Давеча был на сервисе,у приятеля диагноста. У него стояла "двенашка" с номерами *555** (из крутых). Пригнали -"типа вообще посмотреть" Машина прошла 160000т.к. Я понял,что особо за состоянием машины не следят.
Я обратил свой взор на вывернутые свечи АУ 17 ДВРМ (с маленькой гайкой) убитые вусмерть. сколь на них проехали неведомо,но понятно что много. Зазор милиметра полтора,(оплавленный центральный электрод немного выглядывал из керам.сердечника), с зеленоватым налётом-нагаром.,... и т. д.
Моё резюме- если попадутся такие свечи,- пожалуй возьму и поставлю,если-уж они такие живучие!
Не всех по разным причинам устраивают стоковые свечи, а некоторые как я не имеют возможности их купить.
У меня на выше приведенных практически пропала детонация, снизился раход, и улучшился разгон.
А раскошелитца на 15$ за комплект свечеи в каждые 25 - 30 000 км я думаю неочень накладно.
Я просто советую свечи которые понравились мне, и двоим моим знакомым.
Ктонибудь ставил свечи Brisk DR15YC на 16 клапанный движок 1,4л?
это можно делать?
Какие свечи из личного опыта посоветуете на зиму?(морозы ниже -30 быват часто...)
машина стоит на улице...
доброго времени суток!
Ктонибудь ставил свечи Brisk DR15YC на 16 клапанный движок 1,4л?
это можно делать?
Какие свечи из личного опыта посоветуете на зиму?(морозы ниже -30 быват часто...)
машина стоит на улице...
Так это обычные "нормальные" свечи для наших движков. Соответствуют АУ17ДВРМ. Ставить можно.
Более горячие у Бриска это DR17YC-1 (АУ14ДВРМ). Вот для зимы, да и не только, лучше они, либо от другого производителя соответствующего калильного числа.
Горячая замена:
АУ14 - наши
...5... - NGK
...16... - Denso
...17... - Brisk
...8... - Bosch-Beru
Если устроишь двиглу многочасовой марофон - может быть кирдык.
По паспорту на двигатель (выше) Brisk DR17YC это полный аналог АУ14 и Q16 какой кирдык. Потом ВАЗ сам опытные работы провел на переход наАУ14 для 16кл.двигателя. Да и потом можно ближе к лету опять поставить АУ17.
Дописываю - не заметил, Жека из Сирии привел NGK -5 тоже фиксируется снижения расхода и уменьшение детонации, а ведь индекс 5 это аналог АУ14. Я так думаю в Сирии жара то поболе будет......
Юбка изолятора нормально работающей свечи нагревается до 600–800 градусов. При этой температуре масло, попадающее на детали свечи, полностью сгорает, практически не оставляя нагара. Используемые в форсированных моторах свечи работают при более высоких температурах и должны иметь более высокое калильное число. Такие свечи называют «холодными», поскольку у них обеспечен интенсивный отвод тепла от центрального электрода. И наоборот, в менее форсированных двигателях применяются «горячие» свечи зажигания. Тепловой поток к деталям свечи в таких моторах относительно невелик, и калильное число должно быть небольшим. При установке «горячих» свечей на современный форсированный двигатель их температура может достигнуть 1000 и больше градусов. Последствия такого эксперимента могут оказаться весьма дорогими — детали свечей оплавятся, а в худшем случае (при сравнительно продолжительной работе двигателя в таких условиях) погибают клапана, кольца и поршни. Невеселая картина получится и при обратной установке — «холодные» свечи в малофорсированный двигатель. Температура деталей свечей не превысит 400 градусов, и масло, попадающее на них, не сможет выгорать полностью. В результате свечи просто выходят из строя.