Сильно не пинайте - на форуме новичок... Нарисовалась проблема.
Двигатель (1,4 16V) прошёл 45 т.км. Масло уходит огромными темпами. Загадка - куда. Вот недавно поменял масло, залил полусинтетику 10W-40 BP Visco 3000. Вот проехал 600 км - начали цокать гидрокомпенсаторы - для меня первый признак низкого уровня масла. По щупу - хрен поймёшь - то все насечки в масле, то половина, то вообще ка-то размазано... Короче слил - а там 1,5 литра вместо залитых 3,5, я понимаю, что осталось что-то в двигателе... В итоге литра 1,5-2 ушло за 600 км. Погадаю на кофейной гуще... В принципе, теоретически, три способа "покидания маслом двигателя":
1) убитая поршневая-кольца - думаю не мой случай, т.к. расход топлива в г/ц - 7...7,5 л/100 км (по б/к - и это соответсвует действительности), "тянет" двигатель отлично, "дымление" отсутствует да и при таком угаре масла катализатору бы кирдык наступил;
2) маслосъёмные колпачки - подозрение на них, т.к. если машина постоит 2-3 дня - завожу несколько секунд цокают гидрокомпенсаторы и несколько секунд "дымит" из выхлопной, потом дымление осутствует полностью, выкручивал свечу первого цилиндра - она в масле;
3) течь через соединения двигателя - следов масла под машиной не бывает, но когда снял снизу защиту-жестянку двигателя - она была в сантиметровой толщины слое грязи смачно пропитаннной маслом - течёт по-ходу из под крышки клапанов. Но сейчас езжу 600 км без этой жестянки - потёков под машиной всё равно нет.
В свете написанного считаю, что масло уходит через маслосъёмные колпачки и из под крышки клапанов. Но, у меня вопрос к форумчанам - может кто сталкивался - неужели могло вытечь 1,5-2 масла через сальники клапанов и крышку клапанов? Двигатель замасленный по впускным коллектором, но умеренно - под машиной вообще не было пятен.
В ближайшее время планируюю немного подразобрать двигатель - поменять герметик-прокладку под крышкой клапанов и, наверное, поменяю сальники клапанов - там может и прояснится...
Андрёй,
Вот ты сам прикинь, если бы у тебя во внешнюю среду текло по 2 литра масла за 600 км.... Ну прикинь! У тебя постоянно под авто была бы нескромная лужица.
Итого имеем... лужицы нету. Ну фигли ты мозг крутишь? Поршневая у тебя стоит левого размера вот и весь секрет.
P.S. А насчёт дымности выхлопа.. так у меня тоже не дымила, однако жрала масло исправно.
Млин, если не дымила, то куда же масло девалось?!?!
Не ужели катализатор может переработать 3 литра масла за 1000 км., так чтоб стороний наблюдатель этого не заметил ???
Чет не вериться!
Андрёй,
Вот ты сам прикинь, если бы у тебя во внешнюю среду текло по 2 литра масла за 600 км.... Ну прикинь! У тебя постоянно под авто была бы нескромная лужица.
Итого имеем... лужицы нету. Ну фигли ты мозг крутишь? Поршневая у тебя стоит левого размера вот и весь секрет.
P.S. А насчёт дымности выхлопа.. так у меня тоже не дымила, однако жрала масло исправно.
По-порядку... Если б поршневая левого размера - то изначально б масло жрал двиг. Да и приёмистость, расход, максииальная скорость и т.п. были бы хуже (правда это субъективно). Компрессию б померять надо... Кстати в подтверждение, что масла через МСК уходит (думается), говорит то, что снятии впускного коллектора и форсунок в открывшихся отверстиях виден черный рыхлый нагар - думаю масло попадает в впускной коллектор. А насчет 2 литра вытекло, наверное поспешил - сливал масло не изгорячего, а из тёплого двигателя и в головке, как потом увидел много остаётся. Ещё обнаружил, что шланг вентиляции картера был плохо затянут хомутом сверху и внизу вообще не затянут. А вот маслосъёмные колпачки:
слева старый, справа новый. Даже на фото видно, что у нового внутренний диаметр меньше существенно. Старый имеет внутренний диаметр 6.7...7 мм при диаметре стержня клапана 7 мм - маловато (ИМХО). А у нового 5.5 мм. Подозреваю, что у родного изначально был гораздо меньше.
я в отчаянии.....масло жрет мой двиг, уже два раза меняли ШПГ и один раз блок цилиндров...на данный момент расход пол щупа (примерно 0,5 литра) на 1 500 км...где еще искать причину???
Последний раз редактировалось vovk; 25.10.2010 в 22:47..