Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Бензин и альтернативные виды топлива

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2008, 23:17   #151
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ 11184
Изображений: 4
Вес репутации: 19 Eds не успел проявить себя
Ответ: Расход топлива, как его уменьшить?, от чего зависит?,личные наблюдения и "рекорды"

Цитата:
Сообщение от Assaif Посмотреть сообщение
частенько в потоке при 60 и выше едем на 5 с расходом по БК 4-5л...постоянно пользуюсь, подкатываясь к светофорам иль просто надо скорость скинуть, торможением движкой - расход 0,0=)
Рискуешь. Какой пробег машинки? Вообще-то коробка передач Калинки практически аналогична коробке передач 10-ки. А в ней постоянное врубание 5-ой передачи на такой скорости в скором времени может привести к тому, что полетит весь агрегат. Нужна-ли тебе такая экономия? Мне тоже на 4-ой доводилось 30 км/ч час ездить, но это было не "частенько", а 2 раза, и на самом деле так рисковать не стоит. По городу у меня с пробками вместе абсолютно без 5-ой передчи получается средний расход 7,8 л/100 км - самое главное - на каждой передаче крутить 1500-2000 оборотов в минуту и не совершать резких разгонов. А раньше 85-90 км/ч 5-ю на любом из переднеприводных ВАЗов трогать не рекомендуется, причём это мне говорили два разных мастера с двух разных СТО - первый - на СТО автосалона, где отец брал свою 1.6 8к, а второй раз - на СТО автосалона, где я брал свою 1.4 16к.

Eds вне форума   Вверх
Старый 15.05.2008, 23:24   #152
Гость

Ответ: Расход топлива, как его уменьшить?, от чего зависит?,личные наблюдения и "рекорды"

Цитата:
Сообщение от Eds Посмотреть сообщение
Рискуешь. Какой пробег машинки? Вообще-то коробка передач Калинки практически аналогична коробке передач 10-ки. А в ней постоянное врубание 5-ой передачи на такой скорости в скором времени может привести к тому, что полетит весь агрегат. Нужна-ли тебе такая экономия? Мне тоже на 4-ой доводилось 30 км/ч час ездить, но это было не "частенько", а 2 раза, и на самом деле так рисковать не стоит. По городу у меня с пробками вместе абсолютно без 5-ой передчи получается средний расход 7,8 л/100 км - самое главное - на каждой передаче крутить 1500-2000 оборотов в минуту и не совершать резких разгонов. А раньше 85-90 км/ч 5-ю на любом из переднеприводных ВАЗов трогать не рекомендуется, причём это мне говорили два разных мастера с двух разных СТО - первый - на СТО автосалона, где отец брал свою 1.6 8к, а второй раз - на СТО автосалона, где я брал свою 1.4 16к.
Я не мастер СТО и потому что на 09,10, на Калине постоянно пользовался 5 передачей. Проблем ни каких. Однозначна экономия. 10 эксплуатировалась 9 лет.
  Вверх
Старый 15.05.2008, 23:29   #153
Гость

Цитата:
Сообщение от konbur Посмотреть сообщение
И еще одно сравнение с 8-й.
По городу основная передача была 3.
У калины 2.
Расклад такой пока двигатель не наберет 2,5-3 тыс машина тупая как пробка.
Потом нормальный расклад до 4 тыс. и все дальше никакой динамики.

И за трассой на 8-ке чтобы разогнатся перед обгоном уходил на 4 скорость,
У калины приходится переходить на 3.

Может у меня конечно двигатель такой, но в общем так на газ нажал замешательство на секунду и потом только поедем.
Может если его прошить будет быстрее.

А так получается двигатель 1,6 по сравнению с 1,5 и мощьнее, и топлива жрет на 2 литра больше, а динамики никакой.

Хотя может дело привычки - у тестя 14 иногда ездим (за 4года пробег 18 тыс км. из них 3 я накатал) динамика примерно та же тупит...

Может у меня просто 8-ка такая была скоростная и динамичная.
Но правда немного напрягает особенно на трассе, едеш за кем нибудь км 80 на пятой.
Все нормально, начинаеш обгонять на 4 - чуть быстрее чем на пятой, приходится включать 3 разгонять до 120 и только потом 4...
На восьмерке было 4 пятку в пол и обгоняем...
Вы меня простите, но тут проблема явно не в машине... Не надо страшилок. То о чем Вы пишите не подтверждается моим личными ущущениями. На 08 вдавливание в кресло, так же как и на Калине из разряда мечты идиота ( это не к Вам). Вам наверно неизвесто, что такое вдавить в кресло, тем более, что водитель это мало ущущает, в отличие от пассажира. На стоковых движках это не реально, тем более на 08. Можете меня растоптать или раздавить в кресле.
  Вверх
Старый 15.05.2008, 23:47   #154
Втянувшийся

Автомобиль: ВАЗ 11184
Изображений: 4
Вес репутации: 19 Eds не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от AHT Посмотреть сообщение
Я не мастер СТО и потому что на 09,10, на Калине постоянно пользовался 5 передачей. Проблем ни каких. Однозначна экономия. 10 эксплуатировалась 9 лет.
На скорости 60 км/ч? Потому что на трассе я тож 5-ю включаю постоянно, после 90 км/ч вообще 4-ой не пользуюсь обычно. Но в городе 5-ю никогда не использую. Был пример, правда не переднеприводной, а 2107 у одного из коллег отца. Он систематически включал 5-ю на 70-75 км/ч, в итоге загубил коробку при пробеге всего 25000 км. Хотя, не спорю - это совсем разные агрегаты 5 ступ. на классике и 5 ступ. на переднеприводных ВАЗах.

Eds вне форума   Вверх
Старый 16.05.2008, 07:42   #155
Уфимская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 19 timson не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Eds Посмотреть сообщение
На скорости 60 км/ч? Потому что на трассе я тож 5-ю включаю постоянно, после 90 км/ч вообще 4-ой не пользуюсь обычно. Но в городе 5-ю никогда не использую. Был пример, правда не переднеприводной, а 2107 у одного из коллег отца. Он систематически включал 5-ю на 70-75 км/ч, в итоге загубил коробку при пробеге всего 25000 км. Хотя, не спорю - это совсем разные агрегаты 5 ступ. на классике и 5 ступ. на переднеприводных ВАЗах.
а как страдает коробка при езде на 5ой на малых скоростях?? там что след зацепления зубьев шестерен от частоты вращения меняется? ИМХО ернудень это. если только сильная вибрация на малых оборотах влияет как-то.
timson вне форума   Вверх
Старый 16.05.2008, 09:29   #156
Свой человек

Автомобиль: VW Golf V
Изображений: 2
Вес репутации: 20 порутчик не успел проявить себя
Отправить сообщение для порутчик с помощью Skype™

Eds, На классике вообще чем позже включишь 5 тем лучше, иначе она устроена, нет там такого смазывающего эффекта, в переднеприводной ВАЗовской коробке при "правильном" уровне масла маслянное голодание пятой передачи исключено так как внутри коробки крутится большая шестерня главной пары (диференциал) и хорошо разбрызгивает маслице по ней, поэтому по "барабану" калиновской коробке когда ей пятую всадят если масло есть и оно качественное, а вот движок надо чувствовать чтобы он "пупок" не надрывал.
Старый 16.05.2008, 15:48   #157
Интересующийся

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 18 konbur не успел проявить себя
Отправить сообщение для konbur с помощью ICQ

При чем тут я...
Я рассказывая как было на 8-ке и как на калине.
На 8-ке если трогаюсь с 1, затем на 2, потом на 3.
На каждой идет резкое ускорение, как описать не знаю - рывок и все тут. Пассажиры носом клюют.
На калине трогаешся с 1 нормально, на 2-ю провал в динамике полный пока не набереш 3000 оборотов, затем на 3 - уже нормально.

Вот сегодня было... поворот на главную докатываюсь на второй обороты 1000-1300.
Пятку в пол и 1..2.. на 3 секунде машина дошла до 2500 и вот он рывок - поседееш блин ждать - в спину уже сигналят - помеха.

А на 8-ке если докатываешся на 2-й, то небыло такой паузы до ускорения.

Т.е проблема скорее всего именно в медленном ускорении с 1000 до 2500 оборотов.
Надо у дружка покататся на калине для пробы.
Сегодня ездил спец к покупалю 8-ки - проверил.
Да действительно нет такого провала на ней на 2 скорости с 1000 до 3000 оборотов.
Резкое ускорение на всех скоростях с 1 до 3.

Пример я также езжу на 3-4 по городу - 60 нормально тянет. Но если надо ускорится достаточно резко приходится переходить на 2-ю с перегазовкой.
На 8-ке если ездиш на 3-й то вопросов нет пятку в пол и все дела 80..90..100 Можно было на светофорах пободатся с иномарками... ээх ласточка ты моя, продал я тебя, но прошла 240 тыс км без особых проблем
В движку за все время на ней ни разу не лазил - масло строго синтетика зимой и полусинтетика в лето Всегда ШЕВРОН из фирменного магазина. В коробке правда Синтетика Спектрол Синакс была. 3 стартера, 3 помпы вот вобщем и все страшное с ней было.
Может это действительно так работает двигатель, но просто привычка отсталась от 8-ке динамичная езда с ускорениями.
У калины той искры какая была у 8-ки нет.
Может конечно разбежится двигатель к 10000 км.

В общем диагноз - вялый разгон от 1000 до 3000 , но зато потом нормальное ускорение. на 8-ке бодрый разгон по все динамике от 1000 до 5000
При этом на калине расход топлива на 2 литра больше чем у 8-ки.
Повторюсь что 8-ка 900 кг, калина универсал 1100 кг. разница 200 кг.
А может в коробке масло заменить - полегчает ?
Старый 16.05.2008, 16:16   #158
Питерская ячейка

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 19 челентано находится на правильном путичелентано находится на правильном путичелентано находится на правильном путичелентано находится на правильном путичелентано находится на правильном пути
Отправить сообщение для челентано с помощью ICQ

konbur, на калине главная пара 3.7, на восьмерке была скорее всего 4.1 (или 3.9) отсюда и замедленное ускорение на "низах" у калины.
1.6 действительно до 2000-2500 слабовато разгоняется.

Если ездить спокойно, то и расход будет меньше.
Старый 16.05.2008, 23:55   #159
Совсем как дома

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 21 Mitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошимMitt является по-настоящему хорошим

Действительно, если нажать педаль газа в пол, машина разгоняется поначалу неохотно, только через пару секунд чувствуется ускорение, причем как я заметил происходит это не только на низких оборотах, просто на них более выраженно, если же давить на педаль газа постепенно машина разгоняется гораздо шустрее. Возможно причиной тому является экологический стандарт "евро3", при резком нажатии на педаль газа блок управления корректирует подачу топлива, с целью снижения содержания вредных веществ в выхлопных газах. Хорошая прошивка думаю это исправит.

P.S. у меня на Калине расход примерно на 2 литра меньше чем на Восьмерке.
Mitt вне форума   Вверх
Старый 17.05.2008, 08:40   #160
Свой человек

Вес репутации: 39 magistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутацииmagistr имеет репутацию за пределами доброй репутации

слышал,что в программе ЭСУДа есть фича,которая ограничивает рост скорости набора оборотов (типа второй производной от оборотов по времени) для исключения всякого рода дерганий и клевков т.е. комфорт,и для евро-3.
magistr вне форума   Вверх
Закрытая тема