Я месяц назад приобрел калину универсал с кондиционером. В процессе эксплуатации возникло несколько вопросов:
1. Почему при включении кондиционера иногда начинают плавать обороты? Такое впечатление, что машина сама начинает подгазовывать.
2. В случае обрыва ремня генератора/кондиционера как его поменять? Неужто придется откручивать третью опору двигла, ибо визуально и прощупав рукой я другого выхода не нашел.
3. Какая длина ремня генератора/кондиционера и есть ли импортные аналоги?
1. Обороты начинают плавать, может быть по давлению в системе, возможно перелили хладагента на заводе. Как вариант датчик давления неисправен. Ещё вариант не включается вентилятор радиатора кондиционера (синий провод в заводском жгуте от датчика до реле оборван).
2. откручивать опору придётся.
3. Ремень 6PK1000, т.е. 6 ручейков длина 1000 мм., производитель BANDO, этот производитель - поставщик ремней на конвеер Мазды. Заявленный ресурс ремня 100 тык.(на Маздах ходят и больше).
По траблу обратись по гарантии, должны проверить:
- количество хладагента в системе , не более 450 гр.(завод рекомендует 430), масла должно быть не 25 гр. а 40 гр..
- обязательно проверить включение вентилятора радиатора кондиционера.
- включить кондюк, проверить давление при максимальной температуре двигателя.
Всё лечится.
И ещё совет, уровень ОЖ в расширительном бачке на холодную, долей до максимума.
Удачи.
З,Ы, И не простывай , я направляю вверх, на центральной консоли, чтоб в морду лица не дуло, уже сдуру простывал и я и жена.
Климат работает хорошо. Ручку приходится крутить часто ибо дует что не балуй. Мне бы для города хотелось скорость вентилятора которая меделеннее положения 1, а то замерзаю. Указатель температуры 22 и выше грудуса стоит обычно.
Странно у меня наоборот при выключенном кондее слегка ощущается вибрация обороты 670 а при включеном все супер обороты 850, то есть все наоборот и это тоже из разряда "у всех так" , системка у меня другая, да и скорее всего вибрация тоже немного другого плана.
А по поводу "климат работает хорошо" не совсем понял, что кондиционер хорошо работает понятно, а когда сам климат хорошо работает тогда ручку крутить приходится реже.
Со скоростью вентилятора думаю не вопрос доработать штатный делитель что бы крутился так как угодно хозяину, пустяковая доделка если есть минимальное понятие в электрике.
1. Обороты начинают плавать, может быть по давлению в системе, возможно перелили хладагента на заводе. Как вариант датчик давления неисправен. Ещё вариант не включается вентилятор радиатора кондиционера (синий провод в заводском жгуте от датчика до реле оборван).
3. Ремень 6PK1000, т.е. 6 ручейков длина 1000 мм., производитель BANDO, этот производитель - поставщик ремней на конвеер Мазды. Заявленный ресурс ремня 100 тык.(на Маздах ходят и больше).
- количество хладагента в системе , не более 450 гр.(завод рекомендует 430), масла должно быть не 25 гр. а 40 гр..
Всё лечится.
Удачи.
З,Ы, И не простывай , я направляю вверх, на центральной консоли, чтоб в морду лица не дуло, уже сдуру простывал и я и жена.
MajoR , а у Вас тоже заводской кондей стоит?, или у Вас уже не первая Калина?, извените если мои вопросы показались Вам бестактными
Калина одна, но, по счёту, как автомашина, -12-ая, из них 4-я с кондюком.
Да нет, всё нормально, на то и форум, чтобы делится опытом, каким-никаким. Если кому-то поможет, буду рад. Стоит у меня кондей Август, никакой разницы для пользователя, с заводским Панасоником нет. Как и в принципе действия и схеме(ну , например, провод включения вентилятора радиатора кондиционера от датчика давления к реле может быть синим на Августе, и сине-жёлтым на стоковом).
Просто плотно общаюсь с установщиками кондиционеров, несколько Калин при мне делали, и сам уже на ТО1 кондюка ездил. И при мне с заводом разговаривали по траблам, и сам помогал эти траблы искать...
Да нет, всё нормально, на то и форум, чтобы делится опытом, каким-никаким. Если кому-то поможет, буду рад. Стоит у меня кондей Август, никакой разницы для пользователя, с заводским Панасоником нет. Как и в принципе действия и схеме(ну , например, провод включения вентилятора радиатора кондиционера от датчика давления к реле может быть синим на Августе, и сине-жёлтым на стоковом).
Просто плотно общаюсь с установщиками кондиционеров, несколько Калин при мне делали, и сам уже на ТО1 кондюка ездил. И при мне с заводом разговаривали по траблам, и сам помогал эти траблы искать...
То есть наличие нескольких датчиков температуры в салоне и работа кондея в соответствии с их показаниями МИФ распространяемый Автовазом?, я сам читал во многих местах о том что климат Калины выдерживает температуру +-3 градуса от заданной, и именно из-за этого сам хотел менять свой хетч на хетч с 1,4 16 кл всем-всем и кондеем в том числе, простой холодильник для насморка сейчас мало кому интересен.
Почти месяц пользую калину хеч 1,4 с заводским кондиционером. При включении кондеея сначала включатся вентиляторы охлаждения (не громко), потом подключается компрессор, в этот момент на хололостых появляется вибрация. В процессе езды компрессор включается-выключается, заметно по щелчку релюшки и легкой нагрузке на двигателе. Трогаюсь с кондеем вообще без проблем, на сколько я знаю в случае набора скорости он автоматически отключается, вообще могу сказать что машина легко бегает с включенным кондеем и его работу почти не ощущаю. Температура двигателя держится на уровне 90 и выше не поднимается (по панели приборов), с отключенным кондиционером температура поднимается до 100 потом врубается вентиллятор. Кнопочка имеет ночную подсветку, а вот индикацию включения кондеея нету, разбирал кнопку там даже светодиода под это дело нет. Средний расход с кондиционером составляет 8-8,5 литров на сотню по городу и это при том что до первого ТО я еще не доехал, ездил из Тольятти в Самару средний расход с кондеем составил 7 литров на сотню. Есть только один не приятный момент, из сопла для обдува ног, несильно, но дует холодный поток воздуха при включенном кондее от чего ноги замерзают, смотрел у других калин, у них тоже поддувает в ноги но у них кондеея нету, так что думаю это не дефект.
Всё лечится.
Удачи.
Большое спасибо за очень исчерпывающий ответ. Но соответственно возникает вопрос, какое давление должно быть в системе и как определить сколько в системе масла? Неужели все придется сначала вакуумировать, ведь фреон залит многокомпонентный и если систему перезаправили, то стравливая его, улетит самая легкая фракция?