Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Результаты опроса: Какая охлаждающая жидкость у вас залита??
Тосол 178 53.13%
Антифриз 157 46.87%
Голосовавшие: 335. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2008, 01:11   #151
Новичок

Вес репутации: 18 maygli не успел проявить себя
А нужно ли в бачке избыточное давление? И на холостых у меня греться перестало
сразу после того как я синтетику залил ! Вот я и прикинул - это какое трение было на родном масле что у меня машина разогревалась за 3 мин. до 95% === Ессно
что машина с родным маслом (ваз-минералка) до капремонта ходит 150тыс.
Я думаю что большинство тут присутствующих ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ ЧТО НА СИНТЕТИКЕ
МАШИНУ НЕ ГРЕЮТ , А ЗАВОДЯТ И ЕДУТ ..... Сейчас прогрев 7-15мин.
(на ходу+пробка на дороге) до 45% И Я ДУМАЮ ЭТО НОРМА !!! потом за 5мин до 90%
По поводу пробки в расширительном бачке и её замены : Я просто не плотно её закрутил....... :wink:
Старый 07.01.2008, 07:13   #152
Новичок

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 0 Unknown не успел проявить себя
Отправить сообщение для Unknown с помощью ICQ
Термостат по гарантии поменяли зря, не в нём было дело. Сам выяснил. Накручиваешь дохлую пробку расширительного бочка, ездишь, ставишь в гараж на -20. Утром заводишь, едишь 300 метров и всё - 110градусов из печки хол воздух, тосл вылез выше уровня, шланги к радиатору холодные... Остываем, выгоняем воздушную пробку из системы, закручиваем хорошую пробку - всё хорошо каждый день, стрелка колом стоит... Механизм ясен, ночью замерзая объём в системе уменьшается, а дохлая пробка не впускает нужное колличество воздуха и он насасывается из любых неплотностей (у меня это где нижний шланг печки, там в -30 капает тосол, трудно к хомутам подлесть) и скапливается в верхней точке системы - термостате. И как я понимаю эта воздушная пробка не пускает тосол в печку и не даёт открыться клапану термостата, так как горячим воздухом на твёрдый наполнитель не подействуешь... вот и перегрев, а поскольку ездим мы аккуратно переключаемся где-то на 2000 - 2500 то пробка сама не выходит... Забавно что летом нет таких проблем и с дохлой пробкой бочка (понятно веть перепад летом +20+90 а зимой -30+90 градусов) И это точно не помпа виновато так как даже летом на холостых в жару в пробке вентилятор включается только на 20 - 30 секунд и сразуже темп падает, потом долго не включаеся и точно не газы через прокладку так как тосол бы покоричневел и воздушная пробка в системе появлялась бы постоянно а проблема только в холода возникает... Так что жена моя уже намучилась с калинкой, я сам на шестёрке уже 15 лет езжу, НИКАКИХ проблем не возникало...
Unknown вне форума   Вверх
Старый 07.01.2008, 09:29   #153
Волгоградская ячейка

Изображений: 1
Вес репутации: 25 mesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для mesep с помощью ICQ Отправить сообщение для mesep с помощью Skype™
Я До этого на 093 ездил и никогда не знал проблем с печкой, пробкой расш. бачка (менял один раз за 5 лет на 60 т.км и то она просто лопнула!)! тем более воздушные пробки! просто сливал и заливал новый тосол и всё!!!! температрура 95 гр даже в 40 мороз (заводилась и в -40 легко) это какойто косяк заводской. У меня тосол с шланга (снятого с обогрева д.з) на холостых не идёт, на оборотах плюётся и чем выше обороты тем сельнее плюётся ( если шланг опустить в бутылку с тосолом то идут пузыри и чем выше обороты тем сельнее!!) на что это похоже? Потом я просто слил весь тосол и заново залил, печка на холостых грела недолго. теперь на оборотах почти тёплый , а но холостых ну точно холодный! И опять пузыри (вся операция по сливу и заливу тосола была в один день, так что двигатель не успел остыть до отр. температуры) вопрос откуда там снова воздух и в таком колличестве?
mesep вне форума   Вверх
Старый 07.01.2008, 14:35   #154
Новичок

Автомобиль: Калина-первая
Вес репутации: 18 IGVIO не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от mesep
Я До этого на 093 ездил и никогда не знал проблем с печкой, пробкой расш. бачка (менял один раз за 5 лет на 60 т.км и то она просто лопнула!)! тем более воздушные пробки! просто сливал и заливал новый тосол и всё!!!! температрура 95 гр даже в 40 мороз (заводилась и в -40 легко) это какойто косяк заводской. У меня тосол с шланга (снятого с обогрева д.з) на холостых не идёт, на оборотах плюётся и чем выше обороты тем сельнее плюётся ( если шланг опустить в бутылку с тосолом то идут пузыри и чем выше обороты тем сельнее!!) на что это похоже? Потом я просто слил весь тосол и заново залил, печка на холостых грела недолго. теперь на оборотах почти тёплый , а но холостых ну точно холодный! И опять пузыри (вся операция по сливу и заливу тосола была в один день, так что двигатель не успел остыть до отр. температуры) вопрос откуда там снова воздух и в таком колличестве?
Я думаю пора ответ держать заводчанам. Пусть нам на доступном языке объяснят как на КАЛИНАХ пользоваться печкой в зимних условиях, а летом мы уж как нибудь сами разберемся включать нам обдув лобового стекла или не стоит.
IGVIO вне форума   Вверх
Старый 07.01.2008, 21:16   #155
Бывалый

Автомобиль: 11196-35-038
Вес репутации: 28 100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для 100 с помощью ICQ
Lexus, так и должно быть. Вы не учитываете инерционность системы. Скажем когда вы после езды под нагрузкой сразу глушите двигатель, то жидкость в ГБЦ закипает. Но этому никто не придаёт особого значения. Хотя рекомендуется после работы двигателя под нагрузкой перед глушением дать двигателю поработать на ХХ хотя 1 минуту, чтоб отвести тепло от высоконагруженных деталей. Так сказать ручной вариант турботаймера.
Что делать? Не мешать машине ездить. Вот если тем-ра будет скакать -85 и выше 104, то это уже повод для проверки термостата.
Старый 07.01.2008, 23:24   #156
Освоившийся

Автомобиль: Lada 11183 1.6 8-кл.
Вес репутации: 20 EUGEN не успел проявить себя
Отправить сообщение для EUGEN с помощью ICQ
А если вот такой трабл?
Проехал одним махом около 500 км. Температура за бортом -9, всю дорогу датчик температуры показывал 88 градусов (приблизительно, стрелка в районе 90 но не доходит, как и предыдущие 40000 тык. всего пробега).
Не доехав до точки назначения пару км, тепмература резко упала до 50 град., согласно датчику. Из печки подул ощутимо холодный воздух. Дотянув этих пару км на высоких оборотах (в районе 3500), температура так и не поднялась. Нижний патрубок радиатора - был чуть теплым. Верхний - горячий.
На следующее утро под нижним патрубком засоплил тосол. Уровень в бачке снизился до отметки минимум.
Купил новый термостат (внутренности), заменил, долил тосол и проехал на новом еще 500 км. Температура больше не прыгала, но в отличии от старого термостата, датчик температуры теперь показывает 92 (стрелка стоит чуть за 90). Думаю, температура открытия нового термостат отличается от старого.
Но смущает одно, крайне редко, в зависимости от оборотов двигателя, может стать на отметку 90 или 88. Затем сново поднимается на 92.
Это нормально или нет?
Раньше такого не было,- стрелка колом стояла на 88 градусах до сего переключения!

З.Ы. с печкой проблем нет. Греет отлично на любых оборотах в любое время, в зависимости от температуры двигателя.

EUGEN вне форума   Вверх
Старый 08.01.2008, 00:04   #157
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
EUGEN, у меня термостат примерно так себя и ведет, так что это в пределах нормы, я думаю.
asaw вне форума   Вверх
Старый 08.01.2008, 14:25   #158
Интересующийся

Вес репутации: 18 Denis Kuznetsov не успел проявить себя
Отправить сообщение для Denis Kuznetsov с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Lexus
А у меня такая проблема. На четвертой, на скорости температура 90 градусов, при температуре наружного воздуха -20, если остановится на холостых падает до 87, поедешь опять поднимается до 90, но если немого проехать на второй, с оборотами выше 3тыщ, то температура поднимается до 95..когда выходишь на четвертую то падает до 90.. В чем тут трабла? Если бы термостат гнал, то на чокнутых бы не отрывала.. Что мне делать..да печка дует горячим воздухом, что на оборотах, что на холостых..

Поправка, писал с телефона Т9 гонит..читать следует: "если бы термостат гнал, то на холостых бы не остывала..." :-)
У меня похожая проблема:
на улице -20, завожу, комп показывает -20... на холостых начинает грется..... обороты падают до 880, температура поднимается до 70 и ВСЕ! И это при включено печке на первую скорость. Если ее выключить - температура поднимится до 75.
При том - на стекло дует прохладный воздух, в ноги - горячий.... но стоит только газануть, как на стекло тоже начинает дуть горячий воздух.... в момент газований слышно как охлаждающая переливается через перепускной патрубок в расширительном бачке.
При двичежии по городу (2000-2500 об, 3-4 передача) тепмература поднимается до 85 и дальше - ни ни! Хотя когда то давно она запрасто могла подняться и до 93-94, в машине была баня.... сейчас же, просто тепло. Что будет при -35?
Старый 09.01.2008, 11:28   #159
Втянувшийся

Автомобиль: Примера Р12 2,0 2004
Вес репутации: 18 Бронетачкин не успел проявить себя
Stanislavx, новая не значит рабочая,
я сразу думал ты несколько штук менял.
поездишь отпишись как ситуация.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Цитата:
Сообщение от mesep
у тебя проблема с прокладкой головы двигателя. сочувствую.
Старый 09.01.2008, 11:36   #160
Волгоградская ячейка

Изображений: 1
Вес репутации: 25 mesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущееmesep имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для mesep с помощью ICQ Отправить сообщение для mesep с помощью Skype™
Спрашивал у инженера по гарантии и такой вариант, говорит что это сразу заметно, если прокладку блока пробивает (тосол цвет меняет, пузыри в бачок идут, и т.д) так что говорит это пока не твой вариант, вообщем покатаемся дальше видно будет если что поеду обратно.
mesep вне форума   Вверх
Закрытая тема