Рвануло тут на днях почти в лесу (40 км. от Новгорода) ремешок ГРМ. Хорошо хоть днем. При пробеге 22тыкм. По возрасту 1,5 года. Но по моточасам около 40-45 тыкм (ибо б/у авто было и чутка учебная, но не заежанная). Покупалась при пробеге 17 тыкм.
Вспомнил по матери и ВАЗ, и сервисменов (неофициалов), которых просил глянуть ремень и помпу перед поездкой в Тверскую обл., и себя раздолбая, что при покупке б/у не глянул на ГРМ.
При осмотре ремня видно, что уже дубовый по самое не хочу, поперечные многочисленные трещины.
Слава Богу рвануло на односторонней части дороги М10 (объездная вокруг Новгорода), т.е. обошлось без съездов со встречки во время обгона, а просто со скорости 130 км/ч плавненько на обочину съехал.
Рванул ремень при резком наборе оборотов и в верхней зоне, но не в красной. Предвестником была вообще "никакая (тупая)" (т.е. такого никогда не было) тяга на любых передачах и оборотах. Т.е. КПД низкий очень. Как при наборе скорости с кондеем, только постоянно так на протяжении 5-7 мин.
Но я как дурень еще и вжарил, а если бы про ремешок знал бы, то потихоньку ровно ехал, может и до Новгорода доехал бы на полурваном ремне.
В итоге эвакуатор, почти день потерянного времени, кучку бабок на все это потратил вместе с эвакуацией (около 6-7 тыров).
Встал на обочине, солнце палит (+36 град), в машине ребенок 2-х летний.
Но в общем сориентировался, на галстук до заправки, там вызвал эвакуатор.
Хорошо хоть большой запас воды был. Натерпелся млять.
В Новгороде отвезли на эвакуаторе до официалов (типа повезло) на въезде в город, но эти ...дорасы, даже не то что без очереди принять, а точный день ремонта сказать +/- 1 день. Ст. мастер на сиесте не известно до какого часа.
В их офиц. магазе ремней и роликов на Калину 8-ми клап. нет. Раздолбаи млять. Хорошо парень на эвакуаторе сориентировался, позвонил друганам в супернеофициальный сервис (в гараже) и без очреди поставили нас (вытакали Ланос) и за 1,5 часа сделали. Хорошо, что в Новгороде есть отличные мужики ремонтники и отличный магаз запчастей Автомир (не реклама), где был комплект ремня с роликом Гейтс, помпа Лузар семилопастная.
Кстати, помпа уже люфтила прилично. Ролик абсолютно рабочий.
Вывод как всегд прост- проверять все самому (особо перед дальняком), или висеть над душой у мастера и смотреть все с ним. В дальняк особо брать с собой побольше денешков, летом воды, зимой спичек и теплой одежды,и запасной набор- ремень, ролик, помпа, и телефон эвакуатора той области куда поедете. И в путь. Всем удачи.
Завтра фотки ремня выложу.
Сорри что путанно и эмоционально написано, но уж больно напрягся недавно (не за себя, а за ребенка) вместо отдыха в отпуске и плюс такой первый случай в недолгой автомобильной практике (4 года).
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
Последний раз редактировалось ivas; 20.07.2010 в 09:07..
Да уверен! +/- 5-10тыкм, но из-за такого скручивания пробега больше денег потратишь на скручивание.
Ибо купил в апреле 2010 г. на 17тыкм и все признаки свежести авто (почти 2009г.) присутствовали- незатертый руль, ручки дверей, накладки педалей, абсолютно некоцанные стекла (в т.ч. лобовое), протектор зимних/летних колес (по чеку куплены в месяц покупки авто) и т.д. Все это менять из-за 20т.р. к цене авто думаю накладно.
По моточасам конечно побольше пробег, ибо была учебная, но в одном районе Питера и не постоянно. Этот учител т.с. бухать любит и забрали права.
А ролик не посмотрел какого производителя.
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
Я поменял ремень грм на 60тыках он имел трещены под каждым зубцом.Установку грм ремня производил сам ибо мастерам любым не доверяю они все их перетягивают в итоге помпа и ролик или шпилька на пмойку.По натяжке ремня дам совет если перетянут то при резком наборе обаротов двигателем недолжна подзужевать(либо постоянный зуд) чтото-чтото это от перетяжки перекошена помпа.Недотяжка ремня тоже влечёт обрыв.
Парни, может чем подскажете. Сделал то1 сегодня. Ничего необычного. Приехал домой, заметил странный звук. При лёгких плавных подгазовках заметен резонанс в области ремня ГРМ. Звук такой, будто натяжной ролик дребезжит, либо что-то внутри под крышкой ГБЦ. Я подумал что может быть черная металлическая проставка плохо закреплена, которая под шестернёй. Проверил - затянуто хорошо. Ролик и шестерню не трогал. Как быть, ума не приложу. Офиц дилер за 110 км. Ехать к нему из за дребезга не с руки. А звук даже с салона слышен, очень неприятный.