не всегда они полноценно работоспособны т. е. они тормозят,а в реаальности один шток работает другой у же встал колом и мы думаем что они работают.
для этого придуман техосмотр с определенной периодичностью - на инструментальном контроле тормозов можно увидеть и величину тормозного усилия и разность между тормозами на одной оси - и по этим данным сделать объективный вывод о работе тормозной системы, а не выдумывать субъективные оценки "работает" / "не работает"
для этого придуман техосмотр с определенной периодичностью - на инструментальном контроле тормозов можно увидеть и величину тормозного усилия и разность между тормозами на одной оси - и по этим данным сделать объективный вывод о работе тормозной системы, а не выдумывать субъективные оценки "работает" / "не работает"
Согласен, техосмотр прохожу для собственного успокоения, а не для ГАИ и "страховой". Согласно диагностической карты тормозного стенда и смотрю и проверяю работоспособность...
P/S: Хотя могу пройти техосмотр на своём авто автоматом, смотреть даже никто не будет, лишь бы сам передвигался, абсолютно бесплатно... Друзья, одноклассники, просто знакомые...
я выше написал что я лично сам проверяю не на стенде конечно но визуальную работу и ревизию.Так что это не комне.
Я может покажусь через-чур умным- но авто если у него не тормозит или снижена эффективность, какое-нибудь колесо, "ведет" и "кидает" даже при спокойном торможении "посуху"...
РусскийИнок
"...что если мы хотим уйти от нашего славянского разгильдяйства", а я нехочу уходить от нашего словянского разгильдяйства!
... И потом, есть прибор, для контроля сорстояния тормозной жидкости, померял - принял решение, по результатам, менять\не менять.
Я Полностью солидарен с тов. авторевизор "...читать эти книжки в том числе и сервисные... для пользователей", это всеравно, что если
б я читал "ВИНДОВЗ, компьютер, оффис для ЧАЙНИКОВ" и при этом занимался бы сборкой компьютеров или там, настойкой операционной системы,
или диагностикой компьютеров, и при этом, оперался бы на литературу "для чайников" , "для пользователя"... РусскийИнок - это так, чтоб понятней было.
Короче поменял я тормозуху на СТО, а за одно, выяснилось, что у меня один цилиндр тормозной был заклинен, заменили... в итоге пришлось самому
заменить второй цилиндр, т.к. менять надо парами, а в системе после замены на СТО было полно воздуха, причем я после их замены, маленько
покатавшись - офигел, тормоза были никакие, заблакировать колёса было просто не реально, при нажатии на педаль тормоза(со всей дури),
ощущение было как бдто ты слегка притормаживаешь, ну, я вернулся на СТО, говорю, переделывайте, они переделали, и я уехал, тормозить стало получше,
но всеравно фигово, третий раз я к ним не поехал, некогда было, да и желания небыло...
Купил тормозной цилиндр,поставил, и потихоньку, с товарищем прокачал... кстати, воздуха в системе было немерянно!
зато после того, как сделал все сам, тормоза стали просто отличные и отзывчивые. Казалось бы, вроде простая операция, а делают на СТО как говориться
"... на оте..бись"... мое мнение, проще сделать самому (конечно, если руки не кривые).
Да! литра тормазухи мне хватило, хотя я и купил два литра, один так, на прозапас остался, в багажнике лежит...
По поводу торм. жидкости, моё мнение - наша торм. фигня, кастрол рулит.
Менял на всех своих машинах через 2-3 года независимо от пробега и всем советую. Столкнулся впервые с проблемой подклинивания из-за закисания поршней спереди на нынешней машине. Покупал её в возрасте 6 лет у гуманитария, который сам ничего не делал. Точной информации о заменах тормозухи не было, по виду чистая, как слеза. Ездил мало (была вторая машина) и не собрался в первый год. А на второй год всё и началось: клинит на ходу чаще слева, постоишь- отпускает. При разборе рабочих цилиндров выявились следы коррозии на поршнях, пыльники целые, утечек нет. Часть отполировал, часть заменил, резинки все из ремкомплекта поставил и всё прошло. Через пару месяцев решил глянуть задние. Думал, что совсем хана им, работают-то реже. А всё было совсем наоборот: ржавые снаружи и чистые под пыльниками. Где логика? А логика в том, что скорее всего, жидкость меняли прокачиванием. Улавливаете? Я сам не сразу дошёл. Задние суппорта однопоршневые и объем жижи в них маленький, поэтому стандартных 10-15 качков педалью хватает для полного обновления жидкости в нем. Спереди же поршней два и объем тормозухи там в разы больше. По сему того же количества качков педалью уже не хватает для обновления жидкости, напитавшейся влагой. Вы когда-то видели, чтобы эту жижу сливали из суппорта при замене? Вот и начинается коррозия поршней! Дальше через раковины утечки начнутся, хорошо, если воздух сосать не будет.
Так что, кроме возможности закипания тормозной жидкости и последующей потери эффективности из-за пробок, может и клинить, а далее из-за перегрева тормозных дисков возможно коробление их и далее биение. Ну и расход топлива растёт. Короче говоря, как обычно, экономия оборачивается дополнительными расходами.
Лесничанин - общался с одноклассником, он машинами занимается с 1991 года, в авто делах я ему полностью доверяю, опыт у него богатейший, он даже пару раритетных авто восстанавливал, короче, доверяю я его мнению, так вот, перед покупкой, я заскочил к нему в гараж, спросил, чё из торм. жидкости купить, он сказал: "...однозначно не нашу тормозуху"... короче, качество нашей тормозухи фигня... любая импортная лучше.
Ну, а там хрен его знает какая причина в хреновом качестве нашей тормозухи, может подделывают, может на заводе гонят брак, я ж незнаю =) но факт, что наша тормозуха очень плохого качества...я говорю, про ту, что выпускают сейчас(последние 3-4 месяца).
Моё мнение - тормоза, это безопасность не только водителя, но и окружающих, а следовательно, я никогда не буду экономить три рубля на тормозах, если специалист сказал наша сейчас плохого качества, значит так и есть, не доверять ему у меня нет причин, DOT-4 CASTROL BRAKE FLUID 1л стоит 375 рублей, я считаю это недорого, даже если б она стоила 1000руб., к тому же я не заливаю ее как бензин, каждый день =), считаю экономить на тормозухе верх идиотизма, сэкономить 200 рублей, чтоб потом попасть на ремонт или, что гораздо хуже, устроить аваию с летальным исходом(недай бог, конечно), думаю, я ясно выразил свою точку зрения по данному вопросу.
Странно слышать: типа, ууу дорого, 400 рублей за литр тормозухи, и при этом покупать резину по 3000-5000 руб. за балон, это типа нормально, типа, это ж резина ... а тормозуха, это так, фигня =)...
П.С. Извиняюсь за офтоп, но меня попросили разъяснить, почему наша тормозуха фигня - разъяснил как смог.