Ну я так понимаю наши 1.4 движки в штатном исполнении к форсированным не относятся...
что погибают тоже понятно...
хотелось бы узнать физику процесса!
Ну а к каким они относятсяпо твоему, к дефорсированным?
Если физика из ссылки на NGK и описания не ясна - больше слов нет.
PS
Конечно же, в первую очередь, проблемы ждут тех , кто решит поставить свечи с маркировкой А11, например.
С А14 проблем, наверняка, при штатных режимах не произойдёт, так же, т.к. старая инфо гласит:
- Совсем недавно в департаменте по техническому развитию АВТОВАЗа успешно закончились испытания свечей марки АУ14ДВР для двигателя ВАЗ-2112, и сейчас начинается процесс внедрения их в серийное производство. Пока, к сожалению, желающим воспользоваться "горячими" свечами придется обратиться к импортным аналогам, российские свечи АУ14ДВР пока существуют только в опытных образцах. Россия.... BERU.......BOSCH.... BRISK.... .CHAMPION..... NGK
АУ14ДВРМ 14FR-8DU... FR8DC..... DR17YC... RS11YC........ BCPR5ES
АУ17ДВРМ 14FR-7DU... FR7DC.... DR15YC .. RS9YC .........BCPR6ES
Но умный ВАЗ прописал в инструкции несуществующие свечи А15, подняв калильное число, боясь проблем, т.к. они уже были, о чём ранее писалось.
Ну тут спорить небуду незнаю, в ДВС я 0, просто считал что форсированные это как минимум не атмосферники(ну незнаю я критериев...)
по поводу физики, в сылке нет ни слова о процессах...есть констатация фактов, и нет причин порождающих эти процессы (в ДВС я 0, вот мне и интересно!), т.е. я понимаю почему свеча может перегреться... но непонимаю почему все остальное, и почему это незаметно по работе двигла?
и еще очень интересует - есть ли толк от многоэлектродности свечей? кроме их ресурса..., ведь искровой промежуток в них расположен подругому...и сказывается ли это положительно на холодном пуске?
Добрый день!
Физика процесса использования "горячих" свечей проста:
Повышается рабочая температура контактов свечи в камере сгорания до критической- появляется локальный очаг возникновения детонации на режимах, значительно легче расчетных - при прочих равных условиях имеем устойчивую детонацию при рабочих (в обычной эксплуатации) режимах - детонация (взрывообразное горение ТВС) довольно быстро разрушает детали ЦПГ всеми своими поражающими факторами - двиглу кирдык....
Вот вкрадце и вся физика....
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
я так и полагал!
просто детонация должна-же ощущаться!?... но да бог сним...
интересует всетаки как влияет, и влияет ли вообще количество электродов на холодный пуск двигателя.(т.е. есть желание улучшить холодный пуск, не применяя дорогие свечи, и имеются в продаже недорогие многоэлектродные... еть ли смысл брать ?)
Добрый день!
Детонация наиболее различима на слух на малых оборотах. Данное явление многие до сих пор называют "звоном пальцев". На средних и высоких оборотах она малоразличима на слух и выдает себя поведением двигателя (падение мощности, увеличение расхода).
Увеличение количества электродов свечи, находящихся в равных конструктивных условиях, тупо влияет на длительность эксплуатации свечи в идеальных условиях (отличное состояние двигателя, идеальный бензин, установившийся режим работы двигателя(авиация) и т.д.), т.к. работает только тот боковой электрод, что ближе к центральному, потом он поднашивается и передает эстафету другому и т.д.
Размещение электродов в разных конструктивных условиях- является всегда какой-нибудь технической уловкой, направленной на выделение тех или иных свойств свечи (например предотвращения поверхностной утечки заряда).
Разумной альтернативой всему зоопарку имеющихся на сегодня свечей является, на мой взгляд появление свечей с тонкими тугоплавкими электродами (платина и иридий). Данные свечи, при прочих равных условиях, позволяют реализовать в наиболее полной мере потенциал нашей совсем не хилой системы зажигания.
Если с жабой удастся договориться, то лучше ставить иридий.
Но жаба огромная.
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
Спасибо за ответ!
с жабой договоримся...
А какие конкретно свечи порекомендуете? (боюсь что в магазинах найду только НГК за дикие деньги... а чтото на оф.сайте они для нашего двигла рекомендуют только классику V-line, рекомендации денсо и бриска у меня есть...но опятьже там дикое кол-во ошибок в ТТХ нашего двигателя что изрядно напрягает...)
зарание спасибо...
еще раз повторюсь двидатель1,4л 16кл.
Какой ужас сколько понаписано , а к единому консенсусу никто не пришёл!
А подскажите, почему на самих свечах пишут разным цветом?
и всЁ таки для движка 1.4, 16 кл какие нужно свечи брать?
Спасибо за ответ!
с жабой договоримся...
А какие конкретно свечи порекомендуете? (боюсь что в магазинах найду только НГК за дикие деньги... а чтото на оф.сайте они для нашего двигла рекомендуют только классику V-line, рекомендации денсо и бриска у меня есть...но опятьже там дикое кол-во ошибок в ТТХ нашего двигателя что изрядно напрягает...)
зарание спасибо...
еще раз повторюсь двидатель1,4л 16кл.
Самые приемлемые цены оказались на такие иридиевые свечи NGK IFR5D10. От Мерседесов. По Экзисту от 250 р. за штуку, что для свечей с тонким иридиевым центральным электродом 0.7 мм и платиновой "нашлепкой" на боковом очень демократично. Я их купил по 280 р. в инозапчастях недалеко от дома "здесь и сейчас". Это свечи горячие, т.е. соответствующие нашим АУ14. Если хотите обычные АУ17, то ищите с цифрой 6, типа IFR6D10. Но цена на такие, опять же по экзисту, несколько выше.
По маркировке IFR обозначает центральный иридиевый электрод (I), резьба 14х19мм под 16 ключ (F) и резистор (R). 5 - калильное число, D - вариант исполнения, 10 - зазор 1,0 мм. Это я привел вот к чему. С оглядкой на вариант исполнения, можно подобрать и использовать любые иридиевые премиум свечи от NGK, с нормальной ценой, а не только то, что прописал производитель в своем каталоге.
Добрый день!
К вопросу о рекомендациях..
Лично я использую иридиевые NGK. После обычных сначала был неприятно удивлен. Выбирал между одноклассниками чисто по цене - иридиевые Denso (та же лавка - только вход с переулка) у оф. представителя были на 20% дороже. Использую уже более года. Ничего плохого (кроме цены и раздавленной жабы) сказать не могу, как бы не хотел. Правда в Перми с паленым бензином дело обстоит не так хорошо, как в других регионах (в смысле ЛУКОЙЛ везде и есть завод на окраине) и пробеги у меня не более 30-50 км в день. Но условия эксплуатации самые гнусные: пуск в любую погоду - взлет - пролет в пробке- посадка (ежедневно). Выкручивал для контроля - самоочищение нормальное. Свечи выбирал по трем параметрам(естественно с заведомо верными значениями резьбовой части, привалочной плоскости и резистором): 1- зазор 1.0-1.1, калильное число - 6(предписано), 3- гайка (у меня малая - у вас, как я вижу, без вариантов). Конкретно обозначение уже не помню, т.к. давно про них (свечи) забыл. Главное: Упаси Вас Создатель, пытаться пощупать металлическим предметом в зазоре между электродами, даже с легким усилием. Иридиевая вставка моментально отваливается, и свечи превращаются в "золотой" стандарт (в смысле цены).
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
NGK BPR6ES-11.
Как поменял, так заметил, что расход бензина уменьшился, тяга увеличилась.
До замены на родных свечах проехал 500 км.
На всех предыдущих авто использовал NGK.
Всегда был доволен. С NGK могу сравнить только БОШ (только не PLATINUM, выгорает центральный электрод, но в принципе ездит).
Моё личное мнение