Не переживай. Это всего-лишь железка. Сам примерно так же попал. Только благодаря ABS, удалось в последний момент подставить лишь одну сторону.
При этом дистанция была огромнейшая, скорость маленькая, зимняя шиповка, но ВНЕЗАПНО оказавшийся на сухой дороге обледенелый участок сделал свое дело...
мне АБС тока мешает пока. но, пока вроде без аварий. но, блин, понервничать заставляет капитально. слишком я привык без нее ездить :(
Полагаю, что нервничать приходится из-за изменившегося процесса торможения. Блокировок нет, сноса, визга, в педаль кто-то еще стучит и т.д.
Другие ощущения, не те, к которым уже давно привык. Оттого и кажется, что эффективность торможения просто никакая...
Но если вспомнить, что при этом сохраняется управляемость, то немного увеличившийся тормозной путь оказывается сущим пустяком.
Касаемо моей аварии, у меня к ABS претензий нет, хотя по ощущениям машина не тормозила, а наоборот только разгонялась.
Но взгляд на получившийся тормозной путь все поставил на свои места - практически сплошной след от шипов на несколько десятков метров. И уходить было некуда - либо в здоровенный бордюр с вырыванием всей подвески, либо пешехода сносить. Вот в последний момент, когда понятно было, что не остановлюсь, немного сместился в бок и не попал на дорогостоящий ремонт. И в этом заслуга как раз ABS. Без нее даже те, кто привык ездить без нее , приехали бы в конечную точку по прямой. Просто некогда было самому дозировать усилие. Да и все равно, лучше АБС даже в идеале не получилось бы.
Блокировок нет, сноса, визга, в педаль кто-то еще стучит и т.д.
да это все фигня и балабас... вот то, что НЕ чуть-чуть стал длиннее тормозной путь - это да. особенно на мокрой дороге - это известная беда АБС.
кстати, никому не продать свой блок с датчиками?
junior, может, сначала эксперимент проведем? Экстренное торможение без АБС и с оной на мокрой дороге? Чур, я на машине со всеми опциями! Еще можно конусы поставить... Имитацию препятствий. Имхо, иногда лучше в бетонный столб суметь вырулить, чем задом на встречку выехать...
Vantage, давай. благо отрубается абс легко. в тупом торможении абс проиграет на мокрой дороге. это беда всех абс, ибо в данном случае машина с заблокированными колесами остановится быстрее(как и в случае рыхлого снега, песка и т.д.)... на смешанном покрытии(одна сторона мокрая, другая - сухая) с абс конечно проще будет, без вопросов. в случае с конусами - в чем суть будет?
плюс АБСки в том, что позволяет рулить при торможении. лично мне никогда такого не надо было: или руление без торможения и с газом или торможение, если рулить ваааще некуда. последние разы и получалось так, что нужно было тупо тормозить, рулить некуда(справа бетонный забор, слева встречка, или с обоих сторон машины и рулить в них особо желания нет).
тут еще вопрос стиля вождения и психоэмоционального состояния. если ездиешь спокойно и расслабляешься за рулем - лучше АБС, потому что не успеешь сконцетрироваться и сделать все правильно. если предпочитаешь агрессивный стиль - итак сконцентрирован, накачан адреналином и правильно реагировать - гораздо проще.
это все происходит для того, чтобы от водителя требовалось меньше способностей, что позволило бы расширить данную категорию людей.
согласись, девочке блондинке первый день за рулем гораздо приятней будет ездить на машине, в которой есть куча электронный помошников, нежели в "руль, 3 педали и 2 рычага", где она может надеяться только на себя. в последнем случае, она вообще врятли сядет за руль.
Цитата:
Сообщение от Могиканыч
ну и ремни иногда вредят
случаи-то они конечно разные бывают, но, как я понимаю, чем современней машина - тем меньше вероятность того, что они повредят. современность - всмысле пассивных средств безопасности (более жесткая конструкция, подушки). к тому же текущий вариант ремней уже давно подумывают заменить более походящим на спортивный вариант (4х точечные с жесткой фиксацией), но все никак не придумают, как сделать так чтобы всех устраивало.