Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Я менял следующее
Свечи (кажется IGM называется, точно не помню). В сервисе посоветовали свечи менять каждые 10 тыс, потому что из-за некачественного бензина свечи выходят из строя. К тому же после первых 3х тысяч заводские свечи лучше поменять. Сказали что можно ставить недороге Энгельские свечи, они тоже качественные, но я на зиму решил не экономить поставил дорогие.
Масло на зиму лучше синтетику, в коробку тоже лучше залить полусинтетику. Для зимы полусинтетика вообще хорошо, ручка КПП не деревянеет, переключения и троганя становяться плавнее, чем на родном масле.
Колодки тормозные тоже лучше поменять, я ставил ФЕРРОДО в красной упаковке, они лучше переносят перегрев, те что в зеленой более мягкие.
Доброго всем дня. У меня есть следующий текст :-) - проходил недавно первое ТО (Питер Лада) - всё как обычно (протяжка подтяжка замена масел в коробке и двигателе и т.д), единственное что меня смущало это то что после долгожданной покупки калинки-малинки где-то дня через 3-4 при торможении слышал легкий писк тормозных колодок. Я конечно читал на форуме что детали ВАЗ изначально ставит не очень качественные - но что бы на 3-й день....:-( Смирившись с этим, да и что бы не портить праздничное от покупки настроение решил я попробовать откататься до первого ТО без замены колодок. Итак ТО : по моей просьбе поменяли тормозные колодки. Вроде всё супер! Но выехав из сервиса довольно поздно вечером (машина была сдана в 7,00 утра) и проехав минут 20-25 услышал странное попискивание при торможении. По началу подумал что это не у меня :-) (наивный) а у кого то рядом. Нет этот писк всё таки был мой, при чем чем дольше я ехал тем противнее он становился. И именно писк а не треск как у стертых до дыр колодок :-). Звоню в сервис - на мой вопрос меняли ли вы мне вообще колодки ? администратор строго заявил - конечно! меняли. Всё сделали! Ну а то что они у вас пищит - цитирую "это же калина что вы хотели ?" Предложили выехать на кольцевую, разогнаться до 90-100 км и попробовать плавно тормозить - и они якобы приплавятся на свои места! Такого я еще не слышал :-). Так и езжу сейчас 2 недели с этим писком - а он то тише то громче да и плюс при резком нажатии на тормоз помимо писка спереди явно различается скрежет сзади - такое ощущение что и задние тоже все протерлись! Разве таео может быть ? Я слышал что сзади колодки меняют лет через 5 а не через 2-3 недели после эксплуатации новой машины. Помогите пожалуйста кто может в чем же тут дело?
Вообщем то, менять колодки на новые, если не лень заедте в сервис, там на подемнике можно будет обследовать колдки.(обойдется вам примерно рублей в 300). Если есть место и руки то можете это сделать сами.
поменять, то я поменяю - но как же энто может быть то такое что бы новые колодки в тот же день начали пищать? в машине пока всё устраивает - но вот когда на светофоре подъезжаешь и надавливаешь тормоз :-) и видишь взгляды рядом стоящих водителей - это неприятно - хотя тонировка спасает :-)
Жека_Питер, Неоднократно писалось. Колодки пищат из-за колебаний в пастели. Попробуйте подогнуть пружины колодок (усики). Хотите совсем без писка. Для иномарок продают специальную смазку для колодок (в месте контакта с суппортом), можно применить графитовую смазку. Для ино смазка колодок обязательна. Задние колодки в дождливую погоду, морозную при первоначальном движении могут скрипеть. Это еще с 08 наследие. Лечится несколькими интенсивными торможениями, тормозной механизм должен прогреться. Также проверьте стоят ли в задних колодках маленькие демпферные пружины, при их отсутствии скрежет обеспечен, хотя нечего страшного в этом нет.
Жека,если не поймешь,меняли или нет,снять колесо не трудно.Там увидишь:если на колодках Тиир-родные,не меняли.Если другие-меняли.Хотя мож с лета и на другого поставщика Ваз перешел.Да и вообще,у меня Лукас,но ведь тоже скрипят,подлюки,при плавном торможении!
Спасибо за информацию. Если я правильно понял у меня всё путём? :-) Стоит ли покупать эту смазку? Даже если промазать этой смазкой колодки - она же как я понял будет со временем выветриваться....и потом надо будет всегда её применять????
Жека_Питер, Попробуй вначале подогнуть пружинные усики у колодок. Смазкма на колодки наносится один раз. При замене колодок надо повторить. Но нормальные колодки не пищат и без смазки.
По поводу расхода топлива, я предпологаю, что он замеряется с учетом поступления смеси и скорости авто, если скорость резко падает, а количество топлива остается тем же, то и получается, что расход растет... Насчет колодок, никогда не заморачивался этим скрипом, когда поставил лукас, скрипели очень редко, сейчас поставил новые тормозные диски Brembo Max и колодки ATE скрип замечен не был вообще) Насчет сцеления, очень хотелось поменять его сразу, но жалко было денег, да и вообще новую машинку дербанить...скоро буду чинить вторую передачу(я ее убил, а родное сцепление ускорило процесс), вот тогда и поставлю себе сцепление "сакс"...
Скрипы сзади, это из-за тросика ручника!!! Лечится сырой погодой или смазкой прооушины, где-то есть целая тема, там все подробно расписано!
Свечи сменил на NGK №13, антифриз на Nord чето-там))
Рукоятка это вообще болезнь переднеприводного ВАЗа, достала уже конкретно, но есть целая тема на этот счет, заморочишься, сделаешь!