой точки в системе (правило сообщающихся сосудов никто не отменял).
Желательно (для ускорения стабилизации системы), что бы жидкость циркулировала по всем ее основным элементам (имеющим не менее двух входов/выходов)
Условие создания повышенного давления опускаю, т.к. система хоть и условно, но замкнутая, и давление (до определенного предела) равно в любой ее точке.
Условие термосифонной циркуляции то-же опускаю, т.к оно конструкцией системы худо-бедно исполняется и практически противоречит условию высокой точки (в идеале выход в расширительный бачек должен быть из самой высокой точки радиатора).
Теперь поглядим на то, что имеем:
1. Штуцер из радиатора связан с атмосферой напрямую, минуя водный затвор.
2. Уровень MAX бачка очень близок к самой высокой точке системы - ДП (если даже не ниже).
3. Во время прогрева двигателя (до открытия термостата) жидкость через радиатор не циркулирует.
1-е условие - исправимо (как минимум тем способом, который предлагается - затвор посредством доп. установленной в бачек трубки)
2-е условие - условно исправимо посредством доливания тосола до уровня, выше MAX (без фанатизма), т.к. скорость исхождения газов и скорость исхождения жидкости через аварийный клапан пробки, в случае аварийного превышения давления в системе - далеко не одно и то же. Воздух должен быть!
3-е условие не исправимо, ввиду особенностей устройства системы.
Отсюда видно, (хотя - бы в первом приближении) что можно повлиять на первые два решения. И если 2-е решение без вариантов, то первое не зависит от способа реализации и на мой взгляд, должно быть реализовано наиболее технологично.
Хотя...сколько людей - столько мнений....