Ребят .. дошли до смешного)) скажу однозначно расход НЕ ЗАВИСИТ от нажатия на тапку))) Физика....и ДВС..)) Всё зависит от трения сопротивления и нагрузки))
Поэтому заявляю однозначно 8 литров на сотню при смешенном цикле не напрягаясь и не выключая двигатель на холостом ходу))) .. дЛя 1.6 8 кл. коем мой авто и является это норм.. и в сказки не верю)) хотя расход упал уже до 7.7 литров)) НО .. двигался практически на третей не выше 1.5 тыс оборотов.. километров 20-30...
А Вы попробуйте следуюшее вместо 4-ой или 5-ой воткнуть 3-ю и поднять обороты до 5 000. Вот тогда "дури" будет много, а расход у Вас моментально подскочет высоко. Так же можете долго ехать на 1-ой передаче - тоже расход вылезет за привычные до 10 литров/100 км...
Так что зависит и от тапки и от выбранной передачи и много чего, а не только от трения и нагрузки. tayk, а если нет рядом эталонного прибора, то вряд ли сможете откоректировать спидометр. С рулеткой и секундометром думаю не будем заморачиватся))))
Проще всего найти у знакомых GPS навигатор и по нему уже корректировать показания. Кстати интресное увидите, как отличается реальная скорость по GPS от того что показывает спидометр. Так как врут ВСЕ спидометры У ВСЕХ МАШИН без исключения. Просто где больше и где меньше. И при этом спидометры не могут занижать скорость (они могут только завышать показания), иначе будет куча разборок автовладельцев с атопроизводителям по поводу "необоснованности" штрафов ГИБДД за превышения (мол по спидометру я не превышал...) да и маркетингу хорошо показывать на спидометре 160 км/ч, когда в реале не более 150 км/ч...
Пробег у моей 1100, обнулил все показания при покупке, через несколько дней увидел расход 12.5 смешанный (езжу в деревню, т е должен быть намного меньше), а потом смотрю пополз вниз, и так к 1100 км пробега добрался до 8.2. По городу езжу много, очень много, в пробках стою, со светофора частенько притоплю, а расход в этих пределах. Совладельцы говорят должен еще упасть по мере обкатки
При средней скорости по компу 20 км/ч - расход (по компу) - 9,4 л/100км. Зимой средняя скорость (по компу) опускалась до 18 км/ч и тогда расход подымался до 10,5-10,8 л/100 км. Бензин в основном 95-й (как производитель предписал). На трассе расход (при средней скорости по компу 78 км/ч) - 6,0 л/100 км (но это при пробеге летом более 1000 км в одну сторону). Компьютер (штатный) считает усредненно по какому-то только ему известному алгоритму. Простой методикой проверки реального расхода (заливкой до горловины, пробегом 100 км и затем доливкой мерной емкостью опять до горловины) пока не воспользовался. Почитав отзывы форумчан о расходе топлива их Калинами, пришел к выводу, что у моей (11174) расход в норме. Конечно, все зависит от стиля вождения. А вот то, что ЭБУ как-то там "обучается" в процессе эксплуатации... Кто бы поподробнее просвятил!?
Залил бенза(лампочка) как всегда почемуто 37 литров,в 60-и литровый бак. Проехал от заправки 5 км, попил пива,3-и раза подогрев себя на холостых на стоянке,глянул на расход и о чудо 15,8. Ну первый раз такое вижу