Решил поменять фильтр салона. Зашел в магазин АВТОВАЗ-Запчасть.
На "калиновских" полках лежат 3 разных вида (привожу названия как в магазине):
1. салонный фильтр (бумага+поролоновый уплотнитель) - 250 руб.
2. угольный салонный фильтр (тут пластиковая рамка есть по размерам чуть меньше чем на Шниву, но сделан более качественно) - 470 руб.
3. фильтр печки (здесь тоже есть пластиковая рамка, но она на 3-5 мм больше чем на Шевроле) - 300 руб.
продавцы вразумительного ничего ответить не могут ((( Говорят так пришли в накладных ((( даже консилиум собрался )))
В том же магазине на Шниву угольный салонный фильтр стоит порядка 280 руб. кажется !!!
Где-то на форуме читал что от Нивы подходят, хотел его купить а сейчас даже не знаю ((((
Неуже ли просить все и примерять поместу ((((
Что посоветуете??? Заранее спасибо
Проходил тут намедни ТО-3, ну и по случаю спросил слесаря по поводу правильности установки этого самого фильтра.
- Как же правильно? - воспрашаю я.
- Уплотнителем (поролоном) вниз!
- Хм, а вот на предыдущем есть стрелочка, которая говорит, что поролоном вверх должно бы!
- Хм, ща уточню!
Подзывает молодого и держат совет. Молодой:
- Поролоном вниз!
- А стрелочка как же?- не унимаюсь я
- А, так стрелка и показывает, где верх!
- Ну там возле стрелки еще и надпись на буржуйском, которая, на минуточку, означает "направление потока"!
- Да?! Ну не знаю, мы всегда ставим поролоном вниз. Они даже с завода так установлены!
зы: себе так и поставил, тем более, никаких стрелок на новом нет
Насколько я понял, речь о фильтре BIG, а с завода идёт Фильтр-Сервис в пластиковой рамке. Они как раз по-разному ставятся. Первый поролоном вверх (GoodWill, кстати, тоже), а второй - поролоном вниз.
P.S. Cлесарю по барабану как и что ставить. Если бы не спросил, он бы тебе его боком воткнул - так лучше поток воздуха перекрывает
Я бы поставил вопрос так: есть ли разница, какой стороной ставить фильтр? Я понимаю, что поролоном вниз должно быть плотнее, но для чего-то поток воздуха указывается стрелкой. Пока ответа у меня нет.
перекрывает щель и этого достаточно. Глубины хватает.
Верно. Тоже не вижу проблемы, если поролон сверху. Но вот касательно БИГа, мне не очень понравилась его посадка, т.к. ставится немного наискосок. Хотя пыли в салоне с ним было не больше, чем с другими и сделан качественно.
Как то раз заморочился вопросом ставить фильтр по стрелке направления потока (правильно на мой взгляд) или "паралоном вниз". Провел простой эксперимент с 2мя одинаковыми фильтрами (ну из интереса купил, не помню производителя).
Дождливой осенью поездил день с фильтром "паралон вниз", а след. день "по стрелке". Погода одинаковая была. При установке по стрелке окна потели намного меньше (может я себя и убеждаю, но по моим субъективным ощущениям). С тех пор ставлю как стрелка велит. И да, на СТО всегда сталкивался только с установкой "паралон вниз", видимо из соображений, что так лучше прилегает.
Есть предположение, что у фильтров со стрелкой, фильтрующая бумага расположена в определенной последовательности, по размеру пор например. Это было бы логично, особенно для угольных фильтров.
Есть предположение, что у фильтров со стрелкой, фильтрующая бумага расположена в определенной последовательности, по размеру пор например. Это было бы логично, особенно для угольных фильтров.
Видимо, так и есть. Когда фильтр стоит правильно (независимо от поролона, т.к. У РАЗНЫХ ФИЛЬТРОВ ОН В РАЗНЫХ МЕСТАХ), воздуха проходит больше, а в нижней части он наталкивается на "препятствие" в виде более плотной бумаги. Если же поставить фильтр наоборот, то поток воздуха сразу снизится, т.к. более плотный слой будет наверху, поэтому и потеет сильнее. Логично, но не факт, а всего лишь наши домыслы.
Сегодня был на ТО-2, СТОшникам сказал, что салонник ихний. В общем поставили мне БИГ судя по коробке в багажнике с моим старым фильтром. Какой стороной и угольный ли поставили не знаю т.к. не присутствовал, на днях залезу и отпишусь. Старый фильтр (не угольный) забит очень сильно, хотя отходил всего лишь зиму.