Marsik, почему хуже аэродинамика? в чем это выражается? и я не смог понять про двигатель. На 15 стоит такой же движок как стоял на моей бывшей инжекторной 8-ке. После обкатки Калины я чувствую разницу, а особенно на 5-ой передаче.
Marsik, почему хуже аэродинамика? в чем это выражается? и я не смог понять про двигатель. На 15 стоит такой же движок как стоял на моей бывшей инжекторной 8-ке. После обкатки Калины я чувствую разницу, а особенно на 5-ой передаче.
Аэродинамика хуже потому, что Калина существенно выше. А движок На 15-ки теперь ставят 1.6, как и на Калину. На 8-ке такого быть не могло.
я думал, что аэродинамика не только от высоты зависит, а еще от форм кузова. я с вами полностью не согласен. кто ездил на 15-ой, тот знает как забрызгивает боковые стекла водой ( если после 80 км/час включить дворники с омывателем ). Еще советую обратить внимание на кузов и какой он чистый будет после дождя. У Калины будет намного чище. Не путайте аэродинамику и устойчивость. Устойчивость - одно из следствий аэродинамики.
я думал, что аэродинамика не только от высоты зависит, а еще от форм кузова. я с вами полностью не согласен. кто ездил на 15-ой, тот знает как забрызгивает боковые стекла водой ( если после 80 км/час включить дворники с омывателем ). Еще советую обратить внимание на кузов и какой он чистый будет после дождя. У Калины будет намного чище. Не путайте аэродинамику и устойчивость. Устойчивость - одно из следствий аэродинамики.
Ну что за ерунда: "Устойчивость - одно из следствий аэродинамики"? Устойчивость зависит в первую очередь от высоты центра тяжести и колеи (грубо говоря, ширины).
Но речь шла не об этом, а об аэродинамическом сопротивлении. Сопротивление воздуха пропорционально поперечному сечению автомобиля и коэффициенту аэродинамического сопротивления Сх. Коэффициент этот у всех переднеприводных вазов примерно одинаков, а поперечное сечение Калмны заметно больше из-за гораздо большей высоты. К забрызгиванию окон это не имеет прямого отношения, это вопрос проработки аэродинамики именно в вопросе распределения брызг, зависит от формы арок колёс, формы боковых зеркал и т.д.
Ну что за ерунда: "Устойчивость - одно из следствий аэродинамики"? Устойчивость зависит в первую очередь от высоты центра тяжести и колеи (грубо говоря, ширины).
Но речь шла не об этом, а об аэродинамическом сопротивлении. Сопротивление воздуха пропорционально поперечному сечению автомобиля и коэффициенту аэродинамического сопротивления Сх. Коэффициент этот у всех переднеприводных вазов примерно одинаков, а поперечное сечение Калмны заметно больше из-за гораздо большей высоты. К забрызгиванию окон это не имеет прямого отношения, это вопрос проработки аэродинамики именно в вопросе распределения брызг, зависит от формы арок колёс, формы боковых зеркал и т.д.
Нет, коэффициенты Cx (коэффициент формы) переднеприводных ВАЗов конечно разные, на данный момент в результате продувок ясно, что лучше всех это 2110 и 2112 (в основном за счет лучшего обтекания задней части автомобиля) Cx 2112 0,335 (http://www.commash.ru/aerodinamix.htm) у Калины 0,4 (официальный сайт ВАЗа) у 15 0,429 у 099 0,453 (http://www.autoreview.ru/new_site/ye.../aero/aero.htm)
Кстати если для первых Калин указывалась максимальная скорость 165 км/ч то для тех, что продаются сейчас 170 (такую купил и я) дело в том, что уменьшили дорожный просвет и следовательно высоту машины, что положительно сказалось на Сх.
А теперь давайте рассуждать логически. Для Ваз 21104 приведена макс. скорость 170 км.час т.к двигатели одинаковые и для этой десятки и для Калины, то мы делаем вывод, что аэродинамическое сопротивление (не Сх, он только один из множителей формулы) на данной скорости одинаково для обоих машин. Т.е при равной площади миделя они бы имели одинаковый Сх. К сожалению, мне не удалось найти площадь миделя для Калины, но если например эта самая площадь окажется больше чем для 10, то получается, что с точки зрения аэродинамики Калина даже более совершенна, чем десятки (аэродинамика которых очень даже не плоха). Мне кстати удалось найти упоминание о Сх Калины 0,32 http://vaz.pro-motors.ru/test-drive-604.htm, что вообще не плохо вяжется с общими рассуждениями, учитывая, что они подтверждены даже некоторыми реальными замерами. Хотя конечно, надо просто дождаться результатов продувок в аэродинамической трубе и все станет ясно. Ну и на последок об 2115 (Сх 0,429), (160 км.ч с двиг 21114) тут я думаю даже сравнивать нечего, хотя наверняка, когда дорабатывали из ВАЗ 21099 (Сх 0,45) то делали продувки в трубе, но, что бы хотя бы приблизить к 2110 нужно было переделать много.
Спор про Сх и мидель хорош конечно, но сопративление воздуха это не просто площадь мидельного сечения, а также виды течения воздушных струй, ламинарные и турбулентные потоки, образование завихрений и разряжений за предметом движущимся в воздушной среде. Отсюда вывод. Размеры Калины не могут однозначно говорить о ее большем аэродинамическом сопративлении. Нужно смотреть какие потоки и возмущения создает эта форма.