У меня Калина люкс. Есть АБС и ЕБД. Есть две лампочки на панели, одна отвечает за АБС, другая за ЕБД, и есть описание этой хрени в инструкции. Так что завод все сообщил.
У меня тоже люкс, но при включении зажигания наряду с другими лампочками зажигается ABS (тестирование), но EBD не зажигается. В инструкции про ABS сказано следующее:
"АБС выполняет также дополни-
тельную функцию электронного
распределения тормозных сил, ко-
торая при служебном торможении
и отказе основной функции АБС
обеспечивает оптимальное соот-
ношение тормозных сил передних
и задних колес автомобиля"
Это и есть EBD?
Как ощутить его при вождении? А то я чего-то сомневаюсь в его наличии.
У меня тоже люкс, но при включении зажигания наряду с другими лампочками зажигается ABS (тестирование), но EBD не зажигается. В инструкции про ABS сказано следующее:
"АБС выполняет также дополни-
тельную функцию электронного
распределения тормозных сил, ко-
и задних колес автомобиля"
Это и есть EBD?
Как ощутить его при вождении? А то я чего-то сомневаюсь в его наличии.
При вождении ощутить никак нельзя. Ну то есть, если машина нормально тормозит, значит все нормально. ЕБД на некоторых панелях не прописаны, и просто загорается значек тормозов дополнительный. То есть два одинаковых значка тормозов. Посмотрите по книжке, которую вам дали при продаже этот символ и изучите свою панель. Их делали несколько разных производителей и символы могут отличаться. Я когда купил, заморачивался с панелью. Символы пытался расшифровать. Сейчас все работает и так, поэтому не парюсь. Если что сломается, просигналит. Если лишнего ничего не загорается, машина ведет себя нормально, значит не стоит беспокоиться. :-)
У мня тоже люкс 8 года. При включении зажигания загораются и потом гаснут АБС и ЕБД лампочки. На сухой дороге заставить сработать АБС достаточно сложно, жду вот первого снега и льда чтобы попробовать ее в действии.
Что-то не пойму, когда покупал калинку перекопал кучу сайтов и литературы и уже полтора года являюсь счастливым обладателем машины Калина Люкс, но о том что есть замечательная система ЕБД даже даже, либо как говориться век живи век учись, либо господа Вы сильно заблуждаетесь!!!!
Про АБС то же версий много прочитал, но помоему все очень просто система не дает блокироваться (стопариться и идти юзом) колесу, что очень эфективно на асфальте и полностью бесполезно на гололеде (ну если тока шины без шипов). Вот так!!!!
Про АБС то же версий много прочитал, но помоему все очень просто система не дает блокироваться (стопариться и идти юзом) колесу, что очень эфективно на асфальте и полностью бесполезно на гололеде (ну если тока шины без шипов). Вот так!!!!
ПОнятно. Щас тебе напишут три страницы, как оно на самом деле...
Блок АВС универсальный, при установке на Калину он прошивается соответственно.При просмотре прошивки размерность будет отсутствовать от сюда и ошибка 4640.
Более полугода никаких ошибок не было, а потом появилась. Повторю вопрос, откуда инфа по ошибке 4640? Есть талмуд по АБС?
и просто загорается значек тормозов дополнительный. То есть два одинаковых значка тормозов.
Точно! У меня тоже так.
Действительно его никак не ощутить - я ведь сам писал:
Цитата:
Сообщение от Павел_К
ко-
.
Т.е. его можно ощутить только при каком-то служебном торможении (???) и при отказе АБС. А может это не ЕБД, а суррогат какой-нибудь? Чего эта штука выполняет на иномарках?
У нас она вот это делает:
Цитата:
Сообщение от Павел_К
и задних колес автомобиля
По-моему раньше этим занимался банальный "колдун".
Точно! У меня тоже так.
Действительно его никак не ощутить - я ведь сам писал:
.
Т.е. его можно ощутить только при каком-то служебном торможении (???) и при отказе АБС. А может это не ЕБД, а суррогат какой-нибудь? Чего эта штука выполняет на иномарках?
У нас она вот это делает:
По-моему раньше этим занимался банальный "колдун".
Вспомогательные системы безопасности
Система антиблокировки тормозов — АБС
(Antilock Brake System, ABS) Зачем нужна?
АБС не допускает полной блокировки колес при торможении. Это позволяет автомобилю сохранять устойчивость при движении, а на покрытиях с низким коэффициентом сцепления (гравий, мокрый асфальт, снег, лед) снижает тормозной путь. Кроме того, автомобиль, оснащенный АБС, даже при полностью выжатой педали тормоза остается управляемым. Как работает?
АБС — это система датчиков, контролирующих скорости вращения колес и скорость автомобиля. Как только датчики распознают, что одно или несколько колес стоит, а автомобиль движется (это означает блокировку колес, т. е. машина идет юзом), в этот момент в тормозную систему поступает сигнал на уменьшение тормозного усилия и колеса разблокируются. Вся работа АБС сводится к циклу «торможение — анализ — растормаживание». Чем чаще этот цикл повторяется, тем эффективнее торможение. Полезно знать…
В определенных ситуациях, например, на сухом асфальте, сработавшая АБС может увеличивать тормозной путь автомобиля. Главным образом это зависит от настройки и чувствительности АБС и особенно проявляется при торможении с высоких скоростей (например, на трассе).
Еще один важный нюанс при срабатывании АБС — это вибрация педали тормоза при ее нажатии до упора, которая свойственна практически всем автомобилям. У неопытного водителя это вызывает некоторую растерянность, вследствие которой он машинально ослабляет усилие на педали тормоза или отпускает ее вовсе. Разумеется, этого делать не следует. Поэтому, если вы впервые садитесь за руль автомобиля, оснащенного АБС, потренируйтесь где-нибудь на закрытых площадках.
Система распределения тормозного усилия
(Electronic Brake force Distribution, EBD)
Система EBD предназначена для перераспределения тормозного усилия между передними и задними колесами, а также колесами правой и левой стороны автомобиля, в зависимости от условий движения. EBD действует в составе традиционной АБС с электронным управлением.
При торможении прямолинейно движущегося автомобиля происходит перераспределение нагрузки — передние колеса нагружаются, а задние, в свою очередь, разгружаются. Поэтому, если задние тормозные механизмы будут развивать такое же усилие, как передние, увеличится вероятность блокировки задних колес. При помощи колесных датчиков скорости EBD определяет этот момент и регулирует подводимое усилие.
Вторая ситуация, когда вмешательство электроники становится полезным, возникает при торможении в повороте. При этом нагружаются внешние колеса и разгружаются внутренние, соответственно, возникает риск их блокировки.
На основе сигналов колесных датчиков и датчика замедления (ускорения) EBD определяет условия торможения колес и при помощи комбинации клапанов регулирует давление жидкости, подводимое к каждому из колесных механизмов. Регулировка осуществляется в трех режимах: увеличения, уменьшения и удержания давления.
Так. Стало быть я все перепутал. Если при торможении загорается знак "АБС" - это признак неисправности. У меня такое было разок, до первого ТО: выпал снежок, надавил на тормоз порезче, сработала АБС и загорелся значок на секунду.
После ТО значок при срабатывании АБС больше не загорался, и это хорошо
Система распределения тормозных сил есть, но судя по руководству она распределяет силы между передней и задней осью, а не по "бортам".
__________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете...