Нашел я источник вибрации - это вентилятор(основной) радиатора. Заметил что вибрация появляется на прогретом двигателе, особенно когда в пробке дергаешься; музыку хоть и не громко слушаю, а все равно не слышно как он включается. А тут как то ждал с прогретым работающим двигателем и без музыки, температура дошла до 100 - слышу щелкнуло реле, включился вентиль и пошел массаж))) Полагаю или не отбалансирован вентилятор или крепление плохое, но разбираться уже будут на СТО. Когда я обращался двигатель остывший уже был, а подождать они не захотели и соответственно дефект не нашли. В движении вентилятор почти не включается. Вот так вот.
у меня вибрация при включенном вентиляторе, но от двигателя, из за разряженного аккумулятора, при добавлении оборотов вибрация пропадает
Странно как то. Почему ты думаешь из-за аккумулятора? И вентилятор при чем?
Потому что вентилятор этот, мощный потребитель тока, при его включении мощности не хватает, генератору сложнее крутиться и идет дополнительная нагрузка на двигатель (мои умозаключения), да и пока аккумулятор был в норме такого не наблюдалось
ЕСЛИ НЕ СНИМАТЬ РЕАКТИВНУЮ ТЯГУ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ НА РУЧКУ КПП, МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
1. снимаем кожзамовый чехол, качаем рычаг - у основания рычага кпп бывает люфт - раскручиваем этот стягивающий болт, уплотняем шайбами или чем еще.
2. сама ручка, за которую мы беремся, дребезжит в 3 местах. Снимаем крышечку, скручиваем гайку, отсоединяем провод заднего хода, скручиваем и снимаем эти элементы.
обратно: сначала устанавливаем включатель заднего хода, он люфтит и дребезжит, т.к. есть зазор между внутреннеим его диаметром и диаметром металлического рычага, на кот. он надевается. ну тут фума или герметик или пробуйте что еще. далее надеваем резиновое колечечко (внутр. диаметр аккурат на рычаг кпп, наружний - как у самого этого включателя заднего хода, толщина 2-3 мм), продается в хозтовараха. поверх хорошо накручиваем набалдашник, шайбу, гайку. потом под пластмассовую крышечку клеим двусторонний скотч и вставляем ее сверху.
Это не 100% решение проблемы, НО ФЕФЕКТ ЕСТЬ! Спасибо заводу за наши счастливые выходные
А я собрал нечто среднее между вариантами, предложенными Андрей710: по краям поставил грибки, в середину рядом с сайлентблоком воткнул бублик, вынув из него металлическое кольцо. рядом с гайкой под шайбу положил резиновое кольцо. мне понравилось.
второй день езжу на калине спорт 1.6 16 клап. тока выехал с салона на первом светофоре стою и охреневаю от мелкой противной зудящей вибрации. но теперь я спокоен прочитал ваши сообщения -ЁПТЬ! а ведь так и должно быть -конструктивная блин особенность калины. ну слава богу а то я пока в салоне машину смотрел то даже насторожился -как всё здорово зделано. а когда всё хорошо эт подозрительно не по нашему. ну как ощутил этот косяк то сразу успокоился- это родной блин автоваз и я всё ещё на родине. а то подумал что прожил 42 года и упустил что-то важное в жизни что всё изменилось к лучшему(будь проклят зомбоящик) а родной автоваз вернул меня в реальность. а вообще после 8 лет езды на ниве комфорт просто райский. лично на моей калине вибрация проявляется на холостом ходу когда обороты движка минимальные. стоит прибавить газу и всё отлично. ну и коробка малость поёт. но с грохотом нивы это просто тихий писк. кстати подскажите как грамотно обкатать сей агрегат.
Я старался обкатывать строго так, как написано в книжке и начинал езду, как только температура двигателя поднималась выше 50. И сейчас трогаюсь только при такой температуре. До полного прогрева стараюсь ехать плавно, не насилуя движку. Зазоры клапанов не регулировал пока ни разу - они нормальные. (на ТО не езжу). Вот собсна и все
Дмитpий, основа нормальной обкатки - спокойная езда без рывков. В мануале все режимы прописаны хорошо. Только греть до 50 градусов я бы не рекомендовал на 16V. Особенно в зимнее время, устанешь ждать пока прогреется. Сам покупал машину зимой - знаю.
Прогревать до 50 можно спокойно и не теряя много времени - сигналка на пульте - включил с окна, машинка прогревается, а ты этим временем одеваешься, к моменту когда садишься в авто оно уже прогрето. А на счет нормальной обкатки - согласен, не рекомендуют во время обкатки и максимум из машины выжимать - 60-80 оптимальная скорость, можно и меньше.
Р693ТУ, +1 к тому, что греть строго до 50 не так уж и обязательно, при том что лучше подождать, пока обороты упадут до 800-900.
А дальше при спокойном движении машинка греется до оптимальной температуры за пару минут (как раз пока выедешь неторопясь из двора или парковки на первой скорости).