Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система смазки

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2010, 20:36   #151
Продвинутый новичок

Вес репутации: 15 Андрёй не успел проявить себя
Отправить сообщение для Андрёй с помощью Skype™
Re: Калина 1.4 жрёт масло. Часть 2

Сильно не пинайте - на форуме новичок... Нарисовалась проблема.
Двигатель (1,4 16V) прошёл 45 т.км. Масло уходит огромными темпами. Загадка - куда. Вот недавно поменял масло, залил полусинтетику 10W-40 BP Visco 3000. Вот проехал 600 км - начали цокать гидрокомпенсаторы - для меня первый признак низкого уровня масла. По щупу - хрен поймёшь - то все насечки в масле, то половина, то вообще ка-то размазано... Короче слил - а там 1,5 литра вместо залитых 3,5, я понимаю, что осталось что-то в двигателе... В итоге литра 1,5-2 ушло за 600 км. Погадаю на кофейной гуще... В принципе, теоретически, три способа "покидания маслом двигателя":

1) убитая поршневая-кольца - думаю не мой случай, т.к. расход топлива в г/ц - 7...7,5 л/100 км (по б/к - и это соответсвует действительности), "тянет" двигатель отлично, "дымление" отсутствует да и при таком угаре масла катализатору бы кирдык наступил;

2) маслосъёмные колпачки - подозрение на них, т.к. если машина постоит 2-3 дня - завожу несколько секунд цокают гидрокомпенсаторы и несколько секунд "дымит" из выхлопной, потом дымление осутствует полностью, выкручивал свечу первого цилиндра - она в масле;

3) течь через соединения двигателя - следов масла под машиной не бывает, но когда снял снизу защиту-жестянку двигателя - она была в сантиметровой толщины слое грязи смачно пропитаннной маслом - течёт по-ходу из под крышки клапанов. Но сейчас езжу 600 км без этой жестянки - потёков под машиной всё равно нет.

В свете написанного считаю, что масло уходит через маслосъёмные колпачки и из под крышки клапанов. Но, у меня вопрос к форумчанам - может кто сталкивался - неужели могло вытечь 1,5-2 масла через сальники клапанов и крышку клапанов? Двигатель замасленный по впускным коллектором, но умеренно - под машиной вообще не было пятен.
В ближайшее время планируюю немного подразобрать двигатель - поменять герметик-прокладку под крышкой клапанов и, наверное, поменяю сальники клапанов - там может и прояснится...
Андрёй вне форума   Вверх
Старый 20.10.2010, 21:08   #152
Освоившийся

Автомобиль: 21947-42-022
Вес репутации: 103 YoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутацииYoPPt имеет репутацию за пределами доброй репутации

Андрёй, а вы тему почитайте, не поленитесь - много чего нового для себя откроете :smile:
YoPPt вне форума   Вверх
Старый 20.10.2010, 23:05   #153
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 42 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ

Андрёй,
Вот ты сам прикинь, если бы у тебя во внешнюю среду текло по 2 литра масла за 600 км.... Ну прикинь! У тебя постоянно под авто была бы нескромная лужица.
Итого имеем... лужицы нету. Ну фигли ты мозг крутишь? Поршневая у тебя стоит левого размера вот и весь секрет.

P.S. А насчёт дымности выхлопа.. так у меня тоже не дымила, однако жрала масло исправно.
Старый 21.10.2010, 08:36   #154
Легенда форума

Записей в дневнике: 1
Изображений: 222
Вес репутации: 68762 вюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутациивюв имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
P.S. А насчёт дымности выхлопа.. так у меня тоже не дымила, однако жрала масло исправно.
Млин, если не дымила, то куда же масло девалось?!?!
Не ужели катализатор может переработать 3 литра масла за 1000 км., так чтоб стороний наблюдатель этого не заметил ???
Чет не вериться!
вюв вне форума   Вверх
Старый 21.10.2010, 09:03   #155
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 42 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ

вюв,
аппетит моей Калины был значительно скромнее.
Старый 21.10.2010, 16:35   #156
Завсегдатай

Автомобиль: LADA Kalina Sport 1.4 16 кл.
Вес репутации: 16 NecroMan находится на правильном путиNecroMan находится на правильном пути
Отправить сообщение для NecroMan с помощью ICQ

YoPPt, спасибо за ответ. Эх, для меня 2-3 дня без машины - уже проблема. Видимо, оставлю этот движок следующему хозяину .

NecroMan вне форума   Вверх
Старый 23.10.2010, 22:56   #157
Продвинутый новичок

Вес репутации: 15 Андрёй не успел проявить себя
Отправить сообщение для Андрёй с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
Андрёй,
Вот ты сам прикинь, если бы у тебя во внешнюю среду текло по 2 литра масла за 600 км.... Ну прикинь! У тебя постоянно под авто была бы нескромная лужица.
Итого имеем... лужицы нету. Ну фигли ты мозг крутишь? Поршневая у тебя стоит левого размера вот и весь секрет.

По-порядку... Если б поршневая левого размера - то изначально б масло жрал двиг. Да и приёмистость, расход, максииальная скорость и т.п. были бы хуже (правда это субъективно). Компрессию б померять надо... Кстати в подтверждение, что масла через МСК уходит (думается), говорит то, что снятии впускного коллектора и форсунок в открывшихся отверстиях виден черный рыхлый нагар - думаю масло попадает в впускной коллектор. А насчет 2 литра вытекло, наверное поспешил - сливал масло не изгорячего, а из тёплого двигателя и в головке, как потом увидел много остаётся. Ещё обнаружил, что шланг вентиляции картера был плохо затянут хомутом сверху и внизу вообще не затянут. А вот маслосъёмные колпачки:

слева старый, справа новый. Даже на фото видно, что у нового внутренний диаметр меньше существенно. Старый имеет внутренний диаметр 6.7...7 мм при диаметре стержня клапана 7 мм - маловато (ИМХО). А у нового 5.5 мм. Подозреваю, что у родного изначально был гораздо меньше.
Андрёй вне форума   Вверх
Старый 25.10.2010, 11:04   #158
Знаток

Автомобиль: 11184
Изображений: 5
Вес репутации: 0 Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович

я в отчаянии.....масло жрет мой двиг, уже два раза меняли ШПГ и один раз блок цилиндров...на данный момент расход пол щупа (примерно 0,5 литра) на 1 500 км...где еще искать причину???

Последний раз редактировалось vovk; 25.10.2010 в 22:47..
Жоржович вне форума   Вверх
Старый 25.10.2010, 11:20   #159
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Жоржович Посмотреть сообщение
0,5 литра) на 1 500 км...где еще искать причину???
- вот это подарок :-( Не приведи господи, такой двигатель никому.

Только, это входит в ВАЗонорму на масло.
У них ТАМ, в параллельном мире, - норма = 0,7 на 1000 км., а у тебя намного ниже.

Так что - радуйся.

А если серьёзно, не знаю, что и делать.
Если у тебя гарантия и всё так плохо, значит сервисники полные дауны.
Старый 25.10.2010, 11:31   #160
Знаток

Автомобиль: 11184
Изображений: 5
Вес репутации: 0 Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович Жоржович

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
Если у тебя гарантия и всё так плохо, значит сервисники полные дауны.
гарантия.....пойду на неделе еще их теребить....другого выхода пока не вижу....через 6 мес гарантия заканчивается
Жоржович вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
11194, гонит, калина, масло