Тут в новостях наткнулся на одну трактовку закона:
Правила: Общие положения:
<Уступить дорогу (не создавать помех)> - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Статья КоаП:
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 07.05.2009 N 86-ФЗ)
То есть правила изменили, по поводу пропуска пешеходов, а Коап изменили только в части штрафов. В итоге получается, что нарушение есть, а наказания нет. Поясняю на примере:
Двигаемся в крайнем правом ряду по Коммунистической в Тольятти (там 6 полос). С левой стороны на дорогу вступает бабулька. Вы проезжаете пешеходный переход и вас останавливает Гаец. По сути дела, вы не пропустили пешехода, но в плане КоаПа уступить дорогу пешеходу к вам не относится, т.к. бабулька не изменила ни скорость ни направление движения.
Теперь вопрос всем, как вы считаете, законно будет посылать всех Гайцев при подобном разводе или я все-таки неправ?
П.С. пешеходов я все равно пропускаю, просто иногда слышу, как людей разводят.
недавно с товарищем встречался, он юрист, так он мне сказал одну не очень приятную штуку. Не о какой призумпции не виновности в нашем государстве речь идти не может, в том числе и ПДД. так что будем продожать изучать законы, вести видео съёмку, дабы потом доказать что ты не верблюд.
Bim_Sony, если сильно не придираться к словам, то на мой взгляд "уступить" и "пропустить" одно и то же. От сюда вывод: не мешаешь - езжай. А новое добавили в ПДД только "вступил на переход". Остальное развод чистой воды.
Bim_Sony, если сильно не придираться к словам, то на мой взгляд "уступить" и "пропустить" одно и то же.
Как раз разные вещи (на мой взгляд). Опять же этим пользуются гайцы, т.к. сами не понимают сути этих слов (точнее понимать то понимают, но ловят тех, кто не понимает)
Пропустить - на мой взгляд, это стоишь и ждешь, когда тот кого пропускаешь не уедет или не уйдет, то есть он совершит свой маневр.
Уступить - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Различия в том, что в первом варианте нужно стоять и ждать, даже если участник, которого пропускаешь еще далеко и ты можешь завершить свой манер. А во втором случае можно не ждать, когда участник далеко и ты можешь спокойно совершить свой маневр, при условии, что другой участник не изменил направление движения или скорость (по отношению к вам).
Цитата:
Сообщение от Mizyakov
А новое добавили в ПДД только "вступил на переход".
Насколько я помню, это толкование кого-то из главных в ГАИ.
Дословно пункт ПДД в плане пешеходов звучит так:
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Кстати некоторые гайцы этим пользуются и ловят водителей на том, что пешеход приближался к пешеходному переходу(но еще не вступил на него), а водитель не снизил скорость и не остановился.
А в правилах написано толкование слова "пропустить"? По-моему нет. Зато есть толкование "уступить", чем и нужно пользоваться, на мой взгляд.
Меня не так давно пытались развести на "движение по пешеходной дорожке". В правилах нет определения "пешеходной дорожки" (есть только знак), на этом и пытались ссыграть.
На «АвтоВАЗе» украли миллиард
На «АвтоВАЗе» выявлены огромные хищения. В результате работы собственной службы безопасности завода, ФСБ, МВД и Следственного комитета удалось обнаружить хищения более чем на один миллиард (!) рублей. «По металлам было выявлено хищений более чем на 700 тысяч рублей, а по сбытовой дочке автогиганта «Лада – Сервис» более чем 1 миллиард рублей», – передает «РИА Новости» слова одного из следователей.
В итоге уже сейчас возбуждены первые уголовные дела, в хищениях подозреваются ряд высокопоставленных менеджеров завода и дочерних предприятий «АвтоВАЗа». Некоторые фигуранты дела взяты под арест. «По инициативе руководства АВТОВАЗа и основного акционера предприятия - ГК «Ростехнологии» - в Тольятти приехала группа представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ для совместной работы со службой безопасности АВТОВАЗа по исключению любых проявлений влияния со стороны криминальных структур на деятельность волжского автозавода. Так как преступления носят не только локальный, но и региональный характер, их расследование ведется совместными усилиями федеральных, региональных и местных правоохранительных органов», - сказано в сообщении «АвтоВАЗа».
__________________ Обменяю тетрадь формата А4 на Audi той же модели